На первый взгляд кажется, что распознать и вылечить функциональные заболевания кишечника не так уж сложно. Но зачастую таким пациентам необходимы консультации нескольких смежных специалистов. Также порой им требуется не только медицинская, но и психологическая помощь. Это должен учитывать терапевт, к которому обычно и обращаются люди с периодическими болями в животе.
Согласно Европейскому консенсусу функциональными заболеваниями кишечника считаются те, что зависят от работы головного мозга и периферической нервной системы. При этом органические изменения в ЖКТ не обнаруживаются. В мире подобные недуги составляют 15-25% случаев. Чаще болеют молодые женщины. Согласно интернет-опросу, проведенному в 2021 году во многих странах мира и охватившему 83 тысячи человек, критериям хотя бы одного заболевания ЖКТ соответствовали 40% респондентов, в России таких страдальцев оказалось 45%. Что же это за заболевания?
Диспепсия
Диспепсия бывает органической и функциональной. При органической выявляются повреждения ЖКТ: пептические язвы, злокачественные новообразования, эндокринные расстройства и расстройства панкреато-билиарной системы. Функциональной диспепсия считается, если ничего подобного не обнаружено, вводит в курс дела врач-гастроэнтеролог, старший научный сотрудник отделения поджелудочной железы МКНЦ имени А.С. Логинова, кандидат медицинских наук Карине Никольская.
Факторы риска:
- молодость,
- женский пол,
- наследственность,
- особенности питания,
- хеликобактерная инфекция,
- прием НПВП,
- стресс.
Пациент жалуется на боли, чувство тяжести и распирания в эпигастрии, периодические боли в верхних отделах живота, потерю аппетита, чувство переполнения, тошноту, отрыжку воздухом или пищей, рвоту, приносящую лишь кратковременное облегчение. Диагноз «функциональная диспепсия» выставляется по клинической картине и результатам лабораторных исследований.
Клиническая картина должна включать хотя бы один из следующих симптомов:
- надоедливое (человек из-за этого страдает) чувство переполнения после приема пищи,
- надоедливое чувство раннего насыщения,
- надоедливые боль и жжение в эпигастрии,
- по гастроскопии органические повреждения отсутствуют.
При этом симптомы должны наблюдаться последние три месяца при общей продолжительности шесть месяцев, замечает Карине Никольская.
В основе заболевания – конечно же, вкусная, но отнюдь не здоровая пища. Из-за нее нарушается моторика желудка, задерживается его опорожнение. Кроме того, виновниками могут быть гиперчувствительность рецепторов стенки желудка к растяжению и нарушение центральной обработки сигналов, поступающих из гастродуоденальной зоны. Из-за сбоев в обработке сигналов часто приходится призывать на помощь психологов или психоневрологов.
Чтобы исключить все органические факторы развития диспепсии, проводится гастроскопия. Чтобы исключить хеликобактерную инфекцию, необходимо сделать анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и рН мониторинг пищевода. При обнаружении хеликобактера проводится его эрадикация (устранение). Лечение диспепсии начинается только после того, как пациент избавился от данной инфекции.
Терапия начинается с прокинетиков и ингибиторов протонной помпы. Часто назначаются антидепрессанты, которые снимаются стресс.
О помощи просит желчный пузырь
В экономически развитых странах заболевания билиарной системы диагностируются у 10-15% населения. Каждая пятая женщина и каждый 15-й мужчина старше 20 лет страдают холециститом, желчекаменной болезнью или перенесли холецистэктомию.
Согласно современным представлениям развитие дисфункции билиарной системы связано с нарушением координированной перистальтики желчных протоков и появлением спазма. Спазм приводит к возникновению гиперчувствительности и болевого синдрома. Билиарная дисфункция может развиваться по билиарному или панкреатическому типу, продолжает Карине Никольская.
Симптомы билиарного типа:
- желчная колика при отсутствии камней в желчном пузыре,
- повышение уровня АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы,
- расширенный желчный проток – больше 12 мм,
- в желчном протоке нет конкрементов.
Симптомы панкреатического типа:
- Повторяющиеся эпизоды пакреатической боли.
- Боль сопровождается транзиторным повышением уровней амилазы и липазы – более чем втрое по сравнению с нормой.
- Наличие визуальных признаков острого панкреатита.
Клинические проявления:
- Боль локализуется в эпигастрии и в правом верхнем квадрате живота.
- Болевые эпизоды длятся больше 20 минут и чередуются с отсутствием боли.
- Приступы повторяются на протяжении трех месяцев и мешают человеку вести привычный образ жизни.
- Боль может начинаться после еды, появляться ночью, сопровождаться тошнотой или рвотой.
- Структурных изменений органов билиарного тракта нет.
Болевой синдром может сопровождаться и такими диспептическими явлениями, как горечь во рту, чувство быстрого насыщения, неустойчивостью стула, а также астеноневротическим или астеновегетативным синдромом. Пациент раздражителен, быстро утомляется, жалуется на головную боль, повышенную потливость.
Подозрение на органическую природу расстройства должно возникнуть, если:
- температура тела повышена до 37,4℃ и выше;
- увеличена печень, селезенка или щитовидная железа,
- обнаруживаются анемия, дисфагия, лейкоцитоз, кровь в кале, повышенная СОЭ,
- в биохимическом анализе крови на протяжении трех месяцев и больше имеются отклонения от нормы,
- у пациента постоянная боль в животе или немотивированная потеря веса,
- расстройство впервые появилось у человека старше 50 лет,
- у ближайших родственников имеется онкология органов ЖКТ и гепатобилиарной зоны.
В любом случае необходимы УЗИ органов брюшной полости и ЭГДС с осмотром большого дуоденального сосочка. Врач также направляет пациента на общий и биохимический анализы крови. Возможно проведение УЗ-холецистографии, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии, эндоