Суббота, 22 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Инфекции мочевыводящих путей: не только антибиотики, но и фитотерапия

freepik
Фото: freepik

Риск развития инфекций мочевыводящих путей в течение жизни у женщин составляет примерно 60%. Пик попадает на активный возраст – 18-24 года. В данном возрастном периоде заболеваемость у прекрасной половины человечества достигает 17,5%, в то время как у мужчин – всего 0,5%. Впрочем, инфекции мочевыводящих путей актуальны для дам любого возраста. И без помощи врача здесь не обойтись.

Чаще всего под инфекциями мочевыводящих путей подразумевается цистит. Заболеваемость им у женщин выше прежде всего из-за особенностей анатомии: отверстие уретры у дам расположено близко к влагалищу и перианальной области. Это создает благоприятные условия для колонизации нижних мочевых путей кишечной флорой. А так как многие ее представители успели выработать резистентность к антибиотикам, лечение нередко оказывается неэффективным. Отсюда частые рецидивы болезни, что резко снижает качество жизни пациентов. Так что не надо заниматься самолечением. Назначать препараты должен врач после тщательного изучения анамнеза и обследования пациента.

Многое зависит от возраста

В рекомендациях Европейской ассоциации урологов женщины по риску развития цистита разделены на две основные категории:

  • Молодые и находящиеся в пре-менопаузе. Риски – половые контакты, применение спермицидов, новый сексуальный партнер, наследственные факторы (мать с инфекциями мочевыводящих путей), инфекции мочевыводящих путей в детстве.
  • Пожилые и находящиеся в постменопаузе. Риски – инфекции мочевыводящих путей до менопаузы, недержание мочи, атрофический вагинит, дефицит эстрогенов. Кроме того, к циститу предрасполагают цистоцеле (смещение мочевого пузыря) и ректоцеле (выпячивание части прямой кишки в сторону влагалища, образование мешкообразного кармана, в котором задерживаются фекалии), остаточная моча, функциональные нарушения мочевыводящих путей, их катетеризация.

Все перечисленные обстоятельства усиливают проявления инфекции и способствуют частым рецидивам, говорит врач-уролог, доцент кафедры урологии, заведующий урологическим отделением КМЦ МГМСУ имени А.И. Евдокимова, кандидат медицинских наук Александр Берников. У женщин старшего возраста и рисков больше, и заболевание протекает обычно тяжелее, рецидивы случаются чаще.
Симптомы заболевания:

  • расстройства мочеиспускания,
  • боли внизу живота и в области поясницы,
  • частое мочеиспускание,
  • жжение или боль при мочеиспускании,
  • изменение цвета мочи,
  • боли выше лобка (у женщин),
  • нередко – повышение температуры тела.

Главный возбудитель

Чаще всего виновником цистита становится кишечная палочка. К тому же эта бактерия может из просвета мочевого пузыря уходить в его стенку, что затрудняет диагностику.
Проникая в клетки уротелия, кишечная палочка способна формировать внутриклеточные бактериальные сообщества, продолжает доктор Берников. Последствием может быть создание внутриклеточных резервуаров инфекции. Они месяцами сохраняются даже на фоне антибиотикотерапии, что приводит к рецидивам инфекции. Не зря же на совести данной бактерии примерно 75% всех обострений цистита. Это подтверждается результатами исследования, которое охватило 1941 пациента в пяти странах мира – Германии, Швейцарии, Польши, России, Италии. В течение года 47% участников испытали 6 и более эпизодов обострения, у 14,5% было более 12 подобных эпизодов. Длительность заболевание при этом у четверти пациентов составила более 20 лет, у большей части остальных – больше 10 лет.
Следует учитывать и опасность новых штаммов кишечной палочки. Сейчас с Филиппин к нам приближается штамм, имеющий мультирезистентность ко всем известным группам антибиотиков. Рано или поздно он появится и в России, предупреждает эксперт. Потому для лечения остается не так много средств.

Как лечить?

