Четверг, 30 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Сколько вешать соли?

freepik
Фото: freepik

Одной из глобальных целей ВОЗ является снижение к 2025 году, то есть буквально завтра, числа случаев гипертонии и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Вряд ли это реально. Претворить планы в жизнь мешают не только чисто медицинские причины, но и гастрономические привычки обывателей. В том числе, избыточное потребление соли, из-за которого в мире ежегодно умирают 1,65 млн человек.

Самый эффективный способ борьбы с этой напастью – как можно меньше солить продукты на этапе их промышленного изготовления и при приготовлении блюд в заведениях общепита. Но что прикажете делать с национальными традициями? Есть регионы, где традиционно потребляют много соли. Кстати, Россия с этой точки зрения далека от благополучия. При рекомендациях ВОЗ употреблять не более 5 г соли в день, наши сограждане ежедневно съедают до 12 г. Передавайте большой привет домашним соленьям. Только 9% опрошенных в ходе одного из исследований употребляли меньше 6 г соли в день. Европейские страны, кстати, от России ушли не очень далеко. В среднем ежедневное потребление соли там составляет 9-12 г. И это повод для размышлений.

Хлеб-соль

По словам врача-кардиолога, доцента кафедры терапии и кардиологии ПИМУ (г. Нижний Новгород), кандидата медицинских наук Елены Соловьевой, 80% потребляемой соли приходится на так называемую «скрытую» соль. «Наши пациенты считают, что с превышением соли изготавливаются только консервированные продукты, - говорит она. - Но это не так. Больше всего соли мы съедаем с хлебом. Острые соусы, в которых ее тоже больше, чем достаточно, употребляются куда в меньших количествах».
Снижение содержания соли в хлебных изделиях – государственная задача. В том же ряду и популяризация ее заменителей с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Таким образом можно снизить уровень натрия в крови. Он повышается из-за неумеренного поедания самой популярной специи, и эта прибавка способствует задержке в организме жидкости.

Больше калия, меньше натрия

Особую группу любителей солененького составляют женщины. У них после 40 лет снижается выработка эстрогенов и прогестерона, за счет чего развивается повышенная чувствительность к соли. Организм начинает остро реагировать на ее избыток, но дамы об этом даже не догадываются. И все бы ничего, но в том же возрасте у представительниц прекрасного пола возрастает риск формирования артериальной гипертензии, который у любителей досаливать пищу становится еще больше.
Между избыточным употреблением соли и уровнем артериального давления существует прямая связь, объясняет Елена Соловьева. Более того – возраст тоже вносит свою лепту. После 30 лет даже у самых здоровых людей каждый орган теряет 1% своей функции. Уменьшается и способность почек выводить из организма соль. У людей старше 60 лет они справляются с данной задачей на 30% хуже, чем у 30-летних. «Вот почему установление контроля над артериальным давлением у пожилых людей должно подразумевать прием тиазидных или тиазидоподобных диуретиков. Следует еще учесть, что между потреблением калия и уровнем артериального давления существует обратная связь. Именно по этой причине сегодня приветствуются заменители соли с повышенным содержанием калия и пониженным – натрия», - продолжает Елена Соловьева.

Множественный эффект

Соль – это хлорид натрия. А избыточное потребление натрия способствует увеличению:

  • выработки альдостерона,
  • объема циркулирующей крови,
  • выработки провоспалительных цитокинов.

Оно же напрямую воздействует на синтез белка в кардиомиоцитах.
Сегодня считается доказанным, что из-за чрезмерного потребления соли развивается эндотелиальная дисфункция, иначе говоря, признаки атеросклероза. Чрезмерное потребление этой специи ведет к фиброзу и снижению эластичности прежде всего аорты, а также резко ускоряет все отрицательные эффекты и приближает неблагоприятные исходы. В итоге оно приводит к:

  • развитию гипертрофированного, тяжелого, жесткого, отечного миокарда, что добром не заканчивается;
  • гипертрофии левого желудочка сердца;
  • систолической и диастолической дисфункции, повышению артериального давления, в том числе ночного, утреннему подъему артериального давления;
  • почечной недостаточности, повреждению клубочков, протеинурии, прогрессированию хронической болезни почек.

Что касается резистентной (не поддающейся воздействию лекарственных средств) гипертонии, то истинной резистентности не больше 10%, информирует Елена Соловьева. Увлечение солью повышает риск такого сценария. Но стоит ограничить свои аппетиты, как давление может снизиться на 10-20 мм рт. ст. Серьезные исследования доказали, что ограничение соли в рационе не только снижает давление, но и улучшает исходы сердечно-сосудистых событий. Сегодня считается, что повышенное потребление соли – самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Увлечение солью резко ускоряет все отрицательные эффекты и приближает неблагоприятные исходы. Сегодня считается, что это самостоятельный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний

Факторы риска

Причиной неприятностей, как уже было сказано, может оказаться повышенная чувствительность к соли. К ней предрасполагают:

  • низкий вес при рождении (у таких людей выше исходный уровень кортизола);
  • метаболическое ожирение. Оно реализуется в том числе и за счет повышенного уровня альдостерона;
  • возраст и пол. Чаще чувствительность к соли развивается у женщин;
  • лишний вес – чем больше человек весит, тем более он чувствителен к соли;
  • сахарный диабет и инсулинорезистентность;
  • нарушение функции почек – уменьшение массы нефронов, гиперфильтрация, снижение почечного кровотока, альбуминурия (белок в моче).

У гипертоников с лишним весом или ожирением из-за повышенной чувствительности к соли к задержке жидкости, повышению объема циркулирующей крови и как следствие – к повышению артериального давления ведет даже небольшой избыток этой специи в рационе. Задержка ее в организме провоцирует жажду, увеличивает потребление жидкости. При этом в составе многих напитков имеются простые углеводы или спирт, что увеличивает калорийность рациона.
«Около 20-30% сверхнормативной калорийности рациона детей и подростков связано с избыточным потреблением жидкости на фоне диеты с высоким содержанием соли. Только подумайте: в чизбургере – 2 г соли. Почти половина ее дневной нормы!» - возмущается Елена Соловьева. Она считает, что государство должно обратить на эту проблему самое пристальное внимание и разработать программы по снижению содержания соли в продуктах хотя бы промышленного производства. И предлагает врачам рекомендации по снижению артериального давления начинать с совета употреблять не больше 5 г этой специи в день.
Ешьте больше свежих, а не консервированных и как можно меньше готовых продуктов – сосисок, сарделек. Блюда лучше недосолить, чем пересолить.
Лайфхак от доктора Соловьевой: выбирайте солонки, где мало отверстий. Чем их меньше, тем меньше соли вы съедите.

Чем меньше, тем лучше

Неумеренное потребление самой популярной специи (соли) приводит:

  • к повышению артериального давления на 7,4 мм рт. ст.;
  • к почти двухкилограммовой прибавке в весе;
  • к усилению микроальбуминурии с 80 мкг/мин до 101 мкг/мин, если, конечно, она имеется;
  • к повышению почечного давления.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up