Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Три заблуждения насчет ожирения

freepik
Фото: freepik

Почему один ест на ночь и пончики, и сладкие булочки и не поправляется ни на грамм, а другой начинает толстеть, едва взглянув на небольшой кусок торта? Народная молва давно придумала этому объяснение, а заодно и оправдание для тех, кто несмотря на лишние килограммы никак не хочет худеть. Мы взяли три самых популярных утверждения и попытались понять, почему объяснение неправильное, а оправдание таковым вовсе не является.

1. Существует метаболически здоровое ожирение

Ожирение диагностируется по индексу массы тела (ИМТ) и окружности талии. Нормальным считается вес, если ИМТ равен 18,5-24,9 кг/м2. При избыточном весе ИМТ колеблется от 25 до 29,9 кг/м2. Когда ИМТ не меньше 30 кг/м2 – это уже ожирение. Диагностическим критерием ожирения является также окружность талии не менее 94 см у мужчин и не менее 80 см у женщин.

В соответствии с тем, где преимущественно откладывается жировая ткань, различают три типа ожирения:

  1. Абдоминальный (верхний, или андроидный) – больше характерен для мужчин и называется «по форме яблока». Считается самым опасным, потому что отложение лишнего жира происходит преимущественно в висцеральных, жизненно важных органах, что может привести к поражению сердечно-сосудистой, дыхательной систем и пищеварительного тракта. 
  2. Бедренно-ягодичный (нижний) – больше характерен для женщин и называется «по форме груши». Лишний жир откладывается в ягодичной и бедренной части. Считается, что он не так опасен, как абдоминальный, но может привести к развитию артрозов нижних конечностей, нарушению функции позвоночника и венозной недостаточности.    
  3. Промежуточный (смешанный) - жировые отложения равномерно распределены по телу. Данный тип отложения жировой ткани считается наименее опасным.

В какой-то мере с подобными утверждениями можно согласиться. При висцеральном ожирении ИМТ, как правило, очень высокий, запас висцерального жира большой, депо жировой клетчатки формируется также во внутренних органах, говорит врач-терапевт, научный сотрудник лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ ТПМ, кандидат медицинских наук Анастасия Орехова. У человека с таким типом ожирения диагностируется стеатоз или стеатогепатит (жировое перерождение печени), саркопения (уменьшение объема мышечной ткани) и увеличение жировых клеток в мышцах.
Но назвать здоровыми два других типа ожирения язык не поворачивается. Хотя объем висцерального жира незначительный, повышено содержание лишь подкожного жира, но у таких людей все-таки снижается чувствительность к инсулину. А это уже прямая угроза развития сахарного диабета второго типа, объясняет эксперт.
Кроме того, в жировых отложениях виноват излишек свободных жирных кислот. Снабжает ими организм как раз подкожно-жировая клетчатка, а не висцеральный жир. Из подкожно-жировой клетчатки в кровоток поступает более 80% свободных жирных кислот. Эти кислоты приводят к общему воспалению и инсулинорезистентности. Они провоцируют дисфункцию эндотелия и повышают риск инсульта, заболеваний периферических сосудов, атеросклероза коронарных и периферических артерий, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, хронической болезни почек.
Более того, именно подкожно-жировая клетчатка влияет на:

  • развитие очень опасного симптома – апноэ (остановку дыхательных движений);
  • увеличение трения поверхности кожи, что вызывает дискомфорт у человека.

При легкой степени ожирения (ИМТ 30-35 кг/м2) снижение массы тела на 10,7 кг связано со снижением индекса апноэ-гипопноэ на 40%, при умеренной и тяжелой степени ожирения (ИМТ больше 35 кг/м2) – на 67%. Индекс апноэ-гипопноэ зависит от распределения жировой клетчатки, в том числе в языке и в задней части глотки. Если человек худеет, жировой клетчатки в указанных областях становится меньше. Риск также уменьшается.
И, наконец, подкожно-жировая клетчатка, как и висцеральная жировая ткань, является метаболически активным органом и вырабатывает множество гормонов. Они влияют на уровень воспаления в организме, усугубляют инсулинорезистентность, сообщает Анастасия Орехова. Так что метаболически здорового ожирения не существует, снижать вес следует при любом типе ожирения.