Исследование ВОЗ, проведенное в 2020 году, показало, что в арсенале врачей очень мало перспективных антибиотиков, которые могут помочь при инфекциях мочевыводящих путей. Против главных патогенов в данный момент активны 26 антибиотиков, но только 7 из них соответствуют хотя бы одному инновационному критерию и только 2 препарата активны против критических мультирезистентных грамм-негативных бактерий, ссылается на результаты исследования Берников.
Вывод: врачам надо тщательно соблюдать клинические рекомендации, учитывать микроорганизмы-возбудители и локальную антибиотикорезистентность. Необходимо оптимизировать дозы, кратность и длительность приема антимикробных средств и предлагать антибиотики только в случае крайней необходимости. Пациенты же должны понимать, что самолечение и вольный режим приема препаратов недопустимы.
Что касается соблюдения клинических рекомендаций по лечению цистита, то, по данным исследований, во Франции их соблюдают только 20% врачей, а в США – 33,96%.
В тех же США в качестве препарата первой линии предпочитают триметоприм-сульфаметоксазол (76% случаев), на втором месте – нитрофурантоин (57% случаев). В Германии назначают фосфомицин, на втором месте - триметоприм-сульфаметоксазол. После неудач препаратов первой линии чаще всего в этих странах выбирают ципрофлоксацин. Он был предпочтительным лечением после двух и более случаев неэффективности антибиотиков (51% случаев в США и 45% - в Германии), приводит данные статистики врач-уролог, профессор кафедры урологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Андрей Зайцев. Между тем, по его словам, именно к триметоприму, триметоприм-сульфаметоксазолу, ципрофлоксацину обнаружены высокие уровни резистентности кишечной палочки. Компанию им составляет ампициллин.
А вот нитрофурантоину, фосфомицину и мециллинаму кишечная палочка пока противостоит не так активно. Эти препараты и стоит выбирать в первую очередь, считает профессор Зайцев. Они вполне отвечают требованиям, предъявляемым к эффективному антибиотику:

  • уникальный механизм действия,
  • высокая, длительно сохраняющаяся концентрация действующего вещества в моче,
  • эффективность против бактериальных штаммов.

Альтернативные варианты

В качестве профилактики рецидивов инфекции мочевыводящих путей врач также может предложить пациенту:

  • соблюдать питьевой режим,
  • женщинам в климаксе - местную заместительную гормонотерапию,
  • фитопрепараты,
  • проантоцианидины (сок клюквы),
  • D-маннозу,
  • пробиотики,
  • эндовезикальные инстилляции гиалуроновой кислотой и хондроитина сульфатом – для восстановления гликозаминогликанового слоя уротелия, который связывает воду, превращая ее в гель. Таким образом формируется буфер между токсичными компонентами мочи и клетками уротелия.

Как видим, фитопрепараты заняли в этих мероприятиях достойное место. Доктор Берников перечисляет преимущества современной фитотерапии:

  • широкий спектр терапевтических эффектов,
  • хорошая переносимость,
  • комплаентность пациентов лечению,
  • возможность длительного приема,
  • отсутствие токсичности,
  • приемлемая стоимость.

В числе подобных средств препараты канефрон, цистон, фитолизин, листья брусники, березы, трава почечного чая, различные готовые сборы с мочегонным, противовоспалительным и антимикробным действием.

Печальная статистика

  • В 20-40% случаев рецидив инфекции мочевыводящих путей наступает в течение года после первого эпизода.
  • У 33-37% пациентов наблюдаются рецидивирующие инфекции.
  • При этом 1% женщин в мире (40 млн) страдают рецидивами цистита более 6 раз в год.
  • В 80% случаев рецидивирующая инфекция является реинфекций, нередко вызванной тем же бактериальным штаммом.
  • Наибольшую долю пациентов с инфекциями мочевыводящих путей составляют женщины в постменопаузе.
  • 16-43% пациентов не получают облегчения от первоначальной терапии.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up