Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Кашель: диагностика и лечение

freepik
Фото: freepik

Кашель – один из самых частых и самых ярких симптомов заболеваний дыхательной системы. По статистике, на него жалуется каждый пятый пациент на приеме у врача, в том числе и у педиатра.

Кашель – это механизм очищения дыхательных путей, но у человека так все устроено, что защита в определенный момент начинает мешать нормальной жизни. При воспалении развивается гипертрофия слюнных желез, одновременно повышается секреция слизи, увеличивается количество бокаловидных клеток. Это приводит к сбоям в работе мукоцилиарного механизма защиты и уменьшению проходимости бронхов, объясняет врач-педиатр, профессор кафедры инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева. Потому эффективность кашлевого механизма очищения дыхательных путей снижается. Чтобы ее увеличить, нужна медицинская помощь.

Причины кашля

  1. Раздражение рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей избытком слизистого или гнойного секрета, инородным материалом или из-за повреждения мукоцилиарного тракта.
  2. Раздражение кашлевых С-рецепторов слизистой оболочки дыхательных путей. Оно стимулируется медиаторами воспаления (простагландинами, брадикининами, субстанцией Р).
  3. Прямое раздражение кашлевого центра, без чего нет кашля.

Особенности кашля у детей

Способность эффективно откашливать мокроту формируется только к 4-6 годам. Поэтому у ребенка скапливается даже физиологическая мокрота, а незначительное покашливание может очень быстро перейти в мучительный приступообразный кашель.
Из-за сильного рвотного рефлекса непродуктивный кашель может сопровождаться рвотой. Это оказывается как индивидуальной особенностью конкретного пациента, так и симптомом определенных инфекций.
У детей часто развивается непродуктивный кашель из-за того, что у них изначально секрет более вязкий, чем у взрослых, и мышцы работают не в полную силу. Но кашель непродуктивный не потому, что не вырабатывается мокрота, а потому, что он не приводит к очищению дыхательных путей.
В любом случае родителям не следует спешить в аптеку за препаратами. Лучше показать ребенка врачу. Доктор разберется в причинах кашля, поставит диагноз и с учетом возраста пациента порекомендует то или иное средство.

Каким бывает кашель?

По продолжительности:

  • Не более 3 недель – благополучный, или острый кашель. Обычно сопровождает острые инфекционные заболевания. Независимо от того, как и чем его лечат, он должен закончиться.
  • 3-8 недель – затяжной кашель. Чтобы правильно его лечить, необходима дифференциальная диагностика.

Многочисленные исследования показали, что у 90% детей этот симптом прекращает существование к третьей неделе. Примерно у половины кашляющих все проходит за 10 дней. Увы, но 10% выйдут на затяжной кашель, причину которого следует обязательно определить. Для правильной диагностики надо учитывать время суток, когда кашель появляется или усиливается, положение тела пациента, провоцирующие факторы и другие симптомы. Например, в течение дня кашель может быть кратковременным, эпизодическим, постоянным, приступообразным. По тяжести – слабым (в виде покашливания) или сильным.
Причины затяжного кашля:

  • Кашлевый синдром верхних дыхательных путей, или «синдром постназального стекания слизи». Вызван стеканием слизи по задней стенке глотки. Может быть постинфекционным, развиться из-за хронического аллергического ринита, риносинусита, носовых полипов, ГЭРБ, анатомических аномалий полости носа и иммунодефицитов.
  • Возбудители коклюша, микоплазмы, хламидии, вирусы гриппа и герпеса.
  • Гиперреактивность бронхов, трахеобронхиальная дискинезия и сопутствующие нейрорегуляторные нарушения. Часть таких пациентов нуждается в консультации пульмонолога.

Один из главных критериев - характер кашля: непродуктивный (сухой) или продуктивный (влажный). Но необходимо учитывать:

  • Непродуктивным кашель может быть во время выздоровления от внебольничной пневмонии. Это так называемый «остаточный» кашель.
  • При одном и том же заболевании в зависимости от стадии и интенсивности воспалительного процесса кашель может носить разный характер.
  • У ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью или астенией кашель может иметь невоспалительный генез.

