Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Острый средний отит

freepik
Фото: freepik

К 7 годам 93% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита. К счастью, в большинстве случаев этот недуг проходит самостоятельно, без лечения. И все было бы отлично, и не стоила бы данная болезнь волнений и визитов к врачам, если бы не возможное развитие серьезных осложнений – тугоухости и внутричерепных нарушений. Лечение как раз направлено на то, чтобы их предотвратить.

Острым средним отитом называют воспалительный процесс, который охватывает все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу. В патологический процесс вовлекается только слизистая оболочка указанных полостей. Вызывают заболевание вирусы или бактерии. При лечении первая задача – обезболивание с помощью ушных капель или приема обезболивающих препаратов внутрь. У малышей средние отиты могут потребовать назначения антибиотиков. Чтобы избежать последствий и осложнений, важно довести дело до полного выздоровления.

Виновники неприятностей

Обычно отит является осложнением насморка, ОРВИ или аллергического ринита, которые сопровождаются отеком и воспалением в полости носа, в носоглотке и глотке. Из носоглотки бактерии или вирусы по слуховой, или евстахиевой, трубе (узкому проходу) попадают в полость среднего уха. Задача облегчается тем, что у детей слуховые трубы шире и короче, чем у взрослых, и идут более горизонтально. По данным исследований, две трети детей переносят хотя бы один эпизод среднего отита на первом году жизни, треть – за первый год жизни переносят более одного эпизода, не менее 80% - хотя бы один эпизод за первые 2-3 года жизни.
Располагает к развитию среднего отита также воспаление и увеличение аденоидов. Так называется скопление лимфоидной ткани в носоглотке вплотную к отверстиям или устьям евстахиевых труб. Гипертрофированные аденоиды могут заблокировать слуховые трубы и нарушить их функции. При воспалении аденоидов по слуховой трубе инфекция легко распространяется в полость среднего уха, объясняет врач-отоларинголог, заведующая кафедрой детской оториноларингологии имени профессора Б.В. Шеврыгина РМАНПО, доктор медицинских наук, профессор Елена Карпова.
В подавляющем большинстве случаев острый средний отит вызывает комбинированная бактериально-вирусная инфекция. 60-80% определяемых бактерий составляют стрептококки и гемофильная палочка, также их верная «подруга», особенно у малышей, моракселла катаралис. Из вирусов в «диверсии» задействованы респираторно-синцитиальный, гриппа и парагриппа.
По данным исследований две трети детей переносят хотя бы один эпизод среднего отита на первом году жизни, треть – за первый год жизни переносят более одного эпизода, не менее 80% - хотя бы один эпизод за первые 2-3 года жизни.

Ох, нелегкая это задача!

Диагностировать острый средний отит у малышей не так-то просто, ведь жалобы неспецифичны. Лихорадка, нарушения аппетита, сна, головная боль, беспокойство, тошнота и диарея являются симптомами многих инфекционных заболеваний. При этом ухо может и не болеть. Потому требуется дифференциальная диагностика, говорит профессор Карпова. Врач проводит общий осмотр и делает отоскопию -  осматривает наружный слуховой проход и барабанную перепонку с помощью воронки, вставленной в наружный слуховой проход. 
Доктор обращает снимание на состояние барабанной перепонки. Важно не столько ее покраснение, сколько выпячивание, ведь гиперемия, по словам Елены Карповой, симптом относительный. Ребенок покричал – вот перепонка и покраснела.
Для постановки диагноза «острый средний отит» должны одновременно присутствовать три признака заболевания:

  1. Внезапное возникновение симптомов.
  2. Признаки воспаления барабанной перепонки (покраснение, инфильтрация).
  3. Признаки наличия выпота в барабанной полости (выбухание барабанной перепонки, снижение ее податливости при пневматической отоскопии и/или тимпанометрии).

Педиатр или отоларинголог должен осмотреть всю барабанную перепонку, если в ухе есть сера, ее следует удалить. После осмотра барабанной перепонки надо исключить ее перфорацию, настаивает профессор Карпова. Если нет уверенности в целостности барабанной перепонки, анальгезирующие препараты назначать нельзя!

Подходы к терапии

При неосложненном остром среднем отите доктор Карпова рекомендует использовать тактику «настороженного ожидания». По ее мнению, у здоровых детей иммунная система способна справиться с эпизодами заболевания без каких-либо осложнений и последствий.
Показаниями к назначению системных антибиотиков являются:

  • В возрасте до двух лет – гнойные формы, сохранение симптомов больше 72 часов, рецидивирующий острый средний отит (3 и больше эпизодов за 6 месяцев или не меньше 4 за год).
  • Сопутствующая патология, обусловливающая более высокий риск неблагоприятного течения заболевания (сахарный диабет, клинически подтвержденный иммунодефицит, синдром Дауна, врожденные аномалии развития твердого и мягкого неба).

В неосложненных случаях первая линия лечения - ушные капли, содержащие анестетик и анальгетик. Они позволяют снизить потребление антибиотиков. Из системных форм НПВС детям младше 6 лет разрешены только два препарата – парацетамол или ибупрофен. С 6 лет можно использовать кетопрофен. Для местной обезболивающей терапии применяют лидокаин+феназон в форме ушных капель.
Если произошла перфорация, из уха вытекает гной, рекомендованы ушные капли на основе рифамицина и фторхинолонов – рифамицин, тиамфеникол, ципрофлоксацин, норфлоксацин, 0,3% раствор офлоксацина. Использовать осмотические активные ушные капли, содержащие аминогликозид, а также спиртосодержащие ушные капли нельзя, ведь в подобных случаях лекарство вводится транстимпанально – через перфоративное отверстие в барабанной перепонке. Это позволяет доставить препарат непосредственно в очаг воспаления.
Назначение топических антибиотиков позволяет избежать применения системных. Причем топическое лечение противомикробными препаратами или антисептиками более эффективно, чем системная антибиотикотерапия, информирует Елена Карпова. Препараты врач рекомендует, основываясь на своем опыте и опыте их применения в клинической практике. При этом учитываются их потенциальная антимикробная активность и наличие антимикробных компонентов. Комбинация кортикостероида и антибиотика в ушных каплях дает возможность воздействовать как на возбудителя, так и непосредственно на воспалительный процесс. Например, дексаметазон уменьшает основные симптомы воспаления и снижает боль в ухе. Это очень важно, так как самые частые жалобы при отите – боль и зуд.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up