2. Медленный метаболизм

Это, пожалуй, самое распространенное «народное» объяснение чрезмерного накопления жира. Дескать, скорость обмена веществ замедленная, потому излишки жира и не перерабатываются. Но, может быть, наоборот – излишков жира так много, что переработать их полностью уже невозможно? Давайте разбираться.
У людей с ожирением по сравнению с худощавыми обычно наблюдается увеличение как жировой, так и мышечной массы. Вероятная причина – ожирение создает повышенные нагрузки на антигравитационные мышцы (квадрицепсы и икроножные), тем самым увеличивая их размер и силу сокращения, а заодно и объем мышц ног. Именно мышечная масса формирует достаточно высокую скорость обмена веществ в состоянии покоя – так называемый уровень базового метаболизма (количество калорий, которое затрачивается на обеспечение всех жизненных процессов – дыхания, кровообращения и т.д.), продолжает доктор Орехова.
А теперь сравним уровень базового метаболизма у людей с разным ИМТ: при ИМТ меньше 20 кг/м2 он равен примерно 1200 ккал, при ИМТ более 50 кг/м2 – не меньше 2500 ккал. Так что скорость обмена веществ выше как раз у тучных людей. Хотите похудеть? Увеличивайте соотношение общего расхода энергии и базового метаболизма, советует эксперт. Иными словами, при высоком показателе базового метаболизма следует повышать общий расход энергии, то бишь физическую активность.

3. Широкая кость

Знакомо, не правда ли? Не жировой ткани много, а кость широкая. По мере взросления масса костной ткани у одного и того же человека может изменяться, информирует эксперт. Увеличение мышечной массы связано с увеличением костной массы. Насколько последняя отличается от нормы, ответит биоимпедансометрия. От возраста зависит также минеральная плотность костной ткани. При различных заболеваниях она может возрастать или уменьшаться. Так что «широкая кость» - следствие ожирения, а не его причина.
Результаты многочисленных исследований показали, что ИМТ зависит от количества потребляемой и расходуемой энергии. Чтобы быть здоровым, необходимо найти способы достижения баланса между этими параметрами. Помогут диета, физическая активность и команда врачей самых разных специальностей – терапевты, эндокринологи, диетологи, специалисты по ЛФК, физиотерапевты, психологи и психотерапевты.

Врачи рекомендуют

Как можно повысить расход энергии, работая на компьютере? Врачебные рекомендации сводятся к следующему:

  • Работать на компьютере, не сидя, а стоя за высокой конторкой. Трата энергии в таком случае возрастает на 384 ккал в день, или 1,33 ккал в минуту. Мышцы сохраняют тонус. Но есть риск варикозного расширения вен, могут появиться боли в пояснице, стопах и при плоскостопии – в тазобедренных суставах.
  • Вместо стула использовать фит болл. Затраты энергии – 1,33-1,8 ккал в минуту. Хорошая тренировка для сердца и мышц тела, а также для вестибулярного аппарата. Но сложно сосредоточиться, возникают трудности с печатанием текста, работой мышкой. Вряд ли такой «стул» подойдет для тех, кто проводит вебинар и выступает онлайн.
  • Вместо стула использовать беговую дорожку. Затраты энергии – 2,55 ккал в минуту. Это одновременная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение липидного профиля и регуляции уровня глюкозы. Но опять-таки сложно сосредоточиться, печатать текст, работать мышкой и т.д.
  • Вместо стула – велотренажер. Работаешь на компьютере и одновременно крутишь педали. Затраты – 1,8 ккал в минуту. Хорошая тренировка для сердца и вестибулярного аппарата, сохранение тонуса мышц, но возникают те же проблемы с сосредоточением, печатанием текста, работой мышкой.

Вы улыбаетесь? А может, все-таки рискнете попробовать?

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up