Суббота, 20 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Тревожный пациент

freepik
Фото: freepik

Тревога и депрессия могут быть как следствием, так и причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут быть даже ассоциированы со смертью. Но помощь психолога и психиатра требуется далеко не всегда. Чаще всего с такими проблемами могут справиться терапевт или кардиолог.

Биологические механизмы

Как ни странно, но в состоянии тревоги задействованы те же биологические механизмы, что и при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Например, когда человек сильно тревожится о чем-то, у него активируется вегетативная нервная система. Это означает повышенную секрецию катехоламинов. Затем снижаются активность блуждающего нерва и вариабельность сердечного ритма. Одновременно в состоянии покоя повышается частота сердечных сокращений, вводит в курс дела руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений НМИЦ ТПМ, доктор медицинских наук Вероника Шишкова.
В итоге развивается провоспалительное состояние, так как повышаются уровни С-реактивного белка, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли альфа. Не остаются в стороне такие показатели свертываемости крови, как содержание фибриногена, факторов свертываемости крови, Д-димера, фибрина и активность тромбоцитов. Данные параметры растут, что может привести к тромбозам. Эти же факторы риска встречаются и у кардиологических пациентов. Ничего удивительного: испытывающему стресс, тревогу человеку не до здорового образа жизни. Он чаще курит, плохо спит, заедает стресс сладостями, практически не двигается, сидит, застыв в одной позе.
Вот почему состояние тревоги считается значимым модифицируемым (подлежащим изменению) фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Болит все и сразу 

Как говорит Вероника Шишкова, в соматических проявлениях тревожного расстройства могут быть задействованы практически все органы и системы. Пациент жалуется на все сразу, и врачу трудно понять, что это симптомы тревоги. Тем более, что человек не всегда готов говорить о том, что его пугает и тревожит.
Заподозрив неладное, врач должен объяснить пациенту, что тревога - защитная реакция. Она предохраняет человека от опасности. Но ее длительное существование становится патологией. Исследования доказали негативное влияние тревоги на состояние пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. Из-за этого увеличивается риск внезапной коронарной смерти и инфаркта миокарда. Кроме того, она или ухудшает течение любой болезни, или приводит к развитию патологии. Так что с тревогой надо расставаться.
Проявления тревожного расстройства:

  • неприятные ощущения в общественном переполненном транспорте;
  • головокружения, тошнота, тремор и подергивания мышц, судороги;
  • тахикардия, экстрасистолия, гипер- и гипотензия;
  • нехватка воздуха, одышка, удушье, ком в горле, зевота, нарушения ритма дыхания;
  • рвота, сухость во рту, отрыжка, метеоризм, запоры, поносы, боли в животе.
  • не связанные с инфекцией подъемы температуры тела, озноб, гипергидроз;
  • цисталгия, зуд и боли в аногенитальной области;
  • анорексия, булимия, увеличение веса или резкое его снижение, фригидность, импотенция, предменструальный синдром;
  • избегающее поведение – человек не ездит в метро, не летает самолетами.

Говорить о тревожном расстройстве можно, если из нижеперечисленных клинических проявлений одновременно имеются хотя бы три симптома:

  • возбуждение или нервозность, состояние «на пределе»;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • мышечное напряжение (человек сидит с поднятыми плечами);
  • проблемы со сном;
  • повышенное потоотделение, тахикардия, сухость во рту, дискомфорт в эпигастральной области, нарушения стула, головокружение.

Это надо оценить

Если на приеме у кардиолога или терапевта пациент жалуется на симптомы, говорящие о состоянии тревоги, или доктор заподозрил подобное состояние, следует воспользоваться госпитальной шкалой тревоги и депрессии HADS или использовать опросник ГТР-7 (генерализованное тревожное расстройство). В последнем семь вопросов и четыре варианта ответа на каждый из них. Пациенту предстоит отметить, как часто за последние две недели его беспокоили такие проблемы, как беспокойство или раздражительность, неспособность справиться с волнением, неспособность расслабиться и т.д. По результатам делается вывод:

  • 0-4 балла – минимальный уровень тревожности;
  • 5-9 баллов – умеренный уровень тревожности;
  • 10-14 баллов – средний уровень тревожности;
  • 15-21 балл – высокий уровень тревожности.

Такой скрининг позволит понять, нуждается ли пациент в специализированной психиатрической помощи или ему можно помочь, не прибегая к помощи сильнодействующих средств. В консультации психиатра нуждается пациент, набравший по опроснику больше 10 баллов.
При минимальном и умеренном уровне тревожности рекомендована фармакотерапия. На помощь придут антидепрессанты и анксиолитики. Из анксиолитиков терапевт или кардиолог могут назначить препараты небензодиазепинового ряда. Среди рекомендуемых - мефеноксалон, этифоксин, фабомотизол, адаптол, флуоксетин, сертралин, пароксетин, венлафаксин.
У бензодиазепиновых транквилизаторов имеются неблагоприятные побочные эффекты: дневная сонливость, проблемы с походкой и падениями, угнетение дыхательного центра, синдром отмены, быстрое привыкание.

Тревожных людей посчитали

НМИЦ терапии и профилактической медицины провел крупное исследование уровня тревожности среди россиян. Оно показало, что по госпитальной шкале тревоги и депрессии HADS клинически выраженные проявления тревоги (более 1 балла по данной шкале) имеются у 20% опрошенных. Причем женщины тревожатся чаще, чем мужчины. Субклиническая тревога (от 8 до 11 баллов) обнаружилась у 55% опрошенных женщин и 35,5% опрошенных мужчин. Всего же ее испытывали 46% участников исследования.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up