Четверг, 05 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

«Сюрпризы» ОРВИ

freepik
Фото: freepik

На протяжении последних 10 лет среди инфекционных заболеваний практически вне зависимости от времени года ведущие позиции занимают ОРВИ. Они сопровождают человека на протяжении всей жизни и во многом определяют его жизненный путь. В постковидный период наметились важные изменения не только в течении ОРВИ, но и в сочетании возбудителей и противовирусном лечении.

При упоминании об ОРВИ имеются в виду более 250 возбудителей. Чаще всего ими являются вирусы:

  • гриппа человека – А(H1N1), A(H3N2), В/Ямагата, В/Виктория;
  • гриппа птиц - А(H5N1), А(H5N6), А(H5N8), 2020, A(H7N9), A(H9N2), которые до сих пор, к счастью, не научились еще передаваться от человека к человеку;
  • парагриппа, метапневмовирус, риносинцитиальный, аденовирусы, риновирусы, бокавирус, сезонные коронавирусы, SARS-CoV-2.

Но в 2023 году впервые было отмечено беспрецедентное явление – тридемия, когда наряду с коронавирусной инфекцией активно циркулировали классические респираторные вирусы, в основном вирусы гриппа, риновирусы и респираторно-синцитиальный. И хотя данное явление назвали тридемией, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, заведующий кафедрой инфекционных болезней МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Горелов считает, что говорить надо об иксдемии. Ведь ряд патогенов одновременно циркулировали как среди детей, так и среди взрослых. Ничего хорошего от такого сочетания, конечно, ждать не приходится.

Коронавирус ищет пару

В 2023 году отмечалось новое явление – наслоение новой коронавирусной инфекции на другие респираторные. Самым тяжелым оказалось сочетание с вирусами гриппа. Последний был и остается одной из самых серьезных респираторных инфекций в истории человечества. По данным ВОЗ, по урону для здоровья он среди инфекционных заболеваний занимает четвертое место. В США, по данным CDC, последние 12 лет регистрировалось до 40 млн случаев гриппа. Ежегодно из-за него происходило до 700 тысяч госпитализаций и до 52 тысяч смертей.
Сочетание сезонного гриппа и новой коронавирусной инфекции именуют сейчас флуроном или флуковидом. Заболевание имеет симптомы как гриппа, так и ковида: лихорадка, кашель, усталость, головная боль, одышка, потеря вкуса или обоняния, при этом нет боли в горле, нос не заложен. И хотя указанное сочетание пока отмечается не более чем у 5% пациентов с симптомами ОРВИ, шансы развития тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов в такой ситуации равны 67%, отмечает академик Горелов.
Еще одно новшество - сочетание ковида с другими респираторными инфекциями тяжелее всего протекает у лиц старше 65 лет. До недавнего времени считалось, что это удел детей, особенно маловесных. И все-таки чаще ко-инфекция отмечается именно у детей. Но определить виновников только по клиническим симптомам невозможно. Они неспецифичны. Грипп при использовании современных лабораторных методов обнаруживается только в 45% случаев. Значит, в большинстве случаев схожую симптоматику дают другие респираторные вирусы.

Чего мы боимся?

Конечно, больше всего следует опасаться осложнений. Это:

  • специфическое гриппозное геморрагическое поражение легких с отеком – пневмонит;
  • декомпенсация хронических соматических заболеваний;
  • осложнения, связанные со снижением иммунитета;
  • вирусно-бактериальная и бактериальная пневмония;
  • отит;
  • синуситы;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний и очаговой инфекции;
  • энцефалопатия, гепатопатия;
  • менингит, менингоэнцефалит;
  • аутоиммунный миокардит.

В последние годы даже, казалось бы, банальная респираторная инфекция протекает иначе, сообщает Александр Горелов. В период постковида практически у половины пациентов отмечается длительное угнетение иммунитета. Оно сохраняется 6-8 месяцев. Это приводит к повторным заболеваниям и ковидом, и инфекциями, вызванными сочетанием коронавируса с другими респираторными патогенами.
Лечению они поддаются с трудом. Дело не только в том, что возбудителей огромное множество. Антигенная структура вирусов, особенно гриппа и SARS-CoV-2 постоянно изменяется, вирусы находят себе пары, клинические проявления респираторных инфекций очень похожи. И, наконец, периодически появляются новые патогены, вызывающие ОРВИ: кроме пресловутого SARS-CoV-2 ими являются еще бокавирусы и метапневмовирусы.

Что нам поможет?

Доказано, что около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Значит, наше здоровье в сезон ОРВИ зависит от его благополучия. Но во время болезни экосистема кишечника, самого большого вместилища микробов, теряет многие виды микроорганизмов, отвечающих за гомеостаз и напрямую воздействующих на иммунную систему.
Восстановить баланс микрофлоры помогают пробиотики – живые микроорганизмы, которые при попадании в ЖКТ человека в достаточном количестве сохраняют активность, жизнеспособность и положительно влияют на состояние здоровья. В последние годы на нашем рынке появились так называемые иммунные пробиотики, которые можно с успехом использовать при ОРВИ. Александр Горелов советует назначать их при первых признаках простуды и при контакте с больными ОРВИ и гриппом. Сочетание в данных препаратах 14 или 17 штаммов полезных бактерий повышает сопротивляемость организма, стимулирует иммунный ответ и способствует ускорению выздоровления.
Подобные препараты рассматриваются как естественные активаторы иммунитета, ведь в ЖКТ сразу попадает много видов бактерий. И каждый из них по отдельности, и все вместе они действуют как безопасные, но мощные раздражители. В результате запускается врожденный неспецифический иммунный ответ – выработка интерферонов и иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А – главный защитник слизистых ЖКТ, дыхательной системы, органов зрения. Интерфероны блокируют размножение вируса в пораженных им клетках и предотвращают инфицирование новых клеток. Клетка, защищенная интерферонами, становится непригодной для размножения вируса. К ним не может быть резистентности, так как их действие неспецифично.
Таргетные (иммунные) пробиотики не только активируют местный иммунитет, но и препятствуют проникновению вируса в кровоток, уменьшают воспаление.  Их прием с первого дня заболевания способствует быстрому купированию симптомов, сокращает длительность болезни, уменьшает частоту повторных эпизодов ОРВИ. Данные препараты можно принимать во время беременности и грудного вскармливания. У них нет побочных эффектов, они не вторгаются в иммунную систему.
В профилактических целях рекомендуется принимать их две недели, при контакте с заболевшими или при первых признаках ОРВИ – одну неделю, но дозу необходимо удвоить.

Пробиотики и иммунитет

Пробиотики нормализуют разные уровни иммунной системы: местный иммунитет слизистых оболочек и гуморальный (общий) иммунитет. Результаты 10-летних исследований британских ученых продемонстрировали, что подобные препараты укрепляют иммунитет и почти вдвое снижают риск заражения гриппом или ОРВИ даже в разгар эпидемического сезона.
Благодаря взаимодействию пробиотиков с дендритными клетками кишечного эпителия последние начинают производить интерлейкин-12 и интерферон-гамма. Интерлейкин и интерферон циркулируют в крови, достигают легочных тканей и помогают макрофагам и NK-клеткам элиминировать вирусы. Эти же цитокины помогают продуцировать интерлейкин-17, который еще больше усиливает иммунный ответ.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up