Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Король вирусов

freepik
Фото: freepik

Именно так медики называют вирус гриппа. И не случайно. Он постоянно мутирует, изменение хотя бы одного нуклеотида вызывает существенные изменения гена и мощный подъем заболеваемости. Свойственны данному вирусу и антигенные комбинации, «пересортица» с вирусами птиц и животных. И хотя сегодня вирус гриппа хорошо изучен и контролируется, от неожиданностей мы не застрахованы. Вот почему врачи в преддверии эпидемиологического сезона призывают взрослых и детей сделать прививку от гриппа.

Только в прошлом веке человечество пережило четыре пандемии гриппа. Самой смертоносной оказалась пандемия 1918-1919 годов, когда умерло, по разным оценкам, от 40 до 100 млн человек. Тот же вариант гриппа в 2010 году был назван «свиным». В 1957 году планета пережила «азиатский» грипп А(Н2N2) с 1-4 млн смертями, в 1968 – «гонконгский» А(Н3N2), от которого умерло столько же, сколько и от «азиатского», и, наконец в 1977 пришел «русский» грипп А(H1N1).
В данный момент известно 18 подтипов вируса по гемагглютинину и 16 – по нейраминидазе, что позволяет разделить патоген примерно на 130 подтипов. Да уж, по изменчивости вирус гриппа может дать фору любому своему собрату, уступив разве что пресловутому коронавирусу SARS-CoV-2, и то не сейчас, а, может быть, в ближайшем будущем.

Что нас ждет?

На сегодня наиболее вирулентным (заразным) и страшным считается птичий грипп. В 2022 году о вспышках этого заболевания среди домашних и диких птиц сообщили 65 стран на пяти континентах. В 2023 зарегистрировано уже 876 случаев инфицирования им людей, половина исходов – смертельные, сообщает врач-эпидемиолог, директор НИИ общественного здоровья Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук, академик РАН Николай Брико.
По его словам, в Испании опубликованы результаты расследования вспышки данного гриппа на норковой ферме. Это первый случай его распространения среди млекопитающих. Норки восприимчивы как к птичьему, так и к человеческому гриппу, и есть риск, что получим новый вариант и без того патогенного вируса. Ведь у норок выделен другой антигенный вариант, близкий к Н1N1.
Еще одно настораживающее обстоятельство – в конце июня 2023 года Польша уведомила ВОЗ о случаях гриппа среди кошек. Оказалось, что данным вариантом вируса гриппа может быть инфицирован широкий спектр млекопитающих, что создает опасность рекомбинанта («скрещивания») с человеческим вариантом патогена.

Группы риска

Сегодня случаи гриппа и ОРВИ составляют 90% от всех случаев инфекционных заболеваний.  Они же являются и одной из ведущих причин летальных исходов. Тяжелую форму гриппа в России ежегодно переносят 3-5 млн человек, умирают от нее 290-650 тысяч. Сложность в том, что инфекция передается воздушно-капельным путем. При чихании мелкая дисперсная аэрозоль с вирусными частицами распространяется на 7-8 м.
Летальность от гриппа недооценивается, сетует академик Брико. Данное заболевание чревато осложнениями, связанными не только с дыхательной системой, но и с сердечно-сосудистой, а также с метаболическими нарушениями. Урон для здоровья выходит далеко за рамки респираторных заболеваний. После гриппа риск инфаркта и инсульта возрастает в 5 раз. Это уже отсроченные смерти. Грипп, как и ковид-19, может стать причиной тромботических осложнений. Избыточная смертность от него в группах риска примерно в 400 раз выше, чем среди здоровых людей, информирует Николай Брико.
Повышенный риск неблагоприятных исходов имеют:

  • беременные,
  • люди старше 65 лет,
  • дети младше 5 лет,
  • люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хронической обструктивной болезнью легких, метаболическим синдромом, ожирением и т.д.,
  • медработники.

Вирус гриппа опасен и для еще не рожденного малыша. Проникая через плаценту, патоген поражает плод и становится причиной врожденных нарушений развития. Единственная эффективная профилактика данной инфекции – вакцинация.
Летальность от гриппа недооценивается. Он чреват осложнениями, связанными не только с дыхательной системой, но и с сердечно-сосудистой, а также с метаболическими нарушениями

Что прививать?

С 1933 года, когда был выделен первый штамм вируса гриппа, мы прошли путь от моновалентной вакцины, которая защищала только от вируса гриппа А, до 4-хвалентной, которая защищает сразу от четырех штаммов вируса гриппа.
В сезоне 2023-2024 годов эксперты ВОЗ рекомендовали странам Северного полушария, в том числе и России, включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы:

  • A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;
  • A/Darwin/9/2021 (H3N2);
  • B/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria);
  • B/Phuket/3073/2013 (линия В/Yamagata).

В прошлом году пик заболеваемости гриппом пришелся на конец ноября-начало декабря, что вирусу, в общем-то, не свойственно. Обычно в это время заболеваемость только-только начинает подниматься. Сроки наступления на нас гриппа, интенсивность и тяжесть вируса в грядущем эпидсезоне предсказать невозможно. Поэтому лучше с прививкой не тянуть. Тем более, что на выработку антител к вирусу требуется от 7 до 28 дней. Иммунитет сохраняется примерно полгода. Так что прошлогодняя прививка уже не имеет никакого значения, пользы от нее никакой.
По рекомендациям ВОЗ, в вакцине должно быть не менее 15 мкг частиц вируса каждого штамма. Только в таком случае однократная вакцинация будет эффективной. Если вирусных частиц меньше, через месяц придется привиться еще раз.
В России зарегистрированы трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа. Трехвалентные – Ультрикс, Флю-М, Гриппол плюс, Совигрипп и четырехвалентная – Ультрикс Квадри. Двухвалентные вакцины уже не используются. Прививочный «сезон» обычно открывается за 2-3 недели до начала эпидсезона.
В первую очередь рекомендуется вакцинировать беременных на любом сроке беременности, детей старше 6 месяцев (материнские антитела у них уже не работают), взрослых с хроническими заболеваниями сердца и легких, метаболическим синдромом, с заболеваниями почек, печени, хроническими неврологическими расстройствами или с иммунодефицитными состояниями. Пожилые граждане, работники медицинских и государственных учреждений, детских садов и школ также должны привиться в первых рядах.

Нет предела совершенству

Какими будут вакцины будущего? ВОЗ считает, что они должны быть безопасными и эффективными в отношении антигенно отклонившихся штаммов гриппа в течение 3-5 лет. При этом предпочтительный вариант – создание универсальной противогриппозной вакцины, защищающей как в случае антигенного дрейфа, так и шифта патогена. Сначала она может применяться как резервная, затем – для профилактики сезонного гриппа. Препарат должен легко воспроизводиться в любых количествах и иметь приемлемую себестоимость.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up