Четверг, 12 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Глаукома подкрадывается незаметно

freepik
Фото: freepik

Глаза – зеркало не только души, но и тех процессов, которые происходят в головном мозге. Исходя из этого, лечить глаукому должны два специалиста – офтальмолог и невролог. Первый постарается остановить или замедлить потерю зрения, второй – защитить зрительный нерв и сосуды сетчатки глаза.

Глаз – это часть мозга, которая вынесена на периферию. Анализируя его работу, можно судить об очень многих процессах, происходящих в центральной нервной системе. Поэтому глаукома, говорит врач-невролог, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ имени Н.ИТ. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Щукин, не только офтальмологическое, но и неврологическое заболевание. Его поддерживает врач-офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением с кабинетом лазерной хирургии ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, кандидат медицинских наук Светлана Капкова: «Лечение глаукомы должно учитывать влияние на все звенья патогенеза: нейропротекцию, кровоснабжение зрительного нерва и сетчатки, внутриглазное давление». Только такой комплексный подход способен повысить качество жизни пациента и сохранить ему зрение на долгие годы.

Что за напасть?

Глаукома – тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором часто повышается внутриглазное давление, сужается поле зрения, снижается его острота, погибают нервные волокна сетчатки и зрительного нерва. Среди причин потери зрения эта болезнь занимает второе место.
В зависимости от возраста возникновения патологии различают врожденную, ювенильную и глаукому взрослых. Последняя развивается после 40-50 лет. Глаукома взрослых бывает трех форм:

  • открытоугольная,
  • закрытоугольная,
  • смешанная.

При глаукоме прежде всего страдают нервные волокна и ганглиозные клетки сетчатки, вводит в курс дела Иван Щукин. Потеря 25-35% ганглиозных клеток приводит к значимым изменениям зрительной функции и сужению полей зрения более чем на 20 градусов.
Первопричина всех бед в подавляющем большинстве случаев – повышение внутриглазного давления. Правда, в некоторых случаях оно может оставаться в пределах возрастной нормы. В таких случаях говорят о нормотензивной глаукоме.

Как все начинается

Засада в том, что пациенты далеко не сразу понимают, что со зрением творится что-то неладное. Ведь на первых порах ухудшается только периферическое зрение, и то далеко не сразу. Потому так важно обратить внимание на характерные признаки неблагополучия, которые называет Светлана Капкова, и сразу обратиться к врачу:

  • болезненные ощущения или ощущение песка в глазах;
  • периодическое появление пелены перед глазами, затуманивание зрения;
  • появление радужных кругов вокруг источников света, не исчезающих при усиленном мигании или протирании глаза;
  • нечеткие очертания предметов;
  • появление «сетки перед глазом;
  • ухудшение зрения в сумерки, сложность ориентации в затемненном помещении.

Данные симптомы ярче проявляются при закрытоугольной форме глаукомы, рассказывает Светлана Капкова. При открытоугольной они могут быть стерты, смазаны, потому эта форма болезни часто диагностируется уже на продвинутой стадии, когда время бывает упущено. Кроме того, пациенты могут не замечать первые признаки болезни, так как при снижении качества зрения на одном глазу эти дефекты компенсирует второй глаз.
Факторами риска при этом являются:

  • возраст – глаукома обычно развивается после 40-50 лет;
  • наличие глаукомы у ближайших родственников;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артериальная гипертензия или гипотония;
  • близорукость;
  • прием стероидных препаратов по поводу сопутствующей патологии (например, ревматоидного артрита).

Анализируя работу органов зрения, можно судить об очень многих процессах, происходящих в центральной нервной системе. Поэтому глаукома не только офтальмологическое, но и неврологическое заболевание

Обязательные исследования

Диагноз ставится на основании трех исследований:

  • периметрии – исследования полей зрения.;
  • тонометрии – измерения внутриглазного давления;
  • офтальмоскопии – осмотра глазного дна и прежде всего диска зрительного нерва. Основное исследование, которое позволяет понять, точно ли проблема в глаукоме.

