Рак предстательной железы – самая распространенная злокачественная опухоль мочеполовой системы у мужчин. Среди онкологических заболеваний, являющихся причиной смерти представителей сильного пола старше 50 лет, данная патология занимает второе место. Ее сложно заподозрить на ранних стадиях, и большинство мужчин обращается за медицинской помощью, когда опухоль находится уже в запущенном состоянии. Чаще всего это третья стадия. В таком случае речи об оперативном лечении быть не может. Потому важно не пренебрегать скринингом и обращаться к врачу при первых же признаках нарушения оттока мочи или учащения мочеиспускания.
Предстательная железа – непарный андрогенозависимый орган мужского организма. Расположена она в малом тазу. Через нее проходит проксимальная часть мочеиспускательного канала, а в мочеиспускательный канал открываются выводные протоки этой железы.
Три фактора риска
Точно установлены три фактора риска рака простаты:
- Возраст – до 40 лет рак простаты встречается редко. Риск его развития существенно возрастает после 50 лет. По словам врача-уролога отделения урологии МКНЦ имени А.С. Логинова Кямрана Мирзоева, 6 из 10 новых случаев выявляются после 65 лет.
- Национальность и география проживания – чаще всего рак простаты встречается в Северной Америке, Северо-Западной Европе и Австралии. Реже всего – в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Скорей всего, это обусловлено природными и генетическими особенностями, предполагает эксперт. Ведь заболеваемость раком простаты среди переехавших в Северную Америку жителей Юго-Восточной Азии намного выше, чем у тех, кто остался на родине, но все-таки ниже, чем у тех, кто в Северной Америке родился.
- Наследственность – если родственник первой степени болен раком простаты, риск возрастает как минимум вдвое. Если заболевание диагностировано у двух родственников первой степени, риск увеличивается в 10 раз.
Диагностическая триада
- Пальцевое ректальное исследование позволяет определить примерные размеры предстательной железы, ее конфигурацию и консистенцию. Оно должно выполняться каждому пациенту, особенно на урологическом приеме, считает доктор Мирзоев. Во время данной манипуляции можно прощупать и исследовать уплотнения в предстательной железе. Это, несомненно, является показанием для дальнейшего диагностического поиска.
- Анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА, PSA) – этот фермент вырабатывается эпителиальными клетками предстательной железы. Исследование введено в практику с 80-х годов прошлого века. Чем больше уровень ПСА, тем выше вероятность обнаружения рака простаты.
- Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ), или трансректальная эхография – через прямую кишку вводят специальный датчик. Он небольшой, поэтому не доставляет большого дискомфорта. Это более информативный метод по сравнению с трансабдоминальным УЗИ.
Чаще всего сначала выполняется трансабдоминальное исследование, а затем при необходимости ТРУЗИ простаты. Одновременно с обычным УЗИ можно применить допплерографию или дуплексное сканирование, что позволяет оценить кровоток как в самой железе, так и в опухоли.
В зависимости от результатов пациент направляется на дополнительное обследование и трансфокальную биопсию простаты. Она может выполняться как трансректально, так и с доступом через промежность. Операция выполняется под контролем УЗИ. Обычно берутся фрагменты ткани из 12 разных мест простаты. Чем больше фрагментов получено, тем точнее будет результат.
Дополнительные исследования
Рекомендованные дополнительные исследования:
- Анализ на плотность ПСА – количество ПСА на единицу объема простаты. Норма – не более 0,15 нг/мл/см³. Более высокие значения плотности ПСА могут служить основанием для проведения биопсии простаты.
- Соотношение свободного и общего ПСА – норма составляет больше 25%.
- Скорость нарастания ПСА за год – норма составляет меньше 0,75 нг/мл.
При ПСА 2-10 нг/мл или малоинформативной первичной биопсии предстательной железы Кямран Мирзоев рекомендует вычислять индекс здоровья простаты (phi). К сожалению, это исследование не входит в систему ОМС. Данный показатель зависит от общего и свободного ПСА, а также от такого маркера, как (-2)proPSA. Если phi выше 40, вероятность выявления рака простаты довольно высока. Если он ниже 21 – вероятность развития патологии низка, 21-40 – средний риск.
Для исследования берут сыворотку крови. При наличии патологии значение индекса увеличивается и указывает на необходимость биопсии даже при отсутствии других симптомов.
Общий ПСА – синтезируется в клетках предстательной железы. Его увеличение может сигнализировать не только об онкологии, но и о доброкачественной опухоли, простатите, инфекционном заболевании простаты. Показатель используют как для первичной диагностики, так и для оценки развития уже установленной патологии.
Свободный ПСА – часть общего белка, не связанного с другими соединениями. При развитии рака предстательной железы соотношение общего и свободного ПСА меняется, доля свободного ПСА уменьшается. Но данные показатели не позволяют сделать однозначные выводы. Потому их уровень оценивают только в комплексе с третьим маркером.
(-2)proPSA – онкомаркер, гликопротеин, характерный для рака простаты. Его уровень позволяет с высокой долей достоверности предположить наличие или отсутствие злокачественного процесса.
Соотношение указанных трех параметров объединяют в индекс здоровья простаты. Он помогает дифференцировать рак простаты и доброкачественные ее образования. Является дополнительным аргументом «за» или «против» к результатам ТРУЗИ. С помощью данного вычисления можно снизить количество необязательных биопсий простаты, выявить агрессивные формы рака и наблюдать пациентов с клинически незначимым раком предстательной железы.
Золотым стандартом лечения локализованного рака предстательной железы является радикальная простатэктомия – полное удаление простаты с семенными пузырьками. Операция может быть выполнена как открытым путем, так и лапароскопически или роботически.
Возрастная норма
С возрастом уровень простатического специфического антигена в крови увеличивается. В 40-49 лет нормой считается 0-2,5, в 50-59 – 0-3,5, в 60-69 – 0-4,5 нг/мл. Но только по этому показателю определить наличие злокачественной опухоли нельзя. Данный параметр указывает лишь на вероятность обнаружения рака простаты. Если уровень ПСА меньше 4 нг/мл, риск составляет 15%, при 4-10 нг/мл – 25%, при более 10 нг/мл – 50%.
Единственным достоверным методом, позволяющим точно диагностировать рак простаты, является биопсия.