Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Камни пасуют перед сексом

Как лечить мочекаменную болезнь
freepik
Фото: freepik

В структуре урологических заболеваний мочекаменная болезнь занимает второе место. Первенство прочно принадлежит инфекциям мочеполовых путей. Увы, многие о камнях в почках узнают лишь при первом приступе почечной колики. Если медицинская помощь в таком случае опаздывает, последствия непредсказуемы и могут быть самыми печальными, вплоть до потери почки.

Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, при котором в почках и мочевых путях образуются камни (конкременты). Пока камень не начинает двигаться по почке или не переходит в мочеточник (трубку, соединяющую почки и мочевой пузырь), болезнь никак не проявляется. Конкремент, застряв в мочеточнике, может блокировать отток мочи и вызвать дискомфорт, жжение при мочеиспускании, резкую боль в боку, спине, в нижней части живота. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, иначе могут развиться опасные осложнения – непроходимость мочевых путей, острая почечная недостаточность, инфекции мочевыводящих путей и сепсис. Не зря же мочекаменная болезнь славится своей непредсказуемостью.

Откуда берутся камни

Конкременты в мочевом пузыре образуются, если он не опорожняется полностью. Остаточная моча становится все более концентрированной, начинает кристаллизоваться, и вот уже образовался небольшой камешек, который пока не дает о себе знать. К формированию кристаллов может привести еще избыток растворенных в моче минеральных солей и недостаток мелкодисперсных белковых веществ.
Самый распространенный тип камней – оксалаты. Они образуются в почках из-за избытка щавелевой кислоты. Они плотные, их легко увидеть во время УЗИ или рентгенологического исследования. У оксалатов имеются шипы, которые царапают слизистую мочевыводящих путей. Поэтому в моче могут появиться эритроциты.
У 5-15% пациентов встречаются ураты. Они состоят из мочевой кислоты и ее солей. Твердые гладкие, но неплотные бежевые или светло-оранжевые конкременты можно обнаружить только с помощью УЗИ и лабораторного анализа мочи.
Фосфатные камни образуются из кальциевых солей фосфорной кислоты. Они белые, гладкие и мягкие. Чаще всего определяются во время исследования анализа мочи.
В почках диагностируют и крупные камни с отростками (коралловидные камни). В таком случае говорят о коралловом нефролитиазе. Проявляется данная патология тупой, ноющей болью в пояснице, примесью крови в моче, особенно после физической нагрузки.
О себе конкременты заявляют сильной болью в пояснице, которая часто отдает вниз живота, половые органы, сопровождается тошнотой и рвотой. Частым спутником почечной колики является появление в моче крови. Температура тела может повыситься до высоких значений. Чем скорее обратитесь к врачу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Поставить диагноз

Обычно для постановки диагноза бывает достаточно УЗИ. Если определяются крупные ил коралловидные камни, может назначаться сцинтиграфия почек для уточнения расположения конкрементов и их состава.
Анатомические особенности почек и верхних мочевых путей изучаются при проведении внутривенной урографии. Информация может понадобиться при избавлении от камней методом литотрипсии или при хирургическом вмешательстве.
Общий анализ мочи, биохимический анализ крови и суточной мочи помогают оценить степень воспаления, функциональное состояние почек, выявить пиелонефрит, повышенную концентрацию способствующих появлению камней солей и минералов.

Что предложить пациенту?

Большинство, конечно же, надеется на дистанционную литотрипсию, или бесконтактное удаление камней. Камни разрушаются с помощью специального аппарата, никакие инструменты внутрь не вводятся. Правда, такая манипуляция возможна только при небольших конкрементах в почках. Проводятся также контактные и лапароскопические операции. Но на первом месте всегда наблюдение и медикаментозная терапия, сообщает врач-уролог, заведующий кафедрой урологии ФУА МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, доктор медицинских наук, профессор Валерий Дутов и перечисляет показания к удалению камней:

  • низкая вероятность их самостоятельного отхождения;
  • почечная колика не купируется;
  • сохраняется обструкция;
  • нарушена функция почек;
  • неэффективность консервативного лечения.

Консервативное лечение

Прежде, чем брать в руки инструмент, надо подумать, все ли сделано для того, чтобы конкремент отошел самостоятельно, уверен профессор Дутов.
Медикаментозная терапия показана при камнях в мочеточниках до 10 мм в максимальном измерении и отсутствии показаний к оперативному лечению. Ее прекращают, если за 28 дней терапии нет положительной динамики.
В любом случае врачу придется решать, как воздействовать на перистальтику – подавлять или, наоборот, стимулировать. В нормальных условиях порция мочи выталкивается в мочеточник за счет сократительной способности почечной лоханки. Потом за счет сокращений мочеточника моча транспортируется до мочевого пузыря. Чтобы все прошло, как задумано природой, стенки мочеточника при сокращении должны полностью смыкаться. Когда в мочеточнике находится камень, перистальтическая волна распространяется неправильно, объясняет эксперт.
Если перистальтику стимулировать, число сокращений станет больше, условия для самостоятельного отхождения камня ухудшатся, могут развиться осложнения. При подавлении перистальтики стенки мочеточника расслабятся, спазм пройдет, станет меньше нескоординированных сокращений, давление вокруг камня увеличится – почему бы камню и не выйти наружу?
На такой эффект направлены физиотерапевтические методы лечения: вибротерапия, низкоинтенсивное магнитно-лазерное излучение, вакуумная и звуковая стимуляция.

Лекарства и секс

Чтобы простимулировать самостоятельное отхождение камней и их фрагментов, применяют также следующие фармакологические средства:

  • НПВС (ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2);
  • блокаторы кальциевых каналов – верапимил, нифедипин;
  • ингибиторы фосфодиэстеразы – неселективные (папаверин), селективные (дротаверин, или но-шпа);
  • кортикостероиды – подавляют метаболизм арахидоновой кислоты;
  • прогестерон;
  • препараты растительного происхождения;
  • селективные альфа-1-адреноблокаторы – силодозин, тамсулозин.

Медикаментозное лечение уменьшает боль, снижает частоту использования анальгетиков, способствует нормализации состояния мочевыводящей системы и желчевыводящих путей.
Профессор Дутов называет и еще один, не в пример уже перечисленным очень приятный способ изгнания камней – половой акт. По этому поводу проводилось специальное исследование. 190 мужчин с камнями в почках размером 5-10 мм случайным образом разделили на три группы: в первую вошли получающие тамсулозин, второй группе предложили заниматься сексом минимум три раза в неделю, третью группу лечили по стандартной схеме.
Оказалось, что самостоятельно камни отошли:

  • в первой группе - в 81,6% случаев;
  • во второй группе – в 81,8% случаев;
  • в третьей – в 51,5% случаев.

Как видите, разница между пациентами, принимавшими тамсулозин и занимавшимися сексом, была на уровне статистической погрешности. А вот потребность в анальгетиках у группы, практиковавшей секс, оказалась значительно ниже.

Вывод: в лечении мочекаменной болезни у мужчин регулярная половая жизнь может быть не менее эффективна, чем лечение тамсулозином.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up