Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Вне графика и очень обильно

Как лечить маточные кровотечения
freepik
Фото: freepik

Нормальный, регулярный менструальный цикл – показатель здоровья женщины. Прожитые годы, увы, здоровья не добавляют, поэтому чем старше женщина, тем больше вероятность сбоев и возникновения аномальных маточных кровотечений. Современная медицина научилась справляться с подобными проблемами, важно только не затягивать с визитом к врачу и придерживаться данных им рекомендаций, в том числе и по приему гормональных препаратов.

Аномальными считаются маточные кровотечения при любом изменении частоты, регулярности, продолжительности или объема менструальных кровотечений, а также межменструальные, внеплановые кровотечения при применении фармпрепаратов. Регулярными считаются маточные кровотечения с интервалом 24-38 дней. Допустимые отклонения:

  • не больше 7 дней – в 18-25 лет;
  • не больше 9 дней – в 26-41 год.

Также патологией является объем более 80 мл за все дни менструации.
Молодые женщины реже страдают от такого рода проблем, но в перименопаузе такого рода нарушения затрагивают уже 50-70% представительниц слабого пола.

Основные причины

Аномальные маточные кровотечения (АМК) бывают острыми и хроническими. В первом случае требуется немедленное вмешательство, бывает даже, что хирургическое. Хроническим АМК становится, если симптомы проявляются в течение большей части последних шести месяцев.
АМК могут быть связаны как со структурной, органической патологией матки, так и с другими причинами.
Органическая патология включает в себя:

  • полипы,
  • аденомиоз,
  • миому – АМК может дать даже миома размером всего 1 см,
  • гиперплазию и малигнизацию эндометрия.

К другим причинам относятся: коагулопатия, овуляторная и эндометриальная дисфункции, ятрогенные кровотечения, а также неклассифицируемые, которые невозможно отнести ни к одной из упомянутых категорий.
В российских клинических рекомендациях выделяется еще одна форма – тяжелые маточные кровотечения. Они относятся только к периоду пубертата, отмечает врач акушер-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии Казанской ГМА-филиала РМАНПО, доктор медицинских наук Лариса Мальцева. Таковым считается эпизод избыточного кровотечения из матки, возникающий внезапно или на фоне хронического АМК и приводящий к выраженному физическому и эмоциональному дискомфорту, требующий немедленного вмешательства.
Самыми частыми причинами АМК являются эндотелиальная и овуляторная дисфункции.

Эндометриальная дисфункция

Часто она и возникающие на ее фоне АМК связаны с дефектом сосудов, которые питают эндометрий. Это хрупкие, легко травмирующиеся и легко пропускающие жидкую часть крови сосуды. При этом снижается фактор роста тромбоцитов. По последним данным, в эндометрии также имеется дефицит кортизола, который блокирует воспаление.
Данные АМК трудно лечатся, надо быть готовой к частым рецидивам.

Овуляторная дисфункция

Удел молодых женщин и дам в перименопаузе. У последних овуляция исчезает из-за гормонального дефицита. Надо учитывать, что нормой является овуляция с интервалом 24-38 дней. Единичные ановуляторные циклы не сказываются на здоровье женщины. АМК появляются, когда отсутствие овуляции становится системой, говорит профессор Мальцева.
Самые частые причины нарушения овуляции:

  • синдром поликистозных яичников,
  • гиперпролактинемия – невысокое, но хроническое повышение уровня пролактина,
  • гипотериоз,
  • перименопауза,
  • ожирение,
  • системные заболевания – болезни печени, почек, болезнь Кушинга,
  • значительные эмоциональные и физические нагрузки.