Ищем инфекцию

Затяжной кашель ухудшает качество жизни и может закончиться серьезными осложнениями. Он повышает давление в грудной полости и нагрузку на правый желудочек сердца. Повышается и давление в брюшной полости, что способствует формированию грыж. Кашель также может провоцировать рвоту, снижение аппетита, недержание мочи. Имеется и совсем редкое осложнение – беттолепсия. На высоте кашля нарушается кровоток в верхней полой вене и возникают сбои в кровоснабжении мозга, ребенок теряет сознание. Потому обязательно надо устанавливать причину и, если это инфекция, определять ее вид – вирусная, бактериальная или смешанная. От этого зависит назначение антибактериальной терапии, продолжает Татьяна Чеботарева.
Инфекционными причинами кашля могут стать:

  • Атипичные возбудители – микоплазмы, хламидии, пневмоцисты.
  • Вирусная инфекция Эпштейна-Барр, которая часто связана с пневмоцистной инфекцией.

Коклюш

Им болеют примерно четверть кашляющих школьников. Очень часто младшие члены семьи заражаются от длительно кашляющих взрослых со стертыми формами заболевания. Если ребенок ходит в детский сад, доктору следует поинтересоваться, нет ли там коклюша, много ли детей кашляют. Если ребенку 5-6 лет, следует спросить, была ли ревакцинация от коклюша. К этому возрасту вакцинальный иммунитет угасает, необходимо повторить прививку.
При коклюше кашель меняется в зависимости от стадии заболевания. В самом начале идут редкие покашливания. Возникают они при нормальной температуре, чаще ночью, и длятся от 3 до 14 дней. Затем кашель усиливается и учащается, становится приступообразным, переходит в стадию судорожного с остановками дыхания. И, наконец, появляется коклюшный кашель. Для него характерны дыхательные толчки, следующие друг за другом на выдохе и прерываемые судорожным громким вдохом (репризы). Частота приступов зависит от тяжести заболевания. Заканчивается все отхождением вязкой мокроты или рвотой. Тяжелые приступы могут приводить к апноэ с длительной асфиксией.
Суть кашля – раздражение кашлевого центра. В таком случае следует помогать препаратами, которые останавливают кашель и не влияют на продукцию слизи, сообщает Татьяна Чеботарева.

Респираторный микоплазмоз

Кашель возникает в 1-й-2-й день болезни. Надсадный, навязчивый, сухой, непродуктивный кашель - практически начальный симптом заболевания. Если инфекция ограничивается только микоплазмой, характер кашля не меняется. Но, к сожалению, респираторные возбудители и коклюш любят сопровождать друг друга. В таком случае может появиться мокрота, на 3-ей-4-ой неделе заболевания разовьется коклюшеподобный кашель. Но обойдется без реприз и остановки дыхания.
Температура может быть и очень высокой, но интоксикации не будет. Появятся внереспираторные симптомы – склерит, конъюнктивит, увеличенные лимфоузлы, спленомегалия, артралгии. Примерно у трети пациентов будут диарея, рвота, сыпь.
Такой кашель совсем не обязательно переводить во влажный, считает Татьяна Чеботарева. Ведь суть воспаления при микоплазмозе – иммунная реакция на возбудителя.

Хламидофиллез

Появляется у детей в виде назофарингита, рецидивирующего крупа, обструктивного бронхита, пневмонии. У малышей развивается кашель по типу стаккато: сухой, отрывистый, звонкий, кашлевые толчки следуют приступами, но без реприз.

Пневмоцистоз

Развивается малопродуктивный, лающий, грубый с приступами удушья по ночам кашель. Мокрота серая, стекловидная, вязкая и пенистая. Инфекция проявляется в виде ларингита или бронхита. У подростков наблюдаются лихорадка, головные боли, слабость, потливость. Они жалуются на боль в грудной клетке. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, иммунодефицит, герпетические инфекции. В общем анализе крови – анемия, лейкоцитопения, тромбоцитопения, СОЭ более 40-60 мм/час.
Назначаются препараты, подавляющие непродуктивный кашель. Вторая линия терапии -  ненаркотические препараты центрального действия (бутамирата цитрат, глауцин). Они непосредственно воздействуют на кашлевый центр, не угнетают дыхательный центр и не вызывают привыкания. Рекомендуются также препараты периферического действия, которые снижают чувствительность кашлевых рецепторов (преноксдиазин, леводропропизин).

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up