Среда, 09 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Энтеровирусы: опознать и обезвредить

freepik
Фото: freepik

Энтеровирусы распространены повсеместно, столкнуться с ними может каждый, тем более ребенок. Изменчивость энтеровирусов влечет за собой множество клинических проявлений инфекции. В патологический процесс вовлекаются кожа, нервная система, слизистые оболочки мышцы, внутренние органы, что затрудняет диагностику и лечение.

Сегодня известно более 100 энтеровирусов. Они поражают слизистые оболочки, кожные покровы, мышечные ткани и нервные волокна. К возбудителю восприимчивы представители всех возрастных групп, но массовые вспышки обычно регистрируются в дошкольных образовательных учреждениях. Хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни переживают до 80% детей.
Энтеровирусы отличаются устойчивостью к внешнему воздействию: при низких температурах и замораживании они могут сохраняться несколько месяцев и даже лет. В сточных водах эти патогены сохраняются от 65 до 160 дней, на слизистой оболочке носоглотки определяются 3-4 дня, в фекалиях – 3-5 недель. Именно поэтому вирусоносителями являются, по разным данным, от 17 до 46% населения нашей планеты.

Чем они опасны?

Сегодня известно уже более 30 инфекций, возбудителями которых являются энтеровирусы. И все эти недуги считаются заболеваниями высокого риска. При контакте с заболевшим вероятность инфицирования - 90-98%. При этом летальность составляет 0,5-1%, при вирусном сепсисе – 90%. Увы, средств специфической терапии и профилактики нет.
Вспышки энтеровирусной инфекции наблюдаются в разных странах, причем во всем мире отмечается тенденция к ее активации, сообщает врач-педиатр, инфекционист, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней с курсом ПО КрасГМУ, главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей по СФО и Красноярскому краю, доктор медицинских наук, профессор Галина Мартынова. Коварство энтеровирусов еще и в том, что они могут стать причиной новых форм заболеваний человека. В прошлом веке они уже были виновниками пандемий полиомиелита, геморрагического конъюнктивита, ящуроподобного синдрома и увеита. Особого внимания заслуживают вспышки энтеровируса 71 типа, обладающего выраженной нейропатогенностью и приводящего к летальным исходам.
Последняя такая вспышка была зарегистрирована в России в июне 2013 года в детских садах Ростова-на-Дону. Тогда заболело 189 детей в возрасте от 1 года до 5 лет.
С сентября 1980 года в Красноярске также регистрируются групповые заболевания, протекающие с общеинфекционным синдромом и тяжелым поражением сосудистого тракта глаза (увеитом). У части пациентов болезнь приняла хроническое течение. Около 500 детей, ранее абсолютно здоровых, на всю жизнь стали инвалидами по зрению. Клиническое выздоровление к моменту выписки наступило только у 24% детей, информирует эксперт.
Энтеровирусной инфекцией болеют в основном дети. Причем 75-80% случаев регистрируются летом и осенью. И у врачей, и у родителей должна быть настороженность к данному возбудителю.
Хотя бы один эпизод энтеровирусной инфекции в первые пять лет жизни переживают до 80% детей.  75-80% случаев инфицирования энтеровирусами регистрируются летом и осенью

Серозные менингиты

Самый яркий представитель энтеровирусной инфекции – энтеровирусные менингиты. В структуре серозных менингитов (воспаление мягкой оболочки мозга) они стоят на первом месте. Энтеровирусы являются их возбудителями в 64% случаев, продолжает профессор Мартынова. Среди заболевших больше всего детей дошкольного и младшего школьного возраста, но в последние годы увеличивается количество детей первого-второго года жизни.

Общие симптомы 

При всем многообразии проявлений энтеровирусной инфекции имеются общие симптомы, которые позволяют заподозрить, что возбудителем стал один из энтеровирусов. Это:

  • Всегда острое начало – лихорадка плохо поддается действию жаропонижающих средств.
  • Обычно нет катаральных явлений.
  • Яркие губы, яркие блестящие глаза, конъюнктивит, светобоязнь, значительное поражение слизистых оболочек глаза.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Яркая гиперемия и зернистость ротоглотки.
  • Энтеровирусная экзантема – сыпь в виде пятен и (или) мелких розовых пузырьков вокруг рта.
  • Повторные температурные волны.

