Понедельник, 11 ноября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как не сгореть на работе

freepik
Фото: freepik

Дефицит врачей и медсестер стал притчей во языцех. Ежегодно тысячи выпускников медицинских колледжей и вузов приходят работать в поликлиники и больницы, а года через два-три увольняются. Впрочем, меняют место работы и даже профессию и опытные работники. Почему? Причин тому множество, но уже ясно, что укомплектованность кадрами зависит не от притока новых работников, а от того¸ как долго сотрудники учреждения смогут в нем проработать.

Еще одна болезнь

Профессиональное выгорание – это не только депрессия и избыточный стресс, а самое настоящее заболевание. В МКБ-10 оно кодировалось как F 73.0 «Реакция на тяжелый стресс и нарушение адаптации». Сейчас в МКБ-11 оно же обозначается как QD 85 «Профессиональное выгорание» и считается фактором риска возникновения других заболеваний. По классификации ВОЗ эмоциональное выгорание относится к синдромам, в странах Северной Европы считают его самостоятельным заболеванием и выдают по этому поводу больничные листы.
В 2022 году благотворительный фонд «Благодарность» опросил 23457 медицинских работников. Выяснилось, что 16,5% из них думают об уходе из профессии. Совсем не стрессовой свою работу считают всего 4% опрошенных, 50% отзываются о своей работе как отчасти стрессовой, 23% говорят о ней как об очень стрессовой, 12% - как о не стрессовой и 11% - как о практически не стрессовой. 47% участников опроса считают, что, конечно, медики сталкиваются с профвыгоранием. При этом оно посещает их иногда – 36%, часто – 12%, чрезвычайно часто - 5%. 17% опрошенных, кстати, во время анкетирования уже испытывали сильное выгорание, делится результатами исследования директор Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Безымянный.

Рутина заедает

В нашем представлении стресс и профессиональное выгорание – удел врачей скорой помощи и специалистов, работа которых сопряжена с летальными исходами у пациентов, стрессовой ситуацией оказания медицинской помощи на улице или в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Ничего подобного! 10% участников уже упомянутого опроса заявили, что страдают от рутины, 37% указали, что на профессиональное выгорание отчасти влияет выполнение рутинных задач. Выходит, от данной напасти «выгорают» врачи общей практики и врачи профилактической медицины.
В качестве примера Алексей Безымянный приводит работу специалистов в павильонах «Здоровая Москва». Казалось бы, лето, врачи работают в парках, где публика гуляет, наслаждается отдыхом. В павильоны приходят взрослые с детьми, расслабленные¸ улыбающиеся. А врачи недовольны. Чем? Тем, что не видят эмоционального отклика от пациентов и не знают, что дальше происходит с пришедшими к ним людьми. Доктора посоветовали человеку посетить узких специалистов. Последовал он их рекомендации? Помогли ему или нет? Вывод: врачу важно получать эмоциональный ответ от пациента. Учитывая этот нюанс, Департамент здравоохранения г. Москвы подвел итоги прошлогоднего сезона работы павильонов «Здоровая Москва». Подсчитали, сколько выявлено онкологических заболеваний, в том числе кожи, сердечно-сосудистых и сколько из них обнаружено на ранней стадии. Этим летом, сообщает Алексей Безымянный, в павильоны врачи идут работать охотнее, чем в прошлые годы.

Причины выгорания

Среди причин выгорания врачи называют:

  • Недостаток уважения со стороны пациентов и администрации учреждения. Что мешает главному врачу или заведующему отделением после смены сказать доктору банальное «спасибо»? Пациентов это тоже касается.
  • Отсутствие навыков самопомощи при стрессовых ситуациях на рабочем месте. На пятиминутке перед началом смены можно обсудить не только сложные клинические случаи, но и рассказать, как можно расслабиться, назвать приложения для медитации, благо с мобильным телефоном доктор практически не расстается. И во время обеденного перерыва можно помедитировать.
  • Обсуждение врачебных ошибок. Над врачами довлеет риск судебного преследования. Но прежде всего следует разобраться, что привело к ошибке. Может быть, это системная проблема: недостаток знаний, недостаточная коммуникация между специалистами одного уровня, слишком жесткие требования к медицинскому персоналу.
  • И¸ наконец, отсутствие перспективы для молодых специалистов. «Доверяйте им, оставляйте их в качестве исполняющих обязанности, формируйте рабочие группы, устраивайте конференции, поручайте готовить презентации и доклады», - призывает опытных врачей и администрацию учреждений здравоохранения господин Безымянный. Публичное выступление позволяет отвлечься от рутины. Например, в столичных поликлиниках молодым специалистам предлагают написать статьи по определенной проблематике или подготовить выступление на научно-практической конференции и помогают это сделать.

Факторы, влияющие на выгорание:

  • Административная нагрузка. Иными словами, нечеткое распределение обязанностей и функций. Врачу приходится оформлять справки в бассейн, выписки из историй болезни, но это можно поручить помощнику врача. Доктор понимает, что это время он мог бы потратить на прием пациентов. Благо, сейчас развиваются электронные сервисы, которые помогают избавить врача от лишних обязанностей и позволяют максимально все автоматизировать
  • Отсутствие контакта с руководителем.
  • Личные проблемы, например, попытки снять стресс употреблением алкоголя в больших дозах, неправильное питание, а также семейные проблемы, трудности с кредитами, ипотекой.

Также повышают вероятность выгорания:

  • неиспользование целиком ежегодного отпуска,
  • отсутствие нормированных перерывов на обед,
  • дефицит сна.

Что можно сделать?

  • Алексей Безымянный рекомендует присоединиться к волонтерскому движению, совсем не обязательно в медицинской сфере.
  • Отдушиной могут стать и всевозможные спортивные мероприятия, которые проводятся в масштабах учреждения или города, области. Командные выступления способствуют укреплению межличностных отношений в коллективе.
  • Внедрить систему поддержки принятия врачебных решений.
  • Оборудовать места отдыха, комнаты психологической разгрузки, где можно попить чай, расслабиться, просто поболтать с коллегами. Причем в комнаты психологической разгрузки следует запретить вход пациентам. Ведь это возможность для доктора побыть в тишине, посидеть в массажном кресле, послушать звуки природы.
  • Обучать руководство учреждений здравоохранения бережному отношению к сотрудникам. Это подразумевает профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Рекомендуется раз в год направлять сотрудника на учебу. Это следует рассматривать не только как повышение уровня компетенции работника, но и как возможность для него эмоционально отдохнуть, сменить сферу деятельности. 
  • Не реже одного раза в год проводить мониторинг состояния работников в коллективе в виде интервью, тестов, опроса, анкетирования.
  • Проводить психологические консультации.
  • Своевременно рассматривать кадровый резерв, возлагая на молодых специалистов больше обязанностей. Например, поручать им вести школы здоровья, анализировать проблемы учреждения и т.д.

Уровень выгорания у медиков снижают:

  • семья и дети,
  • получение грамот и благодарственных писем,
  • наличие высокой квалификации или ученой степени,
  • качественный сон.

У кого степень выгорания больше?

По результатам опросов выяснилось, что на крайнюю степень выгорания жалуются 37% хирургов, 27% диагностов и 38% среднего медицинского персонала. От высокой степени выгорания страдают 34% хирургов, 35% диагностов и 28% среднего медицинского персонала. Если говорить вообще о медицинских работниках, то не испытывают выгорания 1% всех специалистов в области медицины, 33% сетуют на крайнюю степень выгорания, 29% - на высокую степень и 19% - на среднюю.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up