Обследование на эту патологию включает в себя следующие исследования:

  • у женщин репродуктивного возраста – анализ крови на уровень прогестерона на 21-23-й день цикла,
  • оценку наличия овуляции по тест-полоскам,
  • УЗИ-оценку разрыва доминантного фолликула - УЗИ проводится как в первой, так и во второй фазе цикла.
Коагулопатия

Чаще всего данная патология выявляется еще в юношеском возрасте. Речь идет прежде всего о болезнях крови вплоть до лейкоза. Чтобы исключить эту причину, в обследование должны быть включены анализы крови на восьмой фактор и фактор Виллебранда, предупреждает Лариса Мальцева.

Полипы

Хорошо диагностируются. Чаще всего из-за них возникают межменструальные кровотечения. Обычно виновниками становятся полипы больше 1 см.

Аденомиоз

Так называется одна из разновидностей эндометриоза – внутренний генитальный эндометриоз. При этой патологии эндометриоидные очаги распространяются в глубь мышечного слоя матки. Женщина во время менструаций и АМК нередко испытывает сильные боли. К заболеванию, по словам эксперта, склонные женщины репродуктивного возраста. Чаще всего патологию выявляют в 27-30 лет.

Менопауза

На десятый месяц отсутствия менструаций можно столкнуться с атрофическими менопаузальными кровотечениями. В этот период эндометрий очень сильно истончается, что еще больше усугубляет ситуацию. В клинических рекомендациях упоминаются только НПВС. Но нередко на 4-6 месяцев врач назначает гормональную менопаузальную терапию – фемостон 1. Эндометрий благодаря такому лечению быстро восстанавливается, проблема решается. Но следует помнить, что в этот период у женщин может развиться рак эндометрия. Данное заболевание катастрофически молодеет, а скрининга на него нет. И если у пациентки классическая триада ожирение-диабет-гипертония, рак эндометрия становится вполне реальным, продолжает Лариса Мальцева.

Комплекс обследования

Общие рекомендации таковы:

  • определение уровня бета-ХГЧ – для исключения внематочной беременности;
  • общий клинический анализ крови, включая уровень тромбоцитов,
  • общий анализ мочи,
  • биохимический анализ крови – по показаниям,
  • исследование восьмого фактора и фактора Виллебранда,
  • определение уровней ТТГ и пролактина,
  • определение уровня ферритина,
  • биопсия эндометрия – женщинам старше 40 лет, если они имеют факторы риска патологии эндометрия, при неэффективности лекарственной терапии и подозрении на очаговую патологию.

Не только гормоны

Терапия АМК включает медикаментозные и немедикаментозные, а также хирургические методы. Хирургические методы это:

  • аблация эндометрия (разрушение патологических участков) – у женщин, вышедших из репродуктивного возраста или завершивших репродуктивную функцию;
  • гистерорезекция,
  • гистерэктомия,
  • эмболизация (запечатывание) маточных артерий – у молодых женщин,
  • ФУЗ аблация.

Показания к решению проблемы хирургическим путем: пролиферативные заболевания, отсутствие эффекта от медикаментозной терапии или невозможность ее применения.
Медикаментозная терапия обязательно подразумевает назначение негормональных средств – транексамовой кислоты и НПВС. Гормональная терапия начинается с остановки кровотечения. Лариса Мальцева советует использовать комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) с левоноргестрелом первого и второго поколения обязательно в комбинации с НПВС. Таким образом уменьшается риск тромботических осложнений. Но, если женщина старше 45 лет никогда не принимала КОКи, не стоит и начинать. Таковы рекомендации ВОЗ.
При нетяжелых АМК и у женщин в перименопаузе назначаются гестагены – норэтистерон, метроксипрогестерон, дидрогестерон. Они прекращают индуцированный эстрогенами рост эндометрия, стабилизируют его сосудистую сеть, тормозят воспалительную активность. Их же назначают при овуляторной дисфункции, миоме, аденомиозе и в фазе менопаузального перехода, информирует профессор Мальцева.
При пролиферативных заболеваниях нередко приходится прибегать к агонистам гонадотропин-рилизинг гормона.

 

 

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up