Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Дерматит

freepik
Фото: freepik

Что такое аллергия и как она проявляется, известно всем. Зуд, слезы, насморк, высыпания на коже, отеки способны отравить жизнь и малому, и старому. Чаще всего первые сигналы о неправильной реакции организма на раздражитель поступают еще в детстве. Потому важно их не пропустить и вовремя провести лечение.

Аллергия – это иммунная реакция организма, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. Сначала организм знакомится с аллергеном, после чего образуются антитела или сенсибилизированные лимфоциты. Они сохраняются, и при следующей встрече с тем же аллергеном организм будет готов дать ему отпор. При взаимодействии антител с аллергеном активизируются тучные клетки и происходит выброс медиаторов, главным из которых является гистамин. Под влиянием гистамина и других медиаторов развиваются типичные симптомы аллергии.
Одно из самых распространенных аллергических заболеваний – атопический дерматит. Оно связано с иммунной дисрегуляцией и дисфункцией кожного барьера. Встречается примерно у 3-10% взрослых и 15-25% детей. У 20-40% пациентов атопический дерматит имеет среднетяжелое или тяжелое течение.

Диагностические критерии

У 85% больных первые симптомы атопического дерматита появляются в раннем детстве. Ранний дебют заболевания – как раз тот критерий, на который следует ориентироваться при постановке диагноза. Кроме того, одним из первых и важнейших признаков является зуд. У младенцев и детей высыпания локализуются обычно на лице, шее и разгибательных поверхностях конечностей. У подростков диагностируется экзема кистей. В паховой и подмышечной областях высыпания, как правило, скудные.
Дополнительными критериями могут служить атопия, личный или семейный анамнез, повышение иммуноглобулина Е (IgE).
Сложнее всего поставить диагноз младенцам первых четырех месяцев жизни, говорит аллерголог-иммунолог, педиатр, заведующий кафедрой детских болезней имени профессора И.М. Воронцова ФПиДПО СПбГПМУ, главный иммунолог-аллерголог Минздрава РФ в СЗФО, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Новик. У них нет зуда. Потому врачи часто упускают время, а лечение надо назначать как можно скорее. Ведь тяжелые формы могут осложняться вторичной инфекцией. В таких случаях зуд доставляет пациентам крайнюю степень неудобства.
Следует учесть, что атопический дерматит – типичное проявление пищевой аллергии. У больных со среднетяжелым и тяжелым течением она точно присутствует. Значит, необходимо определить продукт, на который организм неправильно отреагировал.

Сдаем анализы

В 2023 году Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии опубликовала алгоритм диагностики, которого следует придерживаться при подозрении на пищевую аллергию, продолжает эксперт. Первым делом рекомендуется сделать рутинное исследование - определение специфических IgE антител к экстрактам аллергенов. Можно провести кожные прик-тесты. На кожу предплечья наносят несколько капель растворов, содержащих различные аллергены, и делают безболезненные уколы. Если у пациента имеется чувствительность к тому или иному аллергену, в месте укола появляются покраснения и волдыри. Альтернативой данному исследованию является анализ крови на IgE специфические антитела. Если данные анализа и анамнеза совпадают, ставится диагноз IgE опосредованной пищевой аллергии, заключает Геннадий Новик.
Когда же результаты противоречивы (анамнез есть, а пробы отрицательные, или наоборот – специфические IgE высокие, а анамнез противоречивый), необходимо определить специфические IgE к компонентам аллергена. По-другому такое исследование называют компонент-разделенной, или молекулярной диагностикой, а также ALEX-тестом. Этот многокомпонентный тест позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови и получить практически полную картину сенсибилизации у конкретного человека. Запатентованная технология разработана для одновременного тестирования сотен аллергенов и гарантирует точность каждого показателя. Прием антигистаминных, гормональных препаратов, в том числе топических, и других лекарственных средств на результаты анализа не влияет.
Если тест положительный, обнаружены специфические IgE к информативному компоненту, должен быть выставлен диагноз IgE опосредованной пищевой аллергии, считает профессор Новик.
Если данные противоречивые, рекомендован тест активации базофилов. Так называется исследование активации базофилов аллергенами методом проточной цитофлуориметрии. Проще говоря, анализ дегрануляции тучных клеток.
Последним же и основным методом в подобной ситуации может стать провокационная оральная проба. Именно ее результаты позволяют окончательно решить, имеется ли у пациента пищевая аллергия. Провокационную оральную пробу рекомендуется проводить под медицинским наблюдением.

Элиминационная диета

Но у больных с пищевой аллергией механизмы развития патологической реакции могут быть и не связаны с IgE. В таком случае узнать виновника неприятностей можно только с помощью элиминационной диеты с последующей провокацией. Профессор Новик рекомендует следующий алгоритм действий: оказавшийся под подозрением продукт исключается из рациона, если симптомы исчезли, можно через 2-4 недели попытаться его вернуть. Если симптомы появились вновь – назначается долгосрочная элиминационная диета. Периодически следует предпринимать попытки возвратить «провокатора» в меню, что может занять несколько лет. Но рано или поздно организм привыкнет, реакция исчезнет.  Пожизненную нетерпимость к определенным продуктам сохраняют лишь единичные пациенты.
В случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, на жертвы придется идти маме. Прежде всего из своего рациона ей придется исключить молоко и его производные. Если данная мера не поможет – следует действовать методом тыка, по очереди исключая из меню те или иные аллергенные продукты.

Детские смеси

Когда грудничок находится на искусственном вскармливании, при кожных проявлениях аллергии ему назначают смесь с лактозой. Если одновременно диагностируются расстройства пищеварения – минимум на шесть месяцев безлактозная смесь с легко усвояемыми жирами в виде среднецепочечных триглицеридов. Через полгода можно попытаться ввести в рацион молочные продукты. Если появилась реакция – возвращаются к первоначальной смеси. На формирование толерантности может уйти опять-таки несколько лет. Увы, этот процесс трудно ускорить.
Все высокогидролизованные смеси показывают эффективность у 90% детей, страдающих аллергией на белки коровьего молока, замечает Геннадий Новик. Помогает сформироваться толерантность также пробиотическая составляющая детской смеси.
Частичный же гидролиз белков коровьего молока (гипоаллергенные смеси) проблему не решает, но может уменьшить проявления аллергии. Правда, сейчас гипоаллергенные смеси приравнивают к продуктам с цельным белком коровьего молока. Но, если ребенок переносит молочные продукты, он, как правило, толерантен к ним независимо от того, в каком виде ему их дают.

Молочная лестница

Молочная лестница – это пошаговое руководство по повторному введению молока в рацион ребенка, когда оно было исключено по крайней мере на полгода из-за диагностированной аллергии к белкам коровьего молока легкой или средней тяжести. Используется только после консультации с врачом-педиатром или аллергологом, когда малыш полностью здоров, у него нет обострения атопического дерматита или желудочно-кишечных симптомов.
На начальном этапе вводятся мучные продукты, содержащие молочный белок – печенье, маффины. Затем можно уже переходить к блинам. После чего наступает этап продуктов с ферментированным белком – сыра и йогуртов. Собственно коровье молоко можно предложить малышу не раньше трех-четырех лет. Длительность каждого этапа определяется индивидуально.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up