Проникая через гематоэнцефалический барьер, энтеровирус вызывает воспаление мозговых оболочек и сосудистых сплетений. Из-за нарушения всасывания цереброспинальной жидкости (ликвора) развивается гипертензивный синдром. По словам доктора Мартыновой, до сих пор непонятно, почему у одних пациентов дело ограничивается экзантемой, а у других развивается менингит. Последний, кстати, может сочетаться с другими клиническими формами энтеровирусной инфекции – герпангиной, экзантемой, диареей.

Три синдрома 

Любой менингит, в том числе и энтеровирусный, характеризуется развитием трех синдромов:

  1. Многократная рвота.
  2. Головная боль – стойкая, выраженная, локализуется в области висков и лобных долей.
  3. Менингеальные симптомы – появляются на фоне общеинтоксикационной и мозговой симптоматики.

Весь симптомокомплекс с первых дней проявляется меньше, чем у половины больных. У ряда пациентов менингеальных знаков в первые дни вообще не бывает. Это особенность менингита, вызванного энтеровирусами.
К менингеальным симптомам относятся:

  • Ригидность затылочных мышц – ребенок не может наклонить голову вперед.
  • Симптомы Кернига и Брудзинского – первый проявляется в невозможности полностью разогнуть ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом, второй – при надавливании на щеку больного ниже скуловой дуги у него поднимаются плечи и сгибаются предплечья.
  • Скуловой симптом Бехтерева – постукивание молоточка по скуловой дуге вызывает головную боль и сокращение мимических мышц (гримасу боли).
  • Симптом Менделя – болезненность при отрывистых ударах молоточком или согнутым пальцем по эпигастральной области.
Окончательный диагноз 

Если имеются лихорадка, головная боль и наступил сезон энтеровирусной инфекции, даже при отсутствии менингеальных знаков исключить возможность развития вирусного менингита нельзя. Характерные признаки могут появиться на 3-4-й день болезни. Потому необходимо пристальное наблюдение за заболевшим.
Окончательный диагноз можно поставить только после того, как будут получены результаты люмбальной пункции. При менингите в ликворе определяется аномально повышенное количество лейкоцитов. Часто оно достигает 2-3-хзначных цифр. Белок в ликворе может быть как в пределах нормы, так и значительно повышен. Это тоже особенность энтеровирусного менингита, говорит эксперт.
Анализы крови и мочи не позволяют судить о тяжести заболевания. Сейчас исследователи пытаются разработать показатели, определяющие тяжесть поражения и прогноз болезни. Но пока что важно лабораторно подтвердить, что возбудителем стал энтеровирус, чтобы понимать, нужна ли антибиотикотерапия. Для этого методом ПЦР выделяют РНК патогена в ликворе, можно также в первые дни болезни выделять патоген из фекалий, мазка или смывов из ротоглотки или брать на соответствующее исследование кровь.

Постельный режим

Врачи считают, что энтеровирусный менингит достаточно доброжелательный, протекает благополучно, замечает Галина Мартынова. Внутричерепное давление уменьшается сразу после проведения люмбальной пункции. К 3-5-му дню болезни исчезает интоксикация, быстро проходят общемозговые симптомы. И тем не менее у трети пациентов отмечается тяжелая форма заболевания.
Все пациенты с энтеровирусным поражением центральной нервной системы и тем более с менингитом обязательно госпитализируются и требуют серьезной терапии. Постельный режим необходимо соблюдать не менее двух недель.
Антибиотики при вирусной инфекции не показаны. Назначаются они лишь при сочетанной инфекции, длительной и стойкой лихорадке, выраженных воспалительных изменениях в анализе крови и при наличии сопутствующих воспалительных очагов инфекции, предупреждает Галина Мартынова.
Минимум три недели длится дегидратационная терапия, восполняющая потери жидкости. После прекращения рвоты на 10-14 дней назначается фуросемид, затем в течение 3-4 недель 2-3 раза в неделю принимается диакарб. В тяжелых случаях прибегают к помощи маннитола.
При длительно сохраняющихся головной боли, менингеальных знаках, застойных изменениях на глазном дне в течение 10 дней применяют 25%-й сульфат магния на новокаине. При субфебрилитете, миалгии назначают НПВС (ибупрофен, нурофен) на 5-7 дней.
Увы, специфических препаратов против энтеровирусов нет. В качестве противовирусной терапии первой линии Галина Мартынова рекомендует применять препараты рекомбинантного интерферона альфа. Они существуют в разных дозировках и лекарственных формах, в том числе в виде ректальных свечей. Предпочтение отдается большим дозам лекарственных средств.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up