Неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) с полным правом можно отнести к самым распространенным заболеваниям данного органа. Этот диагноз имеют до 40% обращающихся к врачу амбулаторных пациентов. Заболевание характеризуется, как говорят врачи, коморбидностью, то есть оно сопутствует многим патологиям, но в то же время его «дополняют» нарушения в работе многих органов. Прежде всего это сахарный диабет второго типа и атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания.
Большинство пациентов с НАЖБП приходят к врачу не потому, что их что-то беспокоит. И не потому, что имеются отклонения от нормы в анализах. Они приходят после УЗИ, увидев запись о неких изменениях в печени по типу стеатоза. Умирают такие больные не от заболеваний печени. Цирроз печени, который может приводить к летальным исходам, удел меньшинства. Но НАЖБП – независимый фактор риска другой патологии – хронической болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Так что доктор должен посвятить больного в эти нюансы, назначить лечение и постараться не упускать такого пациента из виду.
По словам врача-гастроэнтеролога, профессора кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, сейчас специалисты все больше убеждаются в тесной связи заболеваний печени, компонентов метаболического синдрома и психических расстройств. Причем связь представляется обоюдной. А психические нарушения не только влияют на качество жизни, но и могут сокращать ее продолжительность.
Причины болезни
Подавляющее большинство пациентов с НАЖБП имеют избыточный вес или ожирение. Это приводит к тому, что в системном кровотоке циркулирует много жирных кислот. Они поступают в клетки печени – гепатоциты и в нормальных условиях, чтобы превратиться в энергию, должны метаболизироваться в митохондриях (снабжают наш организм энергией и участвуют во всех видах обмена веществ). Но, если жирных кислот слишком много, они превращаются в инертные триглицериды.
Чтобы этого не допустить, митохондрии должны начать работать более интенсивно, а жировые капли - быстрее образовываться. До поры до времени так и происходит. Но возможности организма не безграничны. Если количество жирных кислот увеличивается, митохондрии уже не справляются с их переработкой и уровень инертных триглицеридов начинает зашкаливать. Появляются свободные радикалы и другие провоспалительные молекулы, объясняет врач-гастроэнтеролог, консультант ЛДО №3 Университетской клинической больницы №2 ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Марина Маевская. Из-за избытка свободных жирных кислот также накапливаются промежуточные формы – триацилглицеролы и диацилглицеролы. Клетки печени начинают жить в неблагоприятных условиях. Из-за воспалительного процесса повышаются уровни сывороточных трансаминаз, развиваются признаки стеатогепатита (жирового перерождения).
По идее избыточное содержание жира в клетке должно включать процесс аутофагии, избавляющий клетку от того, что ей не нужно. Но он, как и другие, проходящие в нашем организме, генетически предопределен. У пациентов с НАЖБП есть определенные дефекты, которые делают его неэффективным.
Золотой стандарт диагностики
У пациентов с НАЖБП важно определить печеночный фиброз. Тяжелые его стадии (F2, F3 и т.д.) ассоциированы со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний. Со стадии F3 сердечно-сосудистая смертность удваивается, на стадии цирроза еще раз удваивается, а то и утраивается, приводит данные исследований Алексей Буеверов.
У пациентов с сахарным диабетом второго типа и выраженным фиброзом печени отмечается ухудшение всех метаболических параметров. Начиная со стадии F3, выраженный фиброз ассоциирован с повышением риска сердечной недостаточности в три раза, частота госпитализаций при этом возрастает почти в 1,5 раза.
Золотым стандартом диагностики фиброза считается биопсия печени. Но процедура эта стоит довольно дорого. Потому в мире уповают на неинвазивные методы. Таковыми являются индексы фиброза, например, в качестве первоочередного теста некоторые эксперты рекомендуют индекс фиброза NAFLD. Он учитывает такие параметры, как возраст, индекс массы тела, уровни АЛТ и АСТ, количество тромбоцитов, содержание альбумина в сыворотке крови и наличие нарушений углеводного обмена (сахарного диабета или нарушения гликемии натощак). Индексы позволяют убедиться в отсутствии фиброза, отличить слабый фиброз от выраженного и цирроза печени. От этого зависит жизненный прогноз, а значит, и выбор тактики лечения, замечает профессор Буеверов.
Индексы высчитываются по специальной формуле. На разных сайтах имеются калькуляторы, которые позволяют, подставив данные пациента, получить точный результат. Доктор обязан выделить пациентов с тяжелым фиброзом или циррозом печени и уделять им максимальное внимание, считает эксперт.
Как вести пациента с НАЖБП?
Профессор Буеверов предлагает собственный алгоритм ведения пациентов с НАЖБП:
- Стеатоз без признаков воспаления – модификация образа жизни, наблюдение пациента в динамике.
- Стеатогепатит – медикаментозная терапия, активное выявление сопутствующей патологии.
- Стеатогепатит с фиброзом – комплексная медикаментозная терапия, включая кардио- и нефропротекцию (агонисты рецепторов глюкагоноподобного петида-1- арГПП-1, ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа - иНГЛТ-2, статины и т.д.).
- Цирроз печени – комплексная медикаментозная терапия, профилактика и лечение осложнений, скрининг гепатоцеллюлярного рака.
Если НАЖБП является сопутствующим заболеванием, необходимо нивелировать факторы риска, лечить гепатит С, отменять гепатотоксичные препараты и заменять их на те, что не влияют на печень.
Медикаментозная терапия
Сегодня активно изучаются активаторы аутофагии (естественный процесс очищения организма на внутриклеточном уровне, при помощи которого перерабатываются ненужные компоненты наших клеток), предлагаются определенные соединения, но это пока что исследования. Однако есть и хорошо известный препарат – урсодезоксихолевая кислота. Она стимулирует аутофагию липидных капель и поврежденных митохондрий. Благодаря этому уменьшается количество провоспалительных соединений в клетке и в системном кровотоке. Есть сведения, что данный препарат способен уменьшать количество белой жировой ткани и способствовать ее превращению в бурую. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота уменьшает стеатоз печени, воспаление и не дает прогрессировать фиброзу, уменьшает признаки раннего атеросклероза.
Многие десятилетия применяются и препараты глицирризиновой кислоты, оказывающие антифибротический и антиоксидантный эффекты. Также они блокируют образование провоспалительных цитокинов. Недавно открыто еще одно свойство этой кислоты – за счет встраивания в липидный профиль мембраны она усиливает терапевтическое действие других лекарственных средств, сообщает Алексей Буеверов. Ее сочетание с другими лекарствами может быть перспективным вариантом повышения биодоступности различных препаратов, заключает он.
Перспективными являются также исследования арГПП-1. Они зарегистрированы для лечения сахарного диабета второго типа и ожирения. Сейчас исследуется их применение при НАЖБП, информирует профессор Маевская. Еще один класс препаратов – глифлозины. Они имеют кардио- и нефропротективный эффекты. Есть исследования, которые показывают, что глифлозины и урсодезоксихолевая кислота сопоставимы по действию на фиброз, стеатоз и воспаление.
Профессор Маевская перечисляет и другие перспективные для лечения НАЖБП молекулы: селективные иНГЛТ-2 и стимуляторы бета-рецепторов тиреоидных гормонов.