Пятница, 13 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

Герпес не так-то прост

freepik
Фото: freepik

Вирусом простого герпеса инфицировано более 90% населения нашей планеты, но клинические проявления имеются лишь у 10–20%. Остальные являются носителями. При этом носителей вируса простого герпеса первого типа среди взрослых 67% (примерно 3,7 млрд людей). Большинство из них младше 50 лет. Носителей вируса простого герпеса второго типа около 11%, и большинство из них в возрасте 15-49 лет. Как видите, история распространенная, но, когда дело касается клинических проявлений, не такая уж безобидная.  В подобных случаях очень важны консультация специалиста и дополнительная, адъювантная терапия, сопровождающая лечение.

В семействе герпесвирусов насчитывается 8 антигенных серотипов: вирусы простого герпеса первого и второго типов (ВПГ-1 и 2), вирус ветряной оспы-опоясывающего герпеса (ВВО-ОГ), цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, вирусы герпеса человека 6, 7, 8 типов. Простой герпес, или герпетическая инфекция - заболевание, обусловленное вирусом простого герпеса, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек, реже других органов и тканей. Тяжелые генерализованные формы заболевания характерны для лиц с иммунодефицитом. Рецидивы герпетической инфекции (встречаются у 2-15% больных) свидетельствуют о проблемах с иммунитетом.

Первичные симптомы

Различают два типа вируса простого герпеса: ВПГ-1 и ВПГ-2. Считалось, что вирус первого типа вызывает поражение губ и кожи вокруг рта, но сейчас уже его можно обнаружить и на слизистых, и даже может наблюдаться поражение глаз, отмечает врач-дерматовенеролог, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор медицинских наук Андрей Львов. ВПГ-1 может вызывать стоматит, гингивит, глоссит, фарингит, тонзиллит. Дело может осложниться менингитом, энцефалитом и менингоэнцефалитом.
Вирус второго типа всегда вызывал у 30% взрослых генитальный герпес. Но, предупреждает профессор Львов, может быть и другое проявление герпетической болезни вплоть до неврологической симптоматики, поражения внутренних половых органов и генерализованных форм инфекции у новорожденных. Причем в последние годы последняя патология имеет тенденцию к росту. За последние 30 лет она увеличилась в четыре раза.
Потому важно не пропустить первичные симптомы – предвестники возникновения высыпаний:

  • покалывание,
  • жжение,
  • зуд,
  • боль (редко).

Это дает возможность понять, что вот-вот проявятся симптомы, и вовремя рекомендовать прием противовирусных средств.  Впрочем, «поймать» первичный эпизод врачам удается достаточно редко, сожалеет врач-дерматовенеролог, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии УДП РФ, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор Лариса Круглова.
Следует учесть, что, по словам профессора Львова, выраженный рецидив герпеса на фоне общего здоровья и благополучия могут спровоцировать косметологические процедуры с нарушением кожного барьера:

  • химический пилинг,
  • инъекционные методики,
  • контурная пластика,
  • татуаж,
  • микронидлинг,
  • абляционные лазерные методики.

Симптоматическая и супрессивная терапия

Так как «засечь» первичный эпизод герпесвирусной инфекции очень сложно, чаще всего врачи сталкиваются, конечно, с ее рецидивами. При этом легкой считается инфекция с обострениями 1-2 раза в год, средней тяжести – с обострениями 3-4 раза в год и тяжелой, когда за год случается 6 и больше рецидивов. Такие пациенты все время ждут обострения и опасаются его, а также страдают от жжения и зуда. Им рекомендуется супрессивная терапия – краткосрочная - перед каким-либо важным событием в качестве профилактики и длительная - при частых рецидивах.
Но и симптоматическую терапию никто не отменял, говорит профессор Львов. Она должна назначаться в течение первых 24 часов после появления симптомов. Она направлена на купирование таких проявлений, как зуд, жжение, болезненность и предупреждение бактериальной суперинфекции, которая может развиться из-за расчесов, поддерживает коллегу Лариса Круглова. Это наружные средства, которые больше относятся к лечебной косметике. Противозудное действие они оказывают за счет таких компонентов, как полидоканол и танин. Подобные лосьоны, гели, спреи могут эффективно успокоить и обезболить. Возрастных ограничений по применению у них нет. С их помощью можно также проводить профилактику. Эти же средства дополняют противовирусные препараты, снимая отек и покраснения.
Применение спрея удобно как при локализованных высыпаниях, так и при поражении большой площади. Гель для губ поможет на острой и завершающей стадиях. Лосьоны и гели помогают при обильных высыпаниях.
Рекомендовать подобные средства необходимо и по соображениям чисто психологическим. При любом высыпании на коже пациенты думают, что обязательно нужна топическая терапия, объясняет Лариса Круглова. Если доктор ничего не назначает, больной может это расценить как недостаточное лечение.
Супрессивная терапия, или синтетические аналоги нуклеозидов, представлена препаратами ацикловир, валацикловир, фамцикловир. Они применяются как при лечении первого эпизода простого герпеса, так и при рецидивах.

Дело педиатра

Такой герпетической инфекцией, как ветряная оспа, занимаются педиатры. У заболевания две фазы:

  • ветряная оспа,
  • опоясывающий герпес.

Первая проявляется лихорадкой, папулезно-везикулезной сыпью на коже туловища, шеи, лица, конечностей, иногда на слизистых оболочках половых органов и полости рта, информирует профессор Львов. Детей беспокоит сильный зуд. Но тяжелее болеют взрослые. Это у них случаются такие осложнения, как бактериальная суперинфекция, неврологические и офтальмологические патологии. Риск осложнений после 15 лет почти вдвое выше, чем у детей младше 14 лет. Самая частая причина госпитализации взрослых с ветрянкой – пневмония. При таком раскладе смертность составляет 10-30%. А риск смерти, связанный с ветряной оспой, у взрослых по сравнению с детьми выше в 25-174 раза.
Опоясывающий герпес характеризуется болезненной зудящей сыпью по ходу нервов. Опоясывающий герпес (лишай) случается всего один раз, но эпизод запоминается на всю жизнь. И, если ветрянкой дети болеют обычно легче и чаще, чем взрослые, то про опоясывающий лишай такого не скажешь. Заболеваемость взрослых втрое превышает данный показатель у детей. Недуг оставляет после себя шлейф болезненности, зуда. После него могут сформироваться пигментация, рубцы.
В данном случае необходимо массивное воздействие на репликацию вируса. Акцент делается на предотвращение осложнений и снятие неприятных ощущений. Препараты те же. Можно применять и наружные антисептики (например, фукорцин), но лечебная косметика (например, неотанин) все-таки будет эффективней.

Обычная совсем история

При инфицировании ВПГ человек пожизненно является носителем вируса, который может передаваться в период обострения как вертикальным (врожденная, трансплацентарная инфекция), так и горизонтальным (контактно-бытовым, воздушно-капельным, половым) путем. Источником инфекции в естественных условиях является только человек. Восприимчивость к ВПГ всеобщая, однако чаще наблюдается бессимптомное носительство вируса или малосимптомные формы болезни. Более 90% лиц старше 40 лет имеют антитела к ВПГ.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up