Когда дело касается железа, первым делом упоминается анемия. Но железо, являясь носителем кислорода, участвует не только в лечении анемии, синтезе крови и гемоглобина, но и выполняет в нашем организме еще много весьма важных функций. Это далеко не такой простой элемент, как может показаться дилетанту.
Дефицит железа встречается у 25% населения Земли. В России скрытый дефицит данного элемента имеют 30% женщин. При этом в Сибири и на Северном Кавказе его обнаруживают у 50-60% женщин детородного возраста. Частота железодефицитной анемии у беременных колеблется в пределах 20-80% случаев.
У кого железо в дефиците?
Причин железодефицитных состояний множество. Среди них выделяют следующие группы:
- особые формы жизни, специфические состояния – интенсивный рост (первый год жизни), беременность и лактация повышают потребности в железе з-за повышенной его утилизации;
- различные патологические состояния – кровопотери из различных органов при кровотечениях, метро- и меноррагии, применение НПВП, антикоагулянтов, стероидов (из-за приема лекарственных средств железо теряется только при повреждении слизистой ЖКТ), длительное донорство, гемодиализ, травмы;
- нарушения всасывания и утилизации железа – резекция желудка и кишечника, снижение желудочной секреции, злокачественные новообразования;
- неблагоприятные воздействия – вегетарианство, анорексия, хроническая алкогольная интоксикация, избыточные физические нагрузки.
Пациенты очень неохотно рассказывают, как они питаются, особенно, если они от каких-то продуктов отказываются, замечает врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой гастроэнтерологии ЦГМА Управделами Президента РФ, доктор медицинских наук, профессор Олег Минушкин. Необходимо объяснить им, что это скажется на состоянии здоровья.
В обмене железа участвуют:
- кишечник – обеспечивает поступление железа в депо и органы кроветворения,
- селезенка – разрушает и утилизирует эритроциты, что обеспечивает рециркуляцию 95% железа,
- печень – синтезирует белки-транспортеры и обеспечивает метаболизм железа.
Желудочно-кишечный тракт – основной орган, который помогает поступлению железа (при сбалансированном питании его поступает 15-20 мг в день), метаболизирует его и утилизирует. При поступлении в кишечник железо претерпевает ряд метаболических трансформаций и превращается из трехвалентного в двухвалентное. Затем двухвалентное железо при помощи транспортных белков поступает в кровь. Дальше белки-транспортеры уносят его в депо, органы кроветворения или сохраняют в энтероците. Всасывается железо только в двенадцатиперстной кишке и только в двухвалентной форме. ЖКТ позволяет обеспечить организм строго необходимым количеством данного элемента и сохранить баланс между его поступлением и депонированием (сохранением).
Элемент-труженик
Железо – один из важнейших элементов, необходимых для роста и выживания человека. Оно является частью многих белков и ферментов. На него возложено выполнение следующих задач:
- синтез гемоглобина – перенос кислорода, обеспечение запаса кислорода;
- синтез миоглобинов – дыхательного белка мышц.;
- участие в энергетическом обмене.
Миоглобин переносит кислород в мышцах. Если миоглобина не хватает, человек испытывает дефицит кислорода, жалуется на слабость.
Диагностика железодефицитной анемии
Профессор Минушкин утверждает, что одним из лучших тестов для обнаружения дефицита железа является определение уровня ферритина плазмы крови. Низкое его содержание указывает на истощение запасов этого элемента. Кроме того, не помешает проверить:
- уровень сывороточного железа,
- железосвязывающую способность сыворотки крови,
- уровень трансферрина,
- насыщение трансферрина железом.
Влияние хронической патологии оценивается по уровню С-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и фактора некроза опухоли альфа. В последнее время самым чувствительным тестом стали считать уровень гепсидина. Данный белок был открыт в 2000 году. Оказалось, что это главный регулятор обмена железа и в то же время белок острой фазы воспаления. При увеличении уровня сывороточного железа он блокирует его выход из энтероцитов крови. При снижении же данного показателя синтез гепсидина угнетается, захват железа из печени восстанавливается. Гепсидин обладает антибактериальными свойствами и синтезируется в гепатоцитах (клетках печени). Его содержание говорит как об уровне воспаления в организме, так и о запасах железа.
Лечение анемии
Конечно же, для преодоления дефицита железа назначается диета. Двухвалентное железо содержится в говядине, телятине, птице и рыбе. Оно хорошо всасывается в кишечнике. Трехвалентное железо находится в красном вине, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречке, яйцах, орехах и шоколаде. Его биодоступность минимальна. Наибольшее количество железа содержат мясные продукты, особенно свиная и говяжья печень, мясо индейки, телятина. Всасывание железа ухудшают:
- танин (чай, кофе),
- фитин (рис, соевая мука),
- кальций (молоко, творог),
- антациды,
- тетрациклиновые антибиотики.
Но поедание указанных продуктов терапевтического эффекта не даст. Для его достижения назначают препараты железа. Они должны содержать:
- достаточное количество элементарного железа,
- соли железа, которые обеспечивают максимальную биодоступность,
- витамин В12 и фолиевую кислоту – они стимулируют кроветворение, повышают биодоступность и переносимость препаратов.
Вместе с препаратами железа вводят высокие дозы аскорбиновой кислоты, в 2-5 раз превышающие дозу основного элемента. Кислота препятствует окислению в ЖКТ двухвалентного железа до трехвалентного, что тоже повышает биодоступность препарата.
Улучшение показателей крови еще не означает, что дефицит железа преодолен и его запасы полностью восстановились. После достижения целевого уровня гемоглобина терапию продолжают еще 1-2 месяца, чтобы наполнить депо. Суточная доза препарата при этом уменьшается вдвое.
Улучшение показателей крови еще не означает, что дефицит железа преодолен и его запасы полностью восстановились. После достижения целевого уровня гемоглобина терапию продолжают еще 1-2 месяца, чтобы наполнить депо
Новая форма
Препараты железа имеют побочные эффекты: раздражение ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, запор (железо связывает сероводород, который является физиологическим стимулятором перистальтики), аллергические реакции. К тому же при увеличении дозы и продолжительном приеме подобных препаратов есть риск перегрузки и интоксикации железом. Из-за этого 30-35% пациентов отказываются от терапии. Как же преодолеть имеющиеся недостатки или свести их к разумному минимуму?
В ходе многочисленных исследований было установлено, что лучшими носителями лекарств являются сукросомы – сами собой образующиеся в смесях фосфолипидов с водой замкнутые пузырьки. Внутри сукросом содержится вода или раствор. Они нетоксичны, проникают через клеточные мембраны. Эта форма существенно меняет фармакинетику и снижает системную токсичность, утверждает Олег Минушкин. Благодаря сукросомам железо попадает в макрофаги, которые доставляют его либо в депо, либо в печень, костный мозг или кишечник. Путь железа до органа-мишени становится короче, а прием препарата не вызывает токсических эффектов.
Благодаря сукросомальной технологии железо не контактирует со слизистой кишечника, значит, препарат не оказывает побочного действия. Биодоступность железа в сукросомальных препаратах увеличивается в 2,7 раза по сравнению с традиционными формами. Подобные лекарственные средства позволяют добиться эффекта при применении значительно меньших доз этого элемента. Немаловажно, что сукросомальное железо подходит для всех категорий пациентов: беременных, кормящих мам, пациентов с хронической анемией, нарушением свертываемости крови, воспалительными заболеваниями кишечника.