Четверг, 25 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Девочки-подростки и лишний вес

freepik
Фото: freepik

Проблемы женского бесплодия напрямую связаны с ростом заболеваний у детей. Среди проблем, которые могут помешать женщине выполнить свою репродуктивную функцию – лишний вес и ожирение. Они, как известно, часто оказываются родом из детства.

Избыточная масса тела у детей и подростков в 70% случаях сохраняется и во взрослом состоянии. Сейчас в мире лишние килограммы имеют 41 млн детей младше пяти лет, более 340 млн детей и подростков 5-19 лет. В 2016 году по сравнению с 1975 годом распространенность ожирения у детей увеличилась с 4 до 18%. Это представляет серьезную проблему, так как сверхнормативный вес сказывается на половом развитии и в конечном счете на репродуктивном здоровье.

С момента зачатия

Предрасположенность к избыточной массе тела формируется буквально сразу после зачатия, сообщает врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии НИИ АГиР имени Д.О. Отта Ольга Главнова. Риски зависят от питания будущей мамы во время беременности, ее углеводного и жирового обмена, массы тела малыша при рождении, вида вскармливания, наследственности, пищевого поведения родителей, физической активности, а также от раннего скачка ожирения в 2-6 лет и в пубертатный период.
В формировании пищевого поведения большую роль играют, конечно, родители. Ожирение одного из них повышает риск ожирения у ребенка в 2-3 раза, при ожирении обоих риски возрастают до 15 раз. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что при лишних килограммах у одного из родителей та же проблема встречалась у ребенка в 30-60% случаев, если ожирением страдали и мама, и папа – ребенок наследовал заболевание в 80% случаев.
В развитии ожирения врачи отмечают следующие критические периоды:

  • на первом году жизни;
  • препубертатный период – 5-7 лет;
  • подростковый период - лишние килограммы, приобретенные в этом возрасте, сохранятся на всю жизнь.

Ожирение в подавляющем большинстве случаев возникает из-за дисбаланса между потреблением и расходованием калорий. Его провоцируют:

  • нарушение режима питания,
  • пропуски приема пищи,
  • чрезмерное употребление продуктов, содержащих сахар,
  • недостаток сна,
  • слишком долгое сидение с гаджетами.

Риски и осложнения

Лишние килограммы всегда аукаются серьезными проблемами со здоровьем если не сейчас, то в будущем. Это:

  • Дислипидемия, артериальная гипертензия, обструктивное апноэ во сне, астма, низкая толерантность к физическим нагрузкам, желчекаменная болезнь, сахарный диабет второго типа, преддиабет, синдром поликистозных яичников.
  • Страдает и опорно-двигательная система. Частыми спутниками ожирения становятся переломы, плоскостопие, юношеский эпифизеолис головки бедренной кости.
  • Как детям, так и их родителям также добавляют хлопот подростковые стрии и акне.
  • Расстройство пищевого поведения и очень часто, к сожалению, депрессия.

Подростковый период связан со значительными нейрогормональными изменениями, физиологической и психологической перестройкой организма, адаптацией ребенка к социальным и поведенческим моделям, разъясняет Ольга Главнова. Именно в этом возрасте часто встречаются эмоциональные нарушения, вызванные ожирением. Насмешки ровесников, осуждение взрослых способны вызвать депрессию. Подросток остро переживает несовершенство своего тела. Подобные расстройства, связанные с неприятием своего тела и негативными стереотипами, встречаются у 12-21% девочек.
Сахарный диабет второго типа может быть вызван гиперинсулинорезистентостью, продолжает доктор Главнова. Во-первых, у подростков развивается физиологическая инсулинорезистентность. Данный процесс связан с повышением соматотропного гормона роста, катехоламинов и инсулиноподобного фактора роста. Во-вторых, физиологическая инсулинорезистентность накладывается на ту, что развивается на фоне ожирения. Это влечет за собой гиперинсулинемию, которая запускает в организме каскад патологических процессов. По данным одного из исследований девочек с ожирением, в препубертатном периоде инсулинорезистентностью страдают 27,8% девочек, в пубертатном – уже 66,7%.

Эндокринный орган

Жировая ткань рассматривается как эндокринный орган, продуцирующий адипоцитокины и гормоны – лептин, несфатин, фактор некроза опухоли альфа, интерлейкин-6. Участвует жировая ткань и в метаболизме половых гормонов. Доказательством этого служит обстоятельство, что менархе наступает, когда жировая прослойка составляет 17% от общего веса тела.
Еще один любопытный факт: в США и Европе в XIX веке возраст наступления менархе в среднем составлял 17 лет. Благодаря тому, что подростки стали лучше питаться, а значит, жировая прослойка у них накапливалась раньше, в середине прошлого века оно наступало в 13 лет.
«Ожирение сказывается на процессе полового созревания, - резюмирует Ольга Главнова. – У девочек с избыточной массой тела месячные начинаются в среднем на 1,4 года раньше (в 9-11 лет), чем у девочек с нормальной массой тела. К тому же у полных девочек может наблюдаться отклонение в порядке появления половых признаков». Причем сначала менструации идут «по расписанию», ритмично, но через 1-1,5 года возможны стойкие нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи. У 50% женщин они начинаются именно в подростковом возрасте. 

Синдром поликистозных яичников

В висцеральной и подкожной жировой ткани содержится много ферментов сперматогенеза. Отмечается также высокая активность ароматазы, которая участвует в образовании тестостерона, и повышенный уровень кортизола. Если он сохраняется в течение длительного времени, чувствительность глюкокортикоидных рецепторов гипофиза и гипоталамуса снижается. Это нарушает механизм отрицательных обратных связей между кортизолом и другими гормонами и приводит к гиперандрогении, нарушению овуляции, формированию синдрома поликистозных яичников. У большинства подростков он проявляется нерегулярными месячными, гирсутизмом и акне.
Существенным фактором риска является именно висцеральное ожирение. В процессе липолиза происходит высвобождение жирных кислот. Их избыток чреват повышением концентрации андрогенов, которые провоцируют чрезмерную выработку тестостерона и других мужских половых гормонов – андростендиола и дигидротестостерона.
Риск формирования овариальной дисфункции у подростков с ожирением выявлен при:

  • ожирении в препубертатном периоде;
  • раннем менархе;
  • синдроме поликистозных яичников и ожирении у матери;
  • сахарном диабете второго типа у матери.

Это необходимо учитывать при обследовании подростков с синдромом поликистозных яичников, говорит Ольга Главнова.

Диагностический критерий

В качестве диагностического критерия избыточной массы тела и ожирения у детей рекомендуется определять величину стандартных отклонений индекса массы тела SDS ИМТ. При этом учитываются не только рост и вес, но и пол и возраст ребенка. Это связано с тем, что значение ИМТ у детей меняется по мере их развития. В первый год жизни ИМТ высокий, в 2-5 лет он снижается и постепенно возрастает в период полового развития.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up