Суббота, 18 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Брекеты: как почистить зубы?

freepik
Фото: freepik

Сегодня много внимания уделяется такой проблеме, как предупреждение кариеса и других заболеваний полости рта у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении. Несъемные ортодонтические конструкции (брекеты) ухудшают естественную очистку зубов и делают невозможной тщательную их чистку с помощью зубной щетки и зубной пасты. Как же быть? Что поможет сохранить зубы здоровыми в подобной ситуации?

Брекетами называются ортодонтические скобы, то есть ортодонтические несъемные конструкции (аппараты), которые при нарушениях прикуса и неровности зубного ряда корректируют положение зубов. Устройства фиксируются при помощи ортодонтического клея (бонда) на наружную или внутреннюю поверхность зубов. У брекетов имеется паз, в котором лежит ортодонтическая дуга. Зафиксированная с помощью брекетов на зубах, она создает силу, которая под воздействием тепла в полости рта медленно, но неуклонно выравнивает зубы.

Какие брекеты выбрать?

Сейчас на рынке представлено столько видов брекетов, что можно подобрать их и под свои финансовые возможности, и под эстетические пристрастия. Современные брекеты отличаются:

  • способом крепления на зубы,
  • материалом, из которого изготовлены,
  • конструкцией,
  • по эстетике и внешнему виду.
Способ крепления на зубы

Вестибулярные (в переводе с латинского «вестибюль» - это преддверие). К ним относятся все системы, которые наклеиваются на переднюю сторону зубов. Они имеются у любого ортодонта, выбор брендов и материалов огромный, потому в соответствии со своими финансовыми возможностями можно подобрать разные варианты. Но они заметны во рту, могут натирать губы и щеки.
Лингвальные (в переводе с латинского – язык) крепятся со стороны языка на внутренней поверхности зубов. Их не видно, даже когда человек улыбается. Незаметны во рту, эффективные и прочные, часто создаются под анатомию зубов. Но они дороги, могут нарушить дикцию, повредить язык, и далеко не все врачи владеют методикой их установки.

Материал изготовления

Из сплавов металлов – простой, крепкий вид брекет-систем. Доступны по цене, огромный выбор производителей и моделей, прочны, эффективно исправляют прикус. Трение между компонентами оптимальное. Врач может точно подобрать тягу и давление на зубы, а брекет-система выдержит давление. Но заметны на зубах и могут вызвать аллергию на компоненты сплава.
Титановые – сверхпрочные, гипоаллергенные и биосовместимые, не подвержены коррозии, эффективно исправляют прикус. Титан не взаимодействует с живыми тканями и не вызывает аллергических реакций. Но такие брекеты заметны на зубах, дороже брекетов из металлических сплавов.
С добавлением золота – гипоаллергенные, биосовместимые, не подвержены коррозии. Золотое напыление наносят на замочки и дуги. Такое покрытие защищает слизистые от контакта с металлическим сплавом. Они очень заметны на зубах и не совместимы с пломбами из амальгамы. Вариант для очень смелых и уверенных пациентов. Расположенная на внешней стороне зубов такая система выглядит очень экстравагантно.
Керамические – почти незаметны на зубах, гипоаллергенные, биосовместимые, стойки к окрашиванию, к ним легче привыкнуть. Есть системы, где замочки светлые, по цвету схожи с естественным цветом эмали, оттенок можно подобрать в тон цвета зубов. Но они дороже и массивнее металлических, более хрупкие, носить их надо дольше, отклеиваются от зубов они чаще.
Сапфировые – прозрачные системы, адаптируются под любой цвет зубов, гипоаллергенные, прочнее керкамических, к ним легче привыкнуть. Замочки делают из искусственно выращенных монокристаллов высокоочищенного оксида алюминия. Они получаются прозрачными, гладкими, очень крепкими. Но это самый дорогой вариант среди незаметных брекет-систем. Сапфировые брекеты, конечно же, дороже металлических и керамических, да и сцепление дуги с сапфиром хуже. Могут бликовать на ярком свету.
Комбинированные – сделаны из эстетичных материалов, паз обработан металлом для лучшего сцепления с дугой. Но дороже сапфировых и распространены не так широко.
Пластиковые – самые доступные из эстетических систем, почти незаметны на зубах, к ним легко привыкнуть. Но недолговечны, меняют цвет из-за пищевых красителей, часто отклеиваются. Их не ставят при глубоком прикусе и серьезных патологиях К тому же они крупные, что сильно затрудняет уход за зубами. Да и качественных пластиковых систем на рынке мало.

