Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Туберкулез

freepik
Фото: freepik

Туберкулез остается одной из инфекционных болезней, от которой в мире умирает больше всего людей. Каждый день эта инфекция становится причиной смерти более 3,5 тысяч человек. Постепенно ситуация улучшается, но заболеваемость детей остается примерно на одном и том же уровне. Только в 2023 году в России у детей зарегистрировано более 2 тысяч новых случаев туберкулеза.

Начало пути

Микобактерии туберкулеза проникают в организм в основном аэрогенным путем, сообщает врач-фтизиатр, профессор кафедры фтизиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, ведущий научный сотрудник детско-подросткового отдела ЦНИИ туберкулеза, доктор медицинских наук Марина Губкина. Возможны также алиментарный и контактный пути передачи инфекции, но большого значения они не имеют.
В большинстве случаев после проникновения в организм благодаря рефлекторным механизмам защиты микобактерии изгоняются. Этому способствует система мукоцилиарного клиренса:

  • кашель,
  • чихание,
  • движения реснитчатого эпителия.

Но бывает и так, что часть микобактерий туберкулеза остается внутри организма. Сначала они пребывают вне клеток и не выделяют экзотоксин, который мог бы стимулировать их уничтожение. Далее микобактерии начинают очень медленно размножаться. В этот период их приспособления к новым условиям никаких изменений в тканях еще не возникает.
Затем микроорганизмы с током крови и лимфы распространяются по всему организму, задерживаясь в органах и тканях с активным кровотоком. К таковым относятся:

  • лимфоузлы,
  • легкие,
  • печень,
  • селезенка, почки,
  • кости, суставы,
  • серозные оболочки.

Начинается неспецифическое воспаление, но туберкулезной гранулемы еще нет. Через 2-8 недель после первичного инфицирования появляется первая положительная реакция на туберкулиновую пробу Манту. Иначе говоря, формируется гиперчувствительность к микобактериям туберкулеза.

Этапы развития

После первичного инфицирования, когда иммунная система пытается предупредить заболевание, а микобактерии туберкулеза – приспособиться к новым условиям существования, развитие инфекции может пойти по одному из двух путей:

  1. Инфекция может стать латентной (скрытой, никак не проявляющейся внешне) – микобактерии туберкулеза могут в течение многих лет оставаться метаболически неактивными. Это происходит, если защитные силы организма функционируют нормально.
  2. Ребенок может заболеть туберкулезом. Если имеются дополнительные факторы риска и иммунная система теряет контроль над инфекцией, микобактерии превращаются в бактериальные формы, развивается заболевание.

По словам профессора Губкиной, микобактерии туберкулеза выработали способность относительно мирно сосуществовать с макроорганизмом. Большинство инфицированных ими людей остаются здоровыми в течение всей жизни или на протяжении многих лет. Заболевают лишь 10%.

Следим за «виражами»

Конечно, лучше всего обнаружить инфекцию до появления симптомов инфицирования. Именно для этого и рекомендуется каждый год делать ребенку пробу Манту. О том, что он инфицирован, расскажет «вираж» туберкулиновой пробы. Так называется переход от отрицательной реакции на внутрикожное введение туберкулина к положительной. При этом положительная реакция не должна быть связана с вакцинацией против туберкулеза.
Об инфицировании будет свидетельствовать также нарастание папулы, образовавшейся после туберкулиновой пробы, на 6 мм и более по сравнению с прошлогодней.
Эксперт приводит следующие примеры:

  1. У ребенка папула после пробы Манту в течение 3 лет стабильно уменьшалась и в конце концов реакция стала отрицательной. На следующий год вдруг образовалась папула 7 мм.
  2. У ребенка за несколько лет папула с 12 мм уменьшилась до 6 мм – поствакцинальная гиперчувствительность к микобактериям угасала. На следующий год образовалась папула 6 мм.

Это и есть «вираж» туберкулиновых реакций. Насколько это опасно? Следующий год с момента установления «виража» по пробе Манту называется ранним периодом туберкулезной инфекции. Исход взаимодействия микобактерий туберкулеза и иммунной системы предсказать невозможно. Результат зависит от слишком многих внутренних и внешних обстоятельств. И, хотя клинических симптомов на данном этапе нет, учитывая высокий риск заболевания, ребенок должен в течение года находиться под наблюдением фтизиатра, разъясняет Марина Губкина.

Группы риска

Больше вероятности заболеть, конечно, у детей из группы риска. К ней относятся:

  • невакцинированные против туберкулеза дети,
  • дети с хронической соматической, эндокринной, аллергической патологией, получающие иммуносупрессивную терапию,
  • дети, болеющие ОРВИ более 6 раз в год,
  • ВИЧ-инфицированные дети или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей,
  • дети в возрасте до 3 лет и подростки 13-17 лет,
  • дети, перенесшие туберкулез или наблюдающиеся в противотуберкулезном диспансере.

