Пятница, 26 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Вакцины нового поколения

freepik
Фото: freepik

В мире сейчас две напасти: ковид и аллергия. На создание средств профилактики данных заболеваний как раз и направлены усилия ученых. Сейчас проходят клинические испытания и регистрируются новые препараты не только за рубежом, но и в России.

Препараты против вирусов

Широкое распространение новой коронавирусной инфекции в 2020 году ускорило разработку новых препаратов. В первые месяцы пандемии, как только ковид пришел в Россию, начались исследования средств для терапии этого заболевания. Одно из них – МИР-19 (малые интерферирующие РНК), созданное благодаря достижениям прошлых десятилетий.
Механизм действия указанного препарата относительно новый. При интерференции РНК эффект достигается за счет того, что малые интерферирующие РНК нацелены на определенные участки генома коронавируса. Он был довольно быстро расшифрован, и в его структуре были выделены наиболее значимые звенья. Одно из них находится в гене, кодирующем РНК-зависимую полимеразу вируса. Благодаря ей патоген реплицирует свой геном и размножается в организме человека. Заблокировав ее, можно существенно затормозить этот процесс, а значит, помочь организму быстрее справиться с инфекцией.
Так как данный механизм универсален, с помощью интерференции РНК можно подавить любой вирус с известной последовательностью нуклеотидов. За счет того, что расшифрованы геномы и человека, и многих патогенов, указанная технология, по словам заместителя директора по науке и инновациям ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, доктора биологических наук Игоря Шиловского, открывает практически безграничные возможности создания лекарственных средств нового поколения, которые будут работать на геномном уровне.
В ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России уже создана технологическая платформа синтеза олигонуклеотидов. На ней ведутся разработки нескольких лекарственных препаратов, в том числе против респираторно-синцитиального вируса и таких воспалительных заболеваний, как бронхиальная астма.

Новые вакцины

Россия стала одной из первых стран, создавших вакцину против новой коронавирусной инфекции и начавших ее широко применять. Но вирус постоянно мутирует, эффективность уже внедренных и зарегистрированных вакцин уменьшается. Особенно славен мутациями пресловутый белок S, на который нацелено подавляющее большинство препаратов. Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток разработал новую вакцину конвасэл. В отличие от своих «собратьев» она действует против самого консервативного белка SARS-CoV-2 – белка N. Конвасэл представляет собой рекомбинантный нуклеотидный белок данного вируса, полученный в кишечной палочке, и смесь вспомогательных веществ в форме эмульсии.
Еще одно достижение – вакцина для профилактики аллергии. Заболеваемость различными ее видами растет во всем мире. В отдельных европейских странах аллергиков уже треть населения. В России их пока около 10%. Некоторые специалисты говорят уже о пандемии этого заболевания. Проблема в том, что современные антигистаминные, кортикостероидные, антилейкотриеновые препараты уменьшают лишь симптоматику, но не воздействуют на причину патологии.
Известен патогенетический способ лечения аллергии – аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ). Суть ее в том, что пациент, страдающий аллергией, получает серию инъекций аллергенами. В результате на определенное время формируется толерантность и нечувствительность к ним. Однако подобные препараты созданы на основе экстрактов и являются чисто терапевтическими, объясняет Игорь Шиловский. В профилактических целях использовать их нельзя.
Поэтому ученые Института иммунологии сфокусировались на создании рекомбинантных гипоаллергенных препаратов, которые можно применять именно в профилактических целях. Вместе с исследователями Венского медицинского университета они создали специальную технологическую платформу. Сейчас на ее основе создана вакцина не только для лечения, но и для профилактики аллергии на пыльцу березы. Этот вид поллиноза у нас самый распространенный, к тому же аллерген березы похож на многие другие, например, яблока, персика и арахиса. Из-за чего у пациента, страдающего аллергией на пыльцу березы, аллергическая реакция может развиться также и на указанные продукты.
Ученые картировали аллерген березы, то есть выделили в его структуре наиболее значимые участки, рассказывает Игорь Шиловский. Они вошли в состав вакцины, а фрагменты аллергена, которые отвечают за его токсичность и аллергеносвойства, из генома исключили. Таким образом получили гипоаллергенный препарат. Сейчас идут клинические исследования. Серия испытаний на эффективность и безопасность продемонстрировала, что курс вакцинации данным препаратом полностью защищает от аллергии на пыльцу березы и сходных с ней аллергенов яблока, персика, арахиса и сои.
Вакцина полностью гипоаллергенна и не токсична, то есть не оказывает повреждающее действие на жизненно важные органы. Не аллергична, как утверждает Игорь Шиловский, даже стократная передозировка. Значит, препарат можно использовать в более высоких дозах. Пока же добиться желаемого эффекта помогают 3-5 инъекций. Если говорить о классических препаратах, которые сейчас применяются, для достижения эффекта необходимо сделать до 30 инъекций.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up