Конструкция

Лигатурные – дуга в замочке крепится с помощью отдельного элемента – лигатуры. Это могут быть эластичные резиновые колечки или тонкая металлическая проволока. Цвет лигатур можно выбрать. Но нуждаются в частой коррекции и замене лигатур. Такие брекеты крупнее, а значит, заметнее на зубах. Создают больше мест, труднодоступных для чистки. Если лигатур много, зубы чистить очень сложно.
Самолигирующие – защелка для дуги сразу встроена в брекет. Благодаря этому дуга лучше скользит, ее положение можно корректировать реже. Самолигирующими бывают почти все системы. Исключение – сапфировые, которые вытачиваются из цельных монокристаллов, креплений-защелок у них не бывает. Самолигирующие брекеты мягче давят на зубы, зубы проще чистить. Но такие системы дороже лигатурных.

Эстетика и внешний вид

Эстетические – брекеты из керамики и сапфировые (практически незаметные), качественные пластиковые варианты, лингвальные (внутренние) системы. Они дороги. Есть ограничения по установке.
Обычные – металлические модели. Доступны по цене, эффективны, но заметны на зубах.

Что за зверь – зубной налет

При всем богатстве выбора брекет-систем зубы чистить все равно придется. Ведь зубной налет – штука очень коварная. Он плотно закрепляется на зубах, в нем большое скопление микроорганизмов. Если чистить зубы небрежно, бактерии рано или поздно объединяются, образуется биопленка - единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов микроорганизмов. Эта полупроницаемая мембрана избирательно пропускает разные вещества. Главным образом она дает «зеленый свет» глюкозе и сахарозе, которые позволяют бактериям расти и размножаться.
Биопленка устойчива к антибиотикам и другим активным агентам. Из-за этого наддесневой налет скапливается, постепенно выходит за край десны, ткань десны разрушается, образуется десневой карман, зуб может выпасть, объясняет клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастой медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина.  Потому так важно бороться и с биопленками, и с зубным налетом. И не просто бороться, а не дать им возможности возникнуть.
Увы, при наличии брекетов даже чистка зубов с помощью не только зубной щетки, но и с помощью зубной нити и ирригатора не обеспечит 100%-ю защиту от зубного налета и бляшек (образуются в кариозных областях). Ведь при обилии инородных тел в полости рта чистить зубы физически сложно.

Оральные пробиотики

Проблемы помогут предупредить оральные пробиотики. Это определенные микроорганизмы, которые, попадая в полость рта, подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры (например, стрептококков мутанс). Не путайте их с кишечными пробиотиками, которые воздействуют на микрофлору кишечника. Кишечные пробиотики не задерживаются в полости рта, они находятся там временно, сообщает Лариса Зорина.
Она перечисляет свойства идеального орального пробиотика:

  • микроорганизм встречается в полости рта в большом количестве,
  • у него нет патогенности,
  • мощно подавляет целевые патогены, вызывающие заболевания полости рта и лор-органов.

Штамм орального пробиотика должен быть:

  • типичным для полости рта,
  • жизнеспособным,
  • хорошо прикрепляться к слизистой оболочке полости рта,
  • безопасным,
  • модулировать метаболическую активность.

Чтобы колонизировать полость рта и иметь возможность повлиять на ее микрофлору, штаммов должно быть 108-109 КОЕ. Если их меньше, накопить не получится.
Пробиотики применяются после чистки зубов и проведения всех гигиенических процедур. После их приема не рекомендуется пить воду и принимать пищу в течение минимум часа.
Помощниками в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры могут стать:

  • Пробиотический комплекс асепта parodontal – источник лактобактерий. Нормализует бактериальную микрофлору во рту и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов, уменьшая образование зубного налета.
  • Синбиотик дентабаланс фреш эффект – содержит 9 биокомпонентов. Защищает от неприятного запаха изо рта (галитоза). Источник растворимых пищевых волокон. Рекомендован взрослым.
  • Дентоблис – содержит пробиотические бактерии (стрептококк саливариус М18). Способствует уменьшению зубного налета, профилактике кариеса и заболеваний пародонта, нормализации кислотности ротовой полости. Рекоменован взрослым и детям с 3 лет. 
  • Бактоблис содержит пробиотический микроорганизм (стрептококк саливариус К 12). Поддерживает здоровый баланс микрофлоры ротовой полости у детей старше 3 лет и взрослых, защищает от неприятного запаха изо рта.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up