Понедельник, 04 декабря 2023
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Совсем без сил

Астению тоже надо лечить
freepik
Фото: freepik

После ОРВИ функциональные нарушения, нестабильный эмоциональный фон, легкие неврологические синдромы отмечаются у 37% детей. Частота и тяжесть проявления упомянутых симптомов напрямую зависит от тяжести инфекции и количества сопутствующих патологий. Данное состояние получило название постинфекционной астении. Конечно, ее необходимо лечить, причем не только медикаментозными методами.

Астенический синдром проявляется утомляемостью, слабостью, плаксивостью, раздражительностью. Это объяснимо, ведь борьба с вирусной инфекцией отнимает много сил и энергии. Из-за лекарственной нагрузки и интоксикации организма нарушается обмен веществ, и ребенок получает меньше веществ, ответственных за выработку энергии и восстановление. Поэтому такое состояние нельзя оставлять без внимания и соответствующей терапии.

Астения или усталость?

Астения – не усталость, говорит врач-педиатр, профессор кафедры инфекционных болезней РМАНПО, доктор медицинских наук Татьяна Чеботарева. Важно отличать эти два состояния. Усталость после отдыха проходит, астения – нет. Астенический синдром возникает независимо от нагрузки. Иначе говоря, астения – патологическое состояние сниженной активности и повышенной утомляемости, которые не устраняются после отдыха. Она характеризуется повышенной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям, для нее характерны эмоциональные и вегетативные расстройства, проблемы со сном. Она приводит к значительному снижению работоспособности, нарушает привычную жизнь, создает почву для более тяжелых психических и соматических нарушений.
Чаще всего нарушаются функции центральной нервной системы. Ребенок теряет способность сосредоточиться, у него наблюдаются перепады настроения, рассеянность, изменяется поведение. У школьников снижается успеваемость, они долго делают домашнее задание, плохо запоминают прочитанное.
Второй по частоте синдром – эмоциональные нарушения. Настроение начинает постоянно изменяться, ребенок становится обидчивым, излишне впечатлительным, плаксивым, то злится, то становится ко всему равнодушен.
На третьем месте по распространенности находятся вегетативные нарушения:

  • лабильность пульса,
  • колебания артериального давления,
  • гипергидроз,
  • субфебрилитет.

Обязательными симптомами астении являются:

  • снижение способности выполнять привычную активность в течение 6 месяцев,
  • усталость, не проходящая после отдыха,
  • ухудшение симптомов после нагрузки,
  • сон, не приносящий бодрость.

К этому добавляется еще один из следующих симптомов: когнитивные нарушения или ортостатическая непереносимость. При длительном нахождении в вертикальном положении возникают дурнота, слабость, головокружение. Ортостатическую непереносимость диагностируют, если систолическое давление снижается больше, чем на 20 мм рт. ст., а диастолическое – более¸ чем на 10 мм рт.ст., а также при снижении обоих параметров. Нечто подобное может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Как только ребенок ложится, все быстро проходит.
Следует также учесть, что астения у взрослых и у ребенка возникает по совершенно разным причинам. У взрослых симптомы появляются в ответ на профессиональную деятельность, пребывание в рабочем коллективе, семье. Все проявления характеризуются одним словом – «снижение». У детей чаще проявляются ортостатическая непереносимость и проблемы со сном. Обычно родители жалуются на сложности с засыпанием, дневную сонливость.

Необходимо лечить

Максимальная длительность нарушений если речь идет о постинфекционном состоянии, по словам профессора Чеботаревой, ограничивается полугодом. Чаще всего симптомы наблюдаются в течение 1-3 месяцев, реже – 4-6. Но сохранение подобной симптоматики в течение хотя бы 6 недель, если не ставится другой диагноз, уже дает основания говорить о последствиях перенесенной инфекции.
Врач должен оценить симптомы и разобраться с их продолжительностью, частотой и интенсивностью. Если они наблюдаются дольше полугода, необходимо собрать консилиум и провести дифференциальную диагностику, то есть выявить другие состояния или, наоборот, их исключить. В консилиуме участвуют психиатр и невролог.
Лечение будет долгим, предупреждает Татьяна Чеботарева. Начинать она советует с самого простого – приема витаминов группы В и витаминов с антиоксидантными свойствами – А, С, Е, D. Медикаментозные методы должны идти рука об руку с немедикаментозными. Необходимо наладить сон: следовать биологическим часам, утреннее пробуждение в выходные дни по сравнению с буднями может опаздывать максимум на два часа.
Нормализовать состояние помогут также игры на свежем воздухе и физическая активность.
Рацион необходимо обогатить продуктами, которые богаты триптофаном. Это бананы, сыр, хлеб грубого помола и мясо индейки.
Из препаратов рекомендуются цитруллина малат, ацетилкарнитин, мельдоний, янтарная кислота. В редких случаях и только после консультации психиатра можно назначить селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или транквилизаторы – флуоксетин, пароксетин, сертралин.  Но, назначая медикаментозную терапию, доктор должен учитывать, что большинство антиастенических препаратов способны обострять тревогу, а большинство противотревожных могут дать в качестве побочного эффекта слабость, предостерегает профессор Чеботарева.

Постинфекционный астенический синдром

  • Возникает после перенесенной вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ).
  • Первые симптомы появляются через 1-2 недели после, казалось бы, выздоровления и чаще всего сохраняются в течение 1-3 месяцев.
  • Среди симптомов преобладают общее утомление, усталость, усиливающаяся при физических нагрузках, нарушения сна, раздражительность, беспокойство, капризность, снижение аппетита, потливость, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха, непереносимость громких звуков, яркого света, вестибулярных нагрузок.
  • Длительно сохраняющаяся астения может стать причиной обострения хронической патологии или привести к повторному инфицированию. Потому данное состояние независимо от вызвавшей его причины требует лечения.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up