Заболеваний, виновниками которых становятся условно-патогенные организмы, год от года становится все больше. Один из таких недугов – оральный кандидоз. Чаще всего его диагностируют у маленьких и ослабленных детей. При своевременной диагностике болезнь легко поддается лечению. Поэтому важно не пропустить ее первые симптомы.
Кандидоз полости рта – инфекционное заболевание, вызванное условно патогенными грибами рода Candida. Главный возбудитель Candida albicans обнаруживается в полости рта у 60% взрослых, другие виды составляют 10-20% орального кандидоносительства. Данные грибы хорошо растут и размножаются в кислой среде при температуре 30-37℃, хорошо «уживаются» с многослойным плоским эпителием. Обитают они практически везде: в воздухе, в грунте, на овощах, фруктах, творожных сырках, мясе. Сохраняют жизнеспособность даже в высушенном состоянии, а также после многократного замораживания и оттаивания, но при кипячении быстро погибают. На игрушках, продуктах, сосках, бутылочках Candida albicans сохраняются до 10-15 суток, на руках – до 2 часов.
Грибы Candida входят в состав нормальной микрофлоры человека и обнаруживаются на слизистых оболочках ЖКТ, ротовой полости у совершенно здоровых людей. В полости рта данные микроорганизмы кроме слизистой оболочки облюбовывают кариозные полости зубов, корневые каналы и десневые карманы, но находятся там в очень незначительном количестве и в неактивном состоянии.
Как можно заразиться
Кандидоз развивается, когда грибы начинают активно размножаться и иммунная система пасует перед их многочисленностью. Ребенок может заразиться внутриутробно или во время родов, проходя через инфицированные родовые пути. Поэтому беременная женщина с кандидозом должна обязательно находиться под наблюдением специалистов. Инфицирование возможно и через соски, бутылочки, игрушки, а также на фоне приема антибиотиков, при аллергии, частых простудах и иммунодефицитах.
По словам врача-педиатра, доцента кафедры педиатрии имени академика Г.Н. Сперанского РМАНПО, кандидата медицинских наук Ирины Бережной, развитие кандидозной инфекции проходит несколько этапов:
- Адгезия – прикрепление возбудителя к поверхности слизистой оболочки. Это происходит в первые же минуты взаимодействия с эпителием слизистой оболочки и кожи. Минимальный контакт – и грибы прилипают так, что невозможно оторвать.
- Колонизация – грибы выделяют ряд энзимов, разрушающих эпителий.
- Инвазия – грибы вторгаются в клетки эпителия.
Смогут ли микроорганизмы справиться со своей задачей, зависит от их патогенности и от уровня защитных сил входных ворот инфекции. У детей, как мы знаем, с последним возникают проблемы. У малышей низок уровень иммуноглобулина А, недостаточно активен лизоцим, нестабилен состав микрофлоры полости рта. Кроме того, в слизистой оболочке полости рта у детей раннего возраста много гликогена, который грибы очень хорошо воспринимают.
Колонизации способствует и способность бластоспор грибов связываться друг с другом. Благодаря этому на небольших площадях быстро образуются колонии грибов, которые успешно преодолевают поверхностные защитные барьеры.
Место, время и симптомы
По течению кандидоз бывает острым и хроническим. По локализации выделяют:
- Кандидозный стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.
- Кандидозный гингивит – воспаление десен.
- Кандидозный глоссит – воспаление языка.
- Кандидозный хейлит – воспаление губ.
У детей чаще всего развивается острый псевдомембранозный кандидозный стоматит, или молочница. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме молочница сначала протекает бессимптомно. Позже грудничок становится беспокойным, вяло сосет грудь или бутылочку, плохо спит. Дети лет 3-5 могут жаловаться на неприятный вкус во рту, чувство жжения, боль во время приема пищи. Заглянув ребенку в рот, на языке и внутренней поверхности щек можно увидеть белый, напоминающий свернувшееся молоко налет в виде точек. Так как грибы сначала размножаются на поверхности слизистой, налет легко снимается, под ним обнаруживается воспаленная слизистая оболочка. При своевременном обнаружении проблема решается максимум за неделю. В большинстве случаев обходится без рецидивов.
При среднетяжелой форме налет покрывает уже значительные участки слизистой щек, языка, твердого неба, губ. Грибы обосновываются в глубоких слоях эпителия, налет снимается с большим трудом. Под ним обнаруживается эрозированная, порой кровоточащая слизистая. Лимфатические узлы могут увеличиться в размере и стать болезненными на ощупь. Справиться с болезнью можно уже за 10-15 дней.
При тяжелой форме налет образует грязно-серую пленку и покрывает не только язык, щеки, губы, твердое небо, но и мягкое небо, миндалины, заднюю стенку глотки. В углах рта появляются «заеды» (хейлит). Налет снять практически невозможно, как ни соскабливай, сохраняется беловатая пленка, прочно спаянная со слизистой рта. У ребенка повышается температура тела, он отказывается от еды, развивается сухость слизистой полости рта, слюна становится вязкой. Из полости рта грибы могут распространиться на пищеварительный тракт и дыхательные пути. Часто тяжелая форма сочетается с поражением ногтей, кожи, гениталий. Возможны частые рецидивы.
Диагностика и лечение
Рутинный метод диагностики кандидоза – микроскопия соскоба из ротовой полости, говорит Ирина Бережная. При этом обнаруживают скопление почкующихся клеток с нитями псевдомицелия. Чтобы уточнить диагноз, определяют количество колоний грибов. Для кандидоза характерен показатель 1000 КОЕ (колониеобразующих единиц).
Дифференциальная диагностика проводится с лейкоплакией, аллергическим и атопическим хейлитом, стоматитом и герпетической инфекцией. Для лейкоплакии характерны белые или беловато-серые пятна, которые невозможно соскоблить. Если это аллергическая реакция, то после устранения предполагаемого аллергена все симптомы должны исчезнуть. При атопическом хейлите поражается кожа преимущественно в углах рта. Для герпетической инфекции характерны эрозии, пятна и симптомы интоксикации.
Прежде всего необходимо наладить гигиену полости рта, исключить из рациона ребенка сладости и посетить стоматолога, чтобы запломбировать кариозные зубы, вылечить воспаление десен. При легкой форме заболевания полость рта 5-6 раз в день после каждого кормления или приема пищи обрабатывается 2% раствором пищевой соды или антисептиками. Пустышка, соска, посуда ребенка периодически подвергаются кипячению. Лечение проводят до исчезновения симптомов. Затем еще неделю делают все то же самое, но уже в качестве профилактики рецидивов.
При среднетяжелой форме педиатр в зависимости от возраста пациента прописывает противогрибковые препараты в виде мазей, растворов, аэрозолей, гелей, капель, жевательных таблеток и карамелей. Препараты применяют в течение 2-3 недель до исчезновения клинических проявлений и затем еще в течение недели.
При тяжелой форме вместе одновременно с местными назначаются системные противогрибковые препараты для приема внутрь в возрастной дозировке. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, доктор порекомендует принимать пробиотики.
Во всех случаях назначать препарат, рекомендовать дозировку и сроки лечения может только врач.