Суббота, 15 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как лечить ожирение?

freepik
Фото: freepik

Распространенность ожирения, с которым плотно ассоциирована метаболическая (неалкогольная) жировая болезнь печени, в развитых странах уже носит характер пандемии. Избыточную массу тела в мире имеет примерно треть населения планеты - около 2 млрд человек. Из них 712 млн (10% населения Земли) страдают ожирением. Эту болезнь, как и другие недуги, конечно надо лечить. Ведь заболевания печени чреваты риском развития фиброза печени и прогрессирования его до цирроза и гепатоцеллюлярного рака.

Неалкогольную жировую болезнь печени сейчас все чаще называют метаболически ассоциированной и вместо аббревиатуры НАЖБП используют МАЖБП. Это хроническое заболевание, основным механизмом развития которого является избыточное накопление жира клетками печени. МАЖБП связана с нарушением обмена веществ. Недуг развивается при наличии таких факторов риска, как ожирение, инсулинорезистентность, диабет второго типа и при отсутствии факторов конкурирующего повреждения – алкогольного, гепатотоксического и аутоиммунного.

Не только диабет и масса тела

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, руководитель медицинского центра «Медэлит», кандидат медицинских наук Михаил Галушко называет критерии МАЖБП:

  • стеатоз печени (первая стадия жировой болезни печени) – по результатам инструментального, лабораторного или гистологического исследования;
  • избыточная масса тела – ИМТ более 25 кг/м2;
  • сахарный диабет второго типа.

Чтобы такой диагноз был поставлен пациентам со стеатозом печени без лишних килограммов и сахарного диабета, необходимо одновременное присутствие не менее двух факторов метаболического риска из следующих:

  • окружность талии более 102 см у мужчин и 88 см у женщин;
  • артериальное давление больше 130х85 мм рт. ст. или антигипертензивная терапия;
  • в анализе крови: триглицериды – больше 1,7 ммоль/л или специфическая терапия, ЛПВП – меньше 1,0 для мужчин и меньше 1,3 для женщин или специфическая терапия, уровень глюкозы натощак - 5,6-6,9 ммоль/л, или через два часа после нагрузки – 7,8-11 ммоль/л, или гликированный гемоглобин – 5,7-6,4% (преддиабет), индекс инсулинорезистентности НОМА – больше 2,5, С-реактивный белок – больше 2 мг/л.

Такой разный жир

Возникновение МАЖБП объясняет концепция «множественных параллельных ударов». В соответствии с ней развитие и прогрессирование заболевания происходит из-за взаимодействия множества генетических, поведенческих и метаболических факторов, продолжает Михаил Галушко. Полиморфизм определенных генов накладывается на избыточное потребление насыщенных жиров и «быстрых» углеводов, гиподинамию, окислительный стресс и дисбиоз кишечной микрофлоры. Но какой бы ни была комбинация «ударов», ведущий механизм формирования недуга – хронический избыток жировой ткани. Ее роль настолько велика, что этот вид ткани выделили в отдельный «жировой» эндокринный орган.
В данный момент известны три типа жировой ткани: белая, бурая и промежуточная – бежевая. Белые адипоциты (жировые клетки) содержат одну большую жировую каплю, обеспечивают организм долгосрочными запасами энергии и участвуют в секреции гормонов. Бурые адипоциты содержат множество жировых капель, специализируются на расходовании энергии. При воздействии холода в белой жировой ткани можно обнаружить особый тип адипоцитов – бежевые, или желтые. Значит, в таких условиях белая жировая ткань темнеет и образуется переходная форма от белых адипоцитов к коричневым. В последних умеренное количество жировых капель, по функциям они близки к коричневым.
В бурых адипоцитах содержится уникальный разобщающий белок 1 (UCP1), или термогенин. Он разобщает митохондриальное дыхание и синтез антиотензинпревращающего фермента (АТФ), что приводит к термогенезу. Вместо синтеза АТФ производится тепло (термогенез) и рассеивается энергия. Данный белок появляется благодаря потемнению белой жировой ткани и активации бурой. При данном процессе заодно усиливаются поглощение глюкозы, окисление жирных кислот, повышается чувствительность к инсулину, в крови снижаются уровни глюкозы и липидов. Жировая масса уменьшается, что способствует профилактике ожирения и сахарного диабета второго типа.

