Пятница, 19 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Мост к сердцу

Жизнь пациентов спасает имплантация различных устройств
freepik
Фото: freepik

В мире с каждым годом растет число пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Лечение этого недуга начинается с профилактики и заканчивается имплантацией различных устройств и трансплантацией сердца. Хирургическое вмешательство продлевает жизнь и повышает ее качество.

О сердечной недостаточности приходится говорить, когда сердце уже не может поддерживать адекватный сердечный выброс, необходимый для нормального газообмена и метаболизма в органах и тканях. Происходит это потому, что при ишемической болезни сердца, его пороках, кардиопатии меняются структура миокарда и геометрические характеристики желудочков, увеличивается его масса. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) встречается всего у 1-2% людей, но занимает третье место среди причин госпитализации и дает довольно высокую смертность. Пятилетняя выживаемость при данном диагнозе у мужчин составляет 35%, у женщин – 47%, а годовая при терминальной стадии ХСН – 30-70%. Снизить печальную статистику могут современные методы лечения этой патологии, преимущественно хирургические.

«Золотой» стандарт

«Золотым» стандартом лечения терминальной ХСН является трансплантация сердца. 10-летняя выживаемость, по словам профессора кафедры ангиологии, сердечно-сосудистой, эндоваскулярной хирургии и аритмологии РМАНПО, заведующего отделением кардиохирургии НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского, доктора медицинских наук Вадима Попова, достигает 40-60%, что считается очень неплохим показателем. Многое, конечно, зависит от донора и реципиента, но технологии постоянно совершенствуются, и результаты улучшаются. Если после первой в мире трансплантации сердца в 1966 году пациентка прожила 10 дней, то после второй операции пациент прожил уже 112 дней.
Растет и количество пересадок. В 2015 году во всем мире сделали 5 тысяч пересадок сердца, в 2021 их число увеличилось до 8699. В России за 12 лет провели 2570 таких операций, в 2021 году в таком вмешательстве нуждались 736 россиян. На самом деле, считает профессор Попов, их больше, ведь среднее время в листе ожидания сейчас составляет от 24 до 36 месяцев. И их человеку надо еще каким-то образом прожить.
Продержаться эти 2-3 года пациенту помогает фармакологическая, хирургическая и механическая подготовка к вмешательству (мост). Под фармакологическим мостом подразумевается весь спектр лекарств, который применяется для поддержания работы сердца, под хирургическим – процедуры, которые проводятся для улучшения функции левого желудочка, под механическим – различные приспособления, которые используются для временной поддержки пациента до трансплантации сердца.

Поддержка кровообращения

Профессор Попов рассказывает, что сейчас появились системы, имплантация которых в определенных ситуациях позволяет не прибегать к трансплантации сердца и достичь неплохих результатов. Это системы поддержки кровообращения, так называемое искусственное сердце. Они используются для:

  • поддержки пациента до имплантации сердца;
  • для улучшения функций сердца, пока пациента не включили в лист ожидания трансплантации;
  • destination терапии – имплантации на длительный период пациентам, у которых трансплантация сердца не предполагается;
  • имплантации на период восстановления миокардиальной функции;
  • имплантации для поддержки кровообращения, когда другие методы лечения невозможны. В таком случае у врачей появляется время для принятия обдуманного решения о дальнейшей тактике лечения.

Первое поколение таких систем напоминало подшипник, второе – подшипник со статором и третье – подшипник с электромагнитной и гидродинамической подвеской. Это миниатюрные системы с увеличенным сроком эксплуатации. Сегодняшнее положение дел таково, что фактически технологии трансплантации сердца и имплантации указанных систем взаимозаменяемы. После имплантации двухлетняя выживаемость пациентов достигла 79%, после трансплантации сердца – 82%.
Осложнения после данного вмешательства: кровотечения, инфекции, в долгосрочной перспективе – дисфункция устройства. Пик осложнений приходится на первые 10 дней после вмешательства, говорит профессор Попов. Существенно риск снижается через 30 дней после операции. Отдаленные сроки наблюдения уже достигли 15 лет.

Как проходит операция

Система состоит из:

  • насоса, который обычно вживляется в верхушку левого желудочка;
  • внешнего регулятора, представляющего собой небольшой компьютер для контроля работы насоса;
  • приводного кабеля, соединяющего насос с регулятором;
  • источников питания насоса и контроллера.

Имплантация данного устройства может занять 4-6 часов. Полностью имплантируемые системы обычно вживляются в верхушку левого желудочка. После этого имплантируется протез восходящей аорты. Он обеспечивает полный обход левых отделов сердца. Благодаря этому снижается нагрузка на правые отделы. Контроллер, блок питания, в том числе и резервный функционируют вне тела. Недавно такая операция впервые была проведена в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского. Пациентка провела в ОРИТ 7 дней, через 25 дней после вмешательства ее выписали домой.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up