В продвинутых клиниках проводится еще оптическая когерентная томография – визуализация задней части структур глаза в высоком разрешении (сетчатка и зрительный нерв). Эта процедура позволяет измерить толщину нервных волокон и исследовать центральную зону сетчатки.
Глазное давление измеряют двумя способами: контактным и бесконтактным. Контактным называется измерение внутриглазного давления по Маклакову. В глаз закапывают анестетик и ставят грузик с краской. На бумаге делают отпечаток и с помощью линейки измеряют площадь удаленной с поверхности глаза краски. Чем ниже давление, тем больше соприкосновение, значит, на глазах должно остаться меньше краски. Для скрининга используются бесконтактные тонометры. При втором способе измерения цифры немного ниже.
Нормой считается 18-22 мм рт. ст. Но уже внутриглазное давление в 21 мм рт. ст. может вызывать беспокойство. Следует также учитывать, предупреждает Светлана Капкова, что среднестатистической норме внутриглазное давление соответствует лишь у 72,2% пациентов. Это не значит, что у остальных надо подозревать глаукому. Просто для них этот показатель индивидуален. Вот почему, если у возрастного пациента внутриглазное давление ниже 21 мм рт. ст., нельзя с уверенностью исключить данную патологию. При подобных показателях необходимо учесть еще и толщину роговицы. Она может повлиять на показания тонометра.

Комплексное лечение

Во всем мире люди теряют зрение главным образом из-за прогрессирующей нейродегенерации зрительного нерва и гибели ганглиозных клеток сетчатки, информирует Иван Щукин. При глаукоме повреждаются не только волокна зрительного нерва, но и другие отделы центральной нервной системы – латеральное коленчатое тело и зрительная кора. Поэтому целью лечения заболевания должна быть не только нормализация внутриглазного давления, но и нейропротекция. Только таким образом можно сохранить зрение.
Терапия, как и при других патологиях, конечно, включает в себя изменение образа жизни. Больше бывать на воздухе, активная ходьба, не поднимать тяжести, избегать позы головой вниз, больше есть овощей и фруктов – эти советы врачей стали уже общим местом, но пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.
Но одним только здоровым образом жизни в данном случае не обойтись. Нужно медикаментозное лечение. В ряде случаев, когда надо создать новые пути оттока для внутриглазной жидкости, прибегают к помощи лазера или скальпеля.
Для лечения глаукомы используют глазные капли нескольких видов:

  • улучшающие отток внутриглазной жидкости – миотики (холиномиметики), симпатомиметики и аналоги простагландинов F2 альфа;
  • уменьшающие продукцию самой внутриглазной жидкости – бета-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы;
  • комбинированные – и уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости, и улучшающие ее отток.

Сегодня предпочтение отдается устойчивым комбинациям – бримонидин+тимолол, биматопрост+тимолол. У последнего препарата есть форма, в которой не используются консерванты. Популярны также сочетания бета-адреноблокаторов с холиномиметиками – тимолол+пилокарпин, латанопрост+тимолол малеат, проксодолол+клонидин.
Назначаются также препараты для улучшения мозгового кровообращения.
Контрольный осмотр офтальмолога необходим через месяц после начала приема лекарств. Если они хорошо действуют – следующее посещение доктор назначит через три месяца.

Обязательны к исполнению

Чтобы своевременно обнаружить глаукому и потом качественно ее лечить, пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Во время обследования следить, чтобы врач проверил не только внутриглазное давление, но и состояние зрительного нерва, и уровень кровотока. Поликлинические офтальмологи обычно при подозрении на глаукому направляют пациента в специализированные центры.
  2. Хотя бы раз в год следить за динамикой данных показателей и при их ухудшении своевременно обращаться к врачу. В таком случае офтальмолог обычно корректирует лечение.
  3. Убедиться, что, поставив диагноз «глаукома», доктор назначил не только гипотензивную терапию, но и нейропротективные препараты. Это позволит замедлить наступление необратимых изменений.

На ранних стадиях глаукому можно контролировать. Но, увы, несмотря на лечение, 10% пациентов все-таки безвозвратно теряют зрение.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up