Среда, 30 апреля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция

freepik
Фото: freepik

Респираторно-синцитиальный вирус (РС-вирус) – самая частая причина заболеваний нижних дыхательных путей и летального исхода бронхиолита у младенцев. Он обнаруживается практически повсюду, потому сложно найти ребенка, который к четырем годам не перенес бы в той или иной форме респираторно-синцитиальную инфекцию. Так как прививок против данного вируса нет, учитывая потенциальную тяжесть заболевания, детям, входящим в группу риска, показана пассивная профилактика.

Название вируса отражает место его размножения в организме (респираторный тракт) и эффекты, которые он вызывает (слияние клеток и образование обширных синцитиальных полей). На его долю приходится 15-20% случаев ОРВИ. Самыми уязвимыми являются дети первого года жизни и малыши с различной сопутствующей соматической патологией. У них инфекция может протекать с тяжелыми осложнениями. По этой причине важно не пропустить первые симптомы болезни и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Как происходит заражение

Входные ворота инфекции – респираторный тракт. Попадая внутрь, РС-вирус размножается в цитоплазме эпителиальных клеток носоглотки, затем патологический процесс быстро распространяется на мелкие бронхи и бронхиолы. При этом образуются псевдогигантские клетки, происходит гиперплазия пораженных вирусом клеток. Просвет бронхиол сужается, их закупоривает густая слизь, состоящая из лейкоцитов, лимфоцитов и слущенного эпителия. Дренажная функция легких и газообмен нарушаются. Как будет развиваться болезнь дальше, зависит от степени дыхательной недостаточности и присоединения бактериальной инфекции.
Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем. Контактно-бытовой путь тоже возможен. Это происходит, если человек контактирует с содержащим вирус секретом и, не помыв руки, касается носа или глаз. В секрете из дыхательных путей РС-вирус на руках сохраняется около 20 минут, на бумажных салфетках – около 45 минут.

Факторы риска

Больше всего неблагоприятные исходы при заражении РСВ-инфекцией грозят:

  • недоношенным детям;
  • младенцам младше 6 месяцев;
  • детям с пороками сердца младше 2 лет.

Дополнительными факторами риска являются мужской пол, низкий вес при рождении, многоплодная беременность, искусственное вскармливание, старшие братья и сестры, синдром Дауна, перечисляет врач-педиатр, инфекционист, ведущий научный сотрудник, руководитель отдела респираторных инфекций ДНКЦИБ ФМБА РФ, профессор кафедры инфекционных заболеваний у детей СПГПМУ, доктор медицинских наук Ирина Бабаченко.

Как протекает инфекция

Инкубационный период обычно длится от двух до семи дней. Инфицированные люди могут передавать вирус уже на следующий день после заражения, еще до появления первых симптомов заболевания. И даже после полного выздоровления они продолжают выделять патоген в течение месяца и даже дольше.
У детей обычно все начинается с заложенности носа, может также воспалиться горло. Затем появляются кашель и чихание. За несколько дней может развиться одышка, появиться свистящее дыхание и влажные хрипы. У младенцев младше 6 месяцев первым признаком заражения респираторно-синцитиальным вирусом в 20% случаев может быть апноэ (задержка дыхания).
РСВ-инфекция обычно протекает в виде ринита, ринофарингита, отита, ларингита, бронхита, бронхиолита, пневмонии и даже сегментарного отека легких. При этом тяжелое течение болезни отмечается при бронхиолите – в 29,4%, а при пневмонии – в 23,5% случаев, приводит статистические данные профессор Бабаченко. Тяжелее всего недуг протекает у малышей первого года жизни. У них отмечаются высокая температура тела, возбуждение, судорожный синдром, постоянный кашель, рвота, диарея. Летальные исходы регистрируются в 0,5% случаев.
У детей, особенно младше пяти лет, могут развиться такие осложнения, как асфиксия, апноэ, дыхательная недостаточность, эмфизема, стенозирующий ларинготрахеит, катаральный средний отит. Из-за этого 15,9% маленьких пациентов с диагнозом РСВ-инфекция попадают в отделения реанимации и интенсивной терапии, а 13,8% нуждаются в кислородотерапии.
РСВ-инфекция может ухудшить течение имеющейся астмы, хронических заболеваний легких и сердца.
У детей старше 5 лет болезнь обычно протекает легко, может быть даже бессимптомной или проявляться как простуда без повышения температуры тела.
В легкой форме болезнь длится неделю, при средне-тяжелом течении – 2-3 недели.

Лабораторная диагностика

Чтобы «опознать» возбудителя инфекции, у пациента берут мазки со слизистой оболочки ротоглотки. Анализ проводится методом ПЦР или иммунофлуоресценции. Лабораторные же показатели (результаты анализа крови и мочи) не позволяют точно определить возбудителя.
В распоряжении докторов имеется и экспресс-тест. Тест-полоски содержат моноклональные антитела к высококонсервативному (практически не подверженному мутациям) фьюжн-белку, который есть у всех подтипов РСВ, сообщает Ирина Бабаченко. Преимущества экспресс-теста:

  • он дает точный результат,
  • нет перекрестной реактивности с другими возбудителями,
  • можно анализировать единичные образцы мазков со слизистой носоглотки,
  • не нужно специального оборудования,
  • не требуется специальной квалификации персонала.

Лечим симптомы и предупреждаем болезнь

Так как патогеном является вирус¸ лечить можно только симптомы. Антибиотики помогут лишь в одном случае: если присоединится бактериальная инфекция. Но это необходимо доказать с помощью лабораторной диагностики. Важно давать ребенку пить понемногу, но часто. Чтобы облегчить носовое дыхание, рекомендуется аккуратно промывать нос, использовать спреи или капли с морской водой. Назначаются также ингаляции, отхаркивающие средства и бронхолитики, если развивается обструктивный синдром – глюкокортикоиды.

С учетом того, что от респираторно-синцитиального вируса нет эффективной вакцины, а заражение им может обернуться очень серьезными осложнениями, да и сама болезнь может протекать очень тяжело, малышам из группы риска проводят пассивную иммунопрофилактику с помощью моноклональных антител. Для этого предназначен паливизумаб – гуманизированное моноклональное антитело. Оно воздействует на белок F в оболочке вируса и тем самым блокирует важный этап в процессе слияния мембран. Благодаря этому подавляется репликация вируса.
Внутримышечные инъекции делают ежемесячно. В зависимости от даты рождения ребенка курс иммунизации включает в себя 3-5 инъекций.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up