Острый риносинусит – одно из самых распространенных заболеваний. Правда, зачастую вместо диагноза «риносинусит» врач пишет «ОРВИ». В США исследования по влиянию симптомов риносинусита на качество жизни показали, что при данном заболевании оно снижается сильнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и при ишемической болезни сердца. В 2-10% случаев риносинусит вызывают бактерии, в 90-98% случаев – вирусы.
Риносинуситом называется воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Чаще всего он развивается на фоне острой респираторной инфекции. Если виновники заражения вирусы, процесс всегда протекает в слизистой оболочке околоносовых пазух. Лечением риносинусита могут заниматься как педиатр, так и оториноларинголог, пульмонолог и аллерголог. Все зависит от причины болезни и возбудителей инфекции.
Как это происходит
Секрет, который вырабатывают железы и клетки респираторного тракта, распределяется на два поверхностных слоя – гель и пристеночный золь. В последний слой погружены реснички. Вязкость золя сходна с вязкостью плазмы, он состоит из секрета подслизистых желез и представляет собой по сути водный раствор. В нем и совершает свои движения мерцательный эпителий (реснички).
Под действием вирусов, бактерий и других внешних факторов у ресничек начинаются сбои в работе, рассогласованность в движениях. Слизистая оболочка полости носа отекает, из-за этого поступление воздуха в просвет пазухи носа ограничивается, вводит в курс дела врач-оториноларинголог, заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Елена Карпова. Затем изменяются рН секрета и его состав. В таких условиях насыщение воздухом пазух носа снижается, движение ресничек замедляется, жидкость начинает просачиваться через мембрану клеток. Это, в свою очередь способствует активизации вирусов и бактерий. Так образуется порочный круг.
Критерии диагностики
Об остром риносинусите говорят, если воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух длится меньше 12 недель. По сути это обычная простуда. Если после пятого дня снова появляются симптомы и продолжаются еще 10 дней, это уже затяжной, или поствирусный риносинусит.
У взрослых об остром риноснусите говорят, если болезнь сопровождается двумя или более симптомами:
- заложенностью носа;
- появлением отделяемого (слизи) из носа или носоглотки;
- давлением и/или болью в области лица, снижением или потерей обоняния;
- изменением на КТ придаточных пазух носа;
- изменением слизистой оболочки в пределах пазух.
У детей острый риносинусит определяется как внезапное появление двух или более следующих симптомов:
- заложенность носа;
- наличие отделяемого (слизи);
- ночной или дневной кашель.
Если в течение последнего года было четыре и более эпизодов острого риносинусита, а периоды между обострениями, когда не было симптомов заболевания и лечение не проводилось, составляли не менее восьми недель, ставится диагноз «рецидивирующий острый риносинусит».
Вирусный или бактериальный?
Именно на этот вопрос должен ответить врач при постановке диагноза. Ведь ОРВИ – самая частая причина применения различных ненужных лекарственных средств и процедур с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты, утверждает профессор Карпова. Важно объяснить это пациентам или их родителям и сообщить, сколько дней могут продолжаться симптомы, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств.
При вирусном остром риносинусите яркая клиническая картина разворачивается в первые 2-3 дня, далее происходит спад, через 10-14 дней ребенок выздоравливает. Отличия от данной клинической картины дают возможность подозревать бактериальную инфекцию. При этом диагноз «острый бактериальный риносинусит» ставится при наличии не менее трех из следующих симптомов:
- лихорадка выше 38℃;
- вторая волна симптомов;
- односторонний процесс;
- выраженная боль;
- повышение СОЭ и С-реактивного белка.
При этом самолечение и консультация фармацевта возможны при наличии двух симптомов острого риносинусита, один из которых – заложенность носа или выделения, а лицевая боль и аносмия продолжаются менее 10 дней. Посещение врача обязательно, если:
- имеются симптомы острого бактериального риносинусита,
- симптомы острого риносинусита сохраняются дольше 10 дней или усилились после пятого дня заболевания,
- за последний год наблюдалось больше трех эпизодов острого бактериального риносинусита.
В подобных случаях необходимо рассмотреть возможность системной антибиотикотерапии, считает Елена Карпова.
Самолечение и консультация фармацевта возможны при наличии двух симптомов острого риносинусита, один из которых – заложенность носа или выделения, а лицевая боль и аносмия продолжаются менее 10 дней
Симптоматическая терапия или антибиотики?
Именно симптоматическую терапию пациенты ставят на первое место. Ведь прежде всего следует убрать то, что мешает им нормально себя чувствовать. Такое лечение показано в первые пять дней заболевания, так как в данный период наиболее вероятна вирусная инфекция. Используются назальные деконгестанты, НПВС, фитотерапия, витаминные комплексы, содержащие цинк и витамин С, промывание носа физраствором.
Показаниями к антибиотикотерапии служат симптомы орбитальных или внутричерепных осложнений острого риносинусита, а также наличие трех и более признаков острого бактериального риносинусита:
- гнойные выделения из носа или выделения любого характера в течение трех дней и более только из одной половины носа;
- головная боль или ощущение давления в области лица в месте проекции верхнечелюстных или лобных пазух;
- лихорадка 38℃ и выше;
- вторая волна заболевания – усиление симптомов после временного улучшения;
- в клиническом анализе крови лейкоцитов более 15х10/л.
Учитываются также сопутствующие патологии:
- подтвержденный иммунодефицит,
- генетические заболевания - муковисцидоз и синдромы цилиарной дискинезии,
- некомпенсированный сахарный диабет первого типа,
- наличие амнестических данных за рецидивирующее течение заболевания.
Топические антибиотики могут назначаться в комплексе с системными, а также в качестве монотерапии или в комбинации с противовоспалительными препаратами и отхаркивающими муколитическими средствами, замечает эксперт. Мукоактивные средства облегчают эвакуацию отделяемого.
Эффективность лечения оценивается через 3-4 дня. Если положительного эффекта нет следует рассмотреть назначение антибиотиков системного действия.
При высокой температуре и головных или лицевых болях рекомендуются системные формы НПВС. Если нет противопоказаний, можно использовать средства растительного происхождения. Например, эффективны препараты синупрет, содержащий компоненты нескольких лекарственных растений, и респеро миртол, который производится на основе натуральных активных веществ.
Нужны ли антибиотики?
Это первый вопрос, ответ на который ждут заболевшие. В подавляющем большинстве случаев необходимости в антибиотикотерапии нет. Острый риносинусит может пройти сам по себе, без какого-либо лечения. Правда, всегда следует учитывать, что возможно развитие серьезных осложнений, угрожающих жизни: периорбитального отека, экзофтальма, припухлости в области лба, сепсиса, менингита, неврологических симптомов. В таких случаях показаны не только антибиотикотерапия, но и госпитализация.
К сожалению, более 95% россиян хранят антибиотики в домашних аптечках, а детям данные препараты назначают в два раза чаще, чем необходимо. Антибиотики получают 57% детей с ОРВИ, рекомендации по применению подобной терапии выполняются лишь в 52% случаев (37% у взрослых и 67% у детей). Около трети педиатров признаются, что назначают антибиотики по настоятельному требованию родителей, не учитывая, есть ли показания к применению такого рода препаратов.