Вторник, 23 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Синдром поликистозных яичников

freepik
Фото: freepik

Синдром поликистозных яичников - одна из самых часто встречающихся форм эндокринопатии. Он диагностируется при отсутствии овуляции, нарушениях менструального цикла, бесплодии, гиперандрогении. Женщин с таким диагнозом с каждым годом становится все больше. Еще пять лет назад данный синдром имели 8-15% дам репродуктивного возраста¸ сейчас их уже 21%.

Среди женщин, обратившихся к гинекологу в связи с нарушениями менструального цикла, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) диагностируется, по разным данным, у 17-46,6%, при клинических симптомах гиперандрогении – в 72,1-82%, при ановуляторном бесплодии – в 55-91% случаев.

Фактор риска

СПКЯ – фактор риска развития:

  • бесплодия,
  • различных вариантов андрогензависимой дермопатии (акне, гирсутизм, алопеция),
  • нарушений углеводного обмена, дислипидемии,
  • сердечно-сосудистой патологии,
  • нарушений психологического статуса,
  • гиперпластических процессов.

Риски возрастают, если СПКЯ сочетается с ожирением. При этом ожирение становится дополнительным фактором риска рака эндометрия и рака молочной железы и усугубляет депрессию и тревогу, говорит заведующая отделом гинекологии и эндокринологии НИИ АГИР имени Д.О. Отта, профессор кафедры акушерства и гинекологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор РАН Мария Ярмолинская. Именно поэтому всем женщинам с подозрением на СПКЯ рекомендуется определять индекс массы тела и измерять окружность талии.

Раньше и сейчас

Полтора десятка лет назад диагноз СПКЯ ставили с легкостью. Требовалось лишь обнаружить клиническую и биохимическую андрогению, ультразвуковые признаки поликистоза яичников и учесть жалобы на хроническую ановуляцию. Сейчас стало ясно, что данные симптомы характерны только для классической полной формы синдрома – фенотипа А, но кроме него есть еще несколько фенотипов:

  • Фенотип В – ановуляторный менструальный цикл, клиническая, биохимическая или сочетанная гиперандрогения. Признаки поликистозно измененных яичников по результатам УЗИ не обнаруживаются.
  • Фенотип С – регулярный и овуляторный менструальный цикл при поликистозно измененных яичниках.
  • Фенотип D (неандрогенный) – хроническая ановуляция, поликистозно измененные яичники, но клинических или биохимических проявлений андрогении нет.

Так что сегодня уже недостаточно просто поставить диагноз «синдром поликистозных яичников», требуется еще и определить фенотип, ведь от него зависит тактика лечения. Например, при фенотипе С не надо стимулировать овуляцию, а при фенотипе D не назначаются комбинированные контрацептивы с антиандрогенным компонентом.
Подозрения на СПКЯ должны быть подтверждены результатами анализа крови на общий тестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), альбумин, ДГЭА-С, ЛГ, ФСГ и пролактин. Кроме того, определяется гликемический статус и делается УЗИ органов малого таза.
При нарушениях менструального цикла СПКЯ диагностируется, по разным данным, в 17-46,6%, при клинических симптомах гиперандрогении – в 72,1-82%, при ановуляторном бесплодии – в 55-91% случаев

Цели лечения и терапия

Женщины с СПКЯ нуждаются в комплексном восстановлении репродуктивной функции, и в первую очередь – в регуляции менструального цикла и устранении ановуляции, считает профессор Ярмолинская. Это необходимо и для профилактики гиперпластических процессов. Важно также устранить андроген зависимую дермопатию, нормализовать массу тела и избавиться от метаболических нарушений. При этом следует учитывать основные жалобы пациентки, ее репродуктивные установки и индивидуальную степень риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные принципы терапии СПКЯ:

  • модификация образа жизни – физические упражнения, сбалансированное питание;
  • гормональная коррекция – назначаются такие антиандрогены, как ципротерона ацетат, спиронолактон, дроспиренон, флутамид. Для стартовой терапии функциональных нарушений менструального цикла применяются микронизированные прогестерон-препараты, которые имеют еще и такой добавочный эффект, как снижение уровня тревоги и стресса.

После консультации с эндокринологом в качестве второй линии терапии для снижения инсулинорезистентности может быть назначен метформин. Но это не отменяет необходимость менять образ жизни, предупреждает Мария Ярмолинская.
У пациенток с СПКЯ помимо всего прочего отмечается значимый дефицит фолиевой кислоты, что приводит к нарушению роста и развития фолликулов, снижению овариального резерва и препятствует наступлению беременности. Следует помнить и о том, что для СПКЯ характерны низкие уровни хрома. Это чревато развитием метаболического синдрома, инсулинорезистентности и гипергликемии. Страдает и липидный обмен. В 67-85% случаев диагностируется нехватка витамина D. Проблемы устраняются с помощью приема поливитаминных комплексов, в состав которых входят пиколинат хрома, снижающий, кстати, тягу к сладкому, фолиевая кислота, помимо всего прочего уменьшающая риск депрессивных расстройств, и витамин D.

Как сохранить беременность?

СПКЯ влияет на вынашивание беременности. При поликистозных яичниках беременность самопроизвольно прерывается у 82% женщин, привычный выкидыш отмечается у 58%. Применение вагинального микронизированного прогестерона существенно снижает подобные риски. Причем назначать его следует с лютеиновой фазы цикла, а не после определения факта наступления беременности, рекомендует профессор Ярмолинская.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up