Немедикаментозное воздействие

О том, что при лечении ожирения, а значит и МАЖБП, надо сначала модифицировать образ жизни, знают все. Сюда входят: диета и физическая активность, то есть разные упражнения. Они улучшают утилизацию глюкозы и инсулинорезистентность. Во время занятий спортом кроме глюкозы как источника энергии скелетные мышцы используют часть липидов (жиров). Это способствует потемнению белых адипоцитов, сообщает Михаил Галушко.
Теперь о диете. Интервальное голодание может избирательно стимулировать развитие бежевой жировой ткани и улучшать инсулинорезистентность, а также регулировать состав микрофлоры кишечника, увеличивая биосинтез ацетата и лактата. А эти вещества, как сообщается, являются индукторами потемнения бежевой жировой ткани. Ограничение калорийности может стимулировать поглощение глюкозы белой жировой тканью и способствовать потемнению бежевой.
При немедикаментозном воздействии может оказаться полезным и холод. Он активирует симпатическую нервную систему и стимулирует высвобождение жирных кислот и глицерина, которые могут активировать термогенин.
Недавно была выдвинута интересная гипотеза, что трансплантация бурой жировой ткани может повлиять на диабет, ожирение и другие метаболические заболевания. А значит, может предотвратить увеличение веса, снизить общую массу жира и увеличить потребление кислорода. Опыты на мышах с ожирением прошли успешно. У мышей уменьшились стеатоз и инсулинорезистентность. На людях исследования еще не проводились.
По словам Михаила Галушко, несколько лет назад обнаружили тесную связь кишечной микрофлоры и процесса термогенеза жировой ткани. Оказалось, что микробиота кишечника способна активировать бурые адипоциты и способствовать их дальнейшему потемнению. Инициировать процесс может водный экстракт побегов миллетии. Предполагается также, что помочь здесь может и воздействие холода. Благодаря ему увеличится содержание короткоцепочечных жирных кислот, важную роль в производстве которых играет как раз микробиота кишечника. Регулировать состав микробиоты способно и еще одно вещество – росвератрол. Он увеличивает потребление энергии, регулирует метаболизм глюкозы и липидов. А это и есть борьба с ожирением.

Перспективы борьбы

Ученые изучают воздействие некодирующих РНК, костных морфогенетических белков, иризина, фактора роста фибробластов 21, гормонов щитовидной железы, интерлейкина-6. Каждая из этих молекул признана лекарственной терапевтической мишенью для лечения сахарного диабета второго типа и ожирения.
Представляют интерес также индукторы потемнения – агонисты глюкагоноподобного пептида, бета-3-адреномиметики, тиазолидиндионы, норэпинефрин, желчные кислоты, термогенин, сирутин 1. Агонисты бета-3-адренорецепторов могут снижать вес как подкожной, так и эпилидимальной бежевой жировой ткани, повышать термогенез и чувствительность к инсулину. Увы, при испытаниях на людях надежды пока не оправдались.
Перспективным считается метод митохондриального разобщения. Во время этого процесса энергия расходуется на окисление питательных веществ с выделением тепла. Сейчас все усилия направлены на изучение механизмов данного процесса и исследование так называемых бесполезных циклов. Так называются метаболические реакции, которые потребляют АТФ для производства продукта, а затем полученный продукт снова превращают в исходный субстрат. При этом происходит высвобождение энергии в виде тепла. И вот это-то высвобождение энергии, как ожидается, можно будет регулировать, изменяя скорость и количество бесполезных циклов.
Правда, пока большинство сделанных выводов основано на исследованиях животных или in vitro. Выяснить механизмы данных процессов у людей – задача ближайшего будущего.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up