Кроме того, риску заболевания туберкулезом подвержены дети, получающие генно-инженерные препараты, например, блокаторы фактора некроза опухоли альфа. Они активно используются в лечении аутоиммунных патологий (ревматоидный артрит, болезнь Крона). У таких пациентов туберкулезный процесс развивается очень быстро.
Дети из группы риска должны каждые полгода проходить обследование и раз в год делать флюорографию, напоминает доктор Губкина. Если появляются клинические симптомы, позволяющие заподозрить туберкулез, назначается внеплановое обследование. Если предполагается внелегочная локализация туберкулеза, к обследованию подключаются профильные специалисты.

Когда можно заподозрить туберкулез?

Пациент с туберкулезом в большинстве случаев впервые встречается не с фтизиатром, а с врачами других специальностей. У каждого второго ребенка с туберкулезом выявляют недуг на поздней стадии. У трети из них туберкулезный процесс проходит с осложнениями, приводит данные статистики врач-педиатр, профессор кафедры детских болезней ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук Наталья Голованова.
Как же заподозрить болезнь? Эксперт перечисляет симптомы туберкулеза:

  • со стороны органов дыхания – затрудненное хриплое дыхание, кашель, выделение мокроты, кровохарканье, одышка, боли в грудной клетке,
  • общие проявления легочных форм туберкулеза – хроническая интоксикация, увеличение периферических лимфоузлов,
  • признаки хронической интоксикации – субфебрилитет, снижение аппетита, изменение поведения, снижение веса, сухость кожи, «тени» под глазами.

Поставить диагноз помогут выявление возбудителя любым доступным методом, а также гистологическое выявление элементов туберкулезной гранулемы.
У каждого второго ребенка с туберкулезом выявляют недуг на поздней стадии. У трети из них туберкулезный процесс проходит с осложнениями

Скрининг на туберкулез

Ежегодный скрининг детей на туберкулезную инфекцию в России проводится в возрасте от 1 года до 17 лет, с 15 лет подросткам дополнительно делается флюорография.
Для массового скрининга используются:

  • кожные иммунологические тесты - проба Манту и Диаскинтест,
  • IGRA-тесты (проводятся вне организма – in vitro) - QuantiFERON-TB и TB.Spot.

Кожные иммунологические тесты основаны на определении специфической сенсибилизации организма. При введении в организм они вызывают специфическую кожную аллергическую реакцию. Она развивается только на антиген, которым был сенсибилизирован организм, вводит в курс дела профессор Губкина.

Особенности препаратов

Проба Манту:

  • Содержит очищенный туберкулезный аллерген, который изготавливают из смеси убитых фильтратов микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов. В тесте более 200 антигенов.
  • Туберкулин реагирует на наличие в организме как вакцинного штамма БЦЖ, так и патогенного штамма микобактерий туберкулеза.
  • Отражает специфическую сенсибилизацию к микобактериям туберкулеза независимо от их активности.

Диаскинтест:

  • Генно-инженерный препарат, то есть рекомбинантный белок. Его производит генетически модифицированная культура бактерии эшерихия коли. Содержит два антигена, присутствующих в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующих в вакцинном штамме БЦЖ.
  • Реагирует на наличие в организме только растущей популяции патогенного штамма микобактерий. Не реагирует на вакцинный штамм.
  • Отражает достаточную бактериальную нагрузку на организм.

Достоинства:

  • Туберкулин позволяет отбирать тех, кому нужна вакцинация или ревакцинация от туберкулеза
  • Диаскин позволяет определить активность туберкулезной инфекции. «Равнодушие» к вакцинному штамму облегчает дифференциальную диагностику между поствакцинальной и инфекционной аллергией.

Недостатки:

  • Туберкулин не позволяет определить активность инфекции, реагирует на вакцинный штамм, что затрудняет дифференциальную диагностику между поствакцинальной и инфекционной аллергией.
  • Диаскин не позволяет проводить отбор на вакцинацию и ревакцинацию от туберкулеза, может давать отрицательные результаты на ранних этапах инфицирования и начальном этапе развития болезни.
IGRA-тесты

Для их проведения берется цельная кровь. Из образца крови выделяют мононуклеарные клетки и стимулируют их специфическими антигенами. Реагируя на антигены, клетки выделяют интерферон гамма. Выделенный интерферон фиксируется. В местах его выделения образуются пятна. Если пятен меньше 4 – результат отрицательный, более 8 – положительный, 5-7 – сомнительный.
Достоинства:

  • Результат готов в течение двух дней. Чтобы его узнать, не надо еще раз посещать врача.
  • Не вызывают аллергических реакций (проводятся вне организма).
  • Используются при противопоказаниях к кожным тестам – при аллергии, кожных заболеваниях, обострении соматических заболеваний, эпилепсии, а также, если после вакцинации БЦЖ прошло меньше месяца.
  • Подобные тесты могут быть альтернативой кожным пробам, если родители отказываются от проведения кожных тестов ребенку.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up