Четверг, 18 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Токсичен и очень опасен

freepik
Фото: freepik

Есть болезни, о которых все слышали, но в реальности практически никто с ними не встречался. Именно к таким недугам относится и столбняк. В нашей стране отмечены лишь спорадические случаи заражения, в частности, в 2022 году в Москве зарегистрирован первый за последние 12 лет случай столбняка у ребенка. Инфекция редкая, но от этого она не становится менее опасной. Смертельные исходы, хоть и единичные, фиксируются постоянно, а выздоровевшие еще очень долго борются с последствиями.

 

Столбняк вызывается анаэробной бактерией Clostridium tetanus и нейротоксином, который она вырабатывает. Заражение происходит через загрязненные ее спорами травмы кожи и слизистых оболочек. Заболевание проявляется генерализованными или локальными судорогами, спазмами жевательных мышц, расстройствами вегетативной нервной системы. Чтобы не нарваться на неприятности, необходимо вовремя вакцинироваться и затем с определенной периодичностью повторять прививку.

Клиническая картина

Clostridium tetanus присутствует везде (в любой почве, уличной пыли и даже в современных операционных) и образует очень устойчивые к внешнему воздействию споры. И если вы думаете, что заразиться данной бактерией можно только при очень обширных ранах и проникающих ранениях, то глубоко ошибаетесь. По статистике, до 80% случаев столбняка связаны с попаданием возбудителя в организм через мелкие бытовые травмы (ссадины, царапины, занозы). И происходит это потому, что с таким «пустяком» люди не обращаются за медицинской помощью и часто даже не считают нужным дезинфицировать рану.
Врач-педиатр инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Алексей Ртищев знакомит с симптомами заболевания. По определению ВОЗ, классическая клиническая картина столбняка подразумевает развитие по меньшей мере одного из следующих признаков:

  • устойчивый спазм лицевых мышц – кажется, что губы человека растянуты в сардонической улыбке;
  • болезненные мышечные сокращения.

Дополнительно могут присутствовать симптомы интоксикации, головная боль, изменение показателей артериального давления, учащение сердцебиения. Основные проявления болезни настолько красноречивы, что никаких лабораторных исследований не требуется. Диагноз ставится клинически, по результатам осмотра больного.
По статистике, до 80% случаев столбняка связаны с попаданием возбудителя в организм через мелкие бытовые травмы (ссадины, царапины, занозы)

Начало и продолжение

Инкубационный период столбняка зависит от того, в каком месте были повреждены кожа или слизистые. Обычно он длится не больше двух недель. Первые признаки заражения:

  • затруднения при открывании рта;
  • кратковременные легкие судороги в месте ранения;
  • боли в жевательных мышцах;
  • тризм (спазм или непроизвольное сокращение) жевательной мускулатуры;
  • фарингоспазм.

При очень тяжелой форме генерализованного столбняка инкубационный период составляет буквально 1-2 дня, затем начинаются очень сильные и частые судороги с расстройством дыхания, высокая температура, усиленная потливость, тахикардия и гипотония. При тяжелой форме инкубационный период длится немного дольше, судороги достаточно сильные. Если вовремя не начать лечение, дело доходит до асфиксии.
Без лечения легкие подергивания в месте ранения переходят в напряжение всех мышц, в том числе и мимических. У больных отмечаются потливость и высокая температура. Тоническое сокращение длинных разгибательных мышц и затылка заставляют тело неестественно выгибаться животом кверху. Согнутые конечности могут неожиданно резко распрямляться.
Когда болезнь достигает апогея, тонические судороги возникают как в ответ на внешнее раздражение, так и спонтанно и в тяжелых случаях следуют одна за другой с нарастающей силой. К ним присоединяется спазм дыхательной мускулатуры, что вызывает остановку дыхания. В этот период смерть может наступить от асфиксии. Больной испытывает сильные боли, кричит, стонет, плачет.
Если пациент не умер, к концу второй-началу третьей недели болезни симптомы ослабевают. Начинается выздоровление.

Клинический случай

Врач-инфекционист ИКБ №1 Армен Шакарян описывает красноречивый случай из своей клинической практики. 11-летний мальчик в августе 2022 года поранил себе ногу топором. Хотя рана не была глубокой, родители обратились в травмпункт, где рану обработали и ушили. Противостолбнячная профилактика не проводилась. Через день ребенок пожаловался, что ему трудно разжимать челюсти. Родители отвели его к стоматологу. Доктор никаких нарушений не обнаружил. Боли при разжимании челюстей усилились, к ним добавились изменения в походке. Повторный осмотр у стоматолога снова не выявил ничего подозрительного.
И, наконец, на пятый день после получения травмы семья пришла в поликлинику. Ребенка осмотрели хирург и педиатр. Педиатр заподозрил столбняк и вызвал «Скорую помощь». Мальчик был госпитализирован в ИКБ №1. При поступлении у него наблюдались спастический тетрапарез, тризм, при вертикализации ребенок делал несколько шагов и падал. При прикосновении начинались тонические сокращения мышц.
Врачи констатировали отсутствие очаговых симптомов, общемозговой симптоматики и нарушения сознания. Лабораторные исследования выявили титр антител к столбнячному анатоксину 1:20. Диагноз подтвердился.
Назначено лечение: анатоксин столбнячный, противостолбнячная сыворотка очищенная лошадиная, мидокалм и сибазон. Через 1,5 месяца ребенок был выписан домой. Ему предстояла длительная реабилитация.
И все это случилось только потому, что мальчику была сделана только первая прививка от столбняка. Пробелы в вакцинации привели к тяжелой болезни. До 60% подобных пациентов или не привиты от столбняка, или привиты с нарушением сроков иммунизации, говорит Армен Шакарян.
При любых травмах с нарушением целостности кожных покровов, в том числе и при укусах животных необходимо выяснять вакцинальный статус пациента и сколько дней прошло со времени получения повреждения. От этого зависит как само проведение постэкспозиционной профилактики, так и состав препаратов. Причем такого рода профилактика имеет смысл, если пациент обратился за медицинской помощью не позже 20-го дня от получения травмы. Но такого рода мероприятия не спасают от повторного заражения. От него можно застраховаться, только пройдя полный курс рутинной вакцинации.

Что вводить?

Экстренная профилактика включает введение по показаниям:

  • анатоксина столбнячного – 0,5 мл,
  • противостолбнячной сыворотки лошадиной – 100-300 МЕ,
  • противостолбнячного человеческого иммуноглобулина – 900 МЕ.

Для седации и расслабления мышц пациенту назначают тубокурарина хлорид, алкурония хлорид, диазепам. В качестве антимикробной терапии рекомендуются защищенные пенициллины, цефалоспорины второго и третьего поколения, фторхинолоны. Против судорог используются препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин. Для нормализации артериального давления применяются бета-блокаторы – босопролол, атенолол.

А все могло бы быть совсем не так

Уже несколько десятилетий вакцинация от столбняка является во всем мире рутинным мероприятием и входит в национальные программы иммунизации всех стран, сообщает Алексей Ртищев. Стандартный курс подразумевает введение шести доз противостолбнячного анатоксина. По рекомендации ВОЗ, оптимальный срок введения первой порции – первые шесть месяцев жизни.
В нашей стране первая прививка против столбняка делается в трехмесячном возрасте, затем с 12 до 23 месяцев вводится бустер, который обеспечивает дополнительную более длительную защиту. С 4 до 7 лет – второй бустер и шестая доза, или третий бустер вводится подросткам с 11 до 14 лет. Далее предстоит ревакцинироваться каждые 10 лет, так как с течением времени напряженность иммунитета падает.
Вакцин много, объясняет Алексей Ртищев. Все содержат столбнячный анатоксин. Но это комбинированная вакцина. Обычно в одном препарате соединены антикоклюшный, противостолбнячный и противодифтерийные компоненты. Моновакцины от столбняка ни в одной стране мира нет. Подросткам и взрослым вводят вакцину с уменьшенным содержанием дифтерийного анатоксина.
Если взрослый не был вовремя привит, для создания начального иммунитета допускается введение сразу двух доз столбнячного анатоксина, через полгода-год необходима ревакцинация, затем она должна проводиться каждые 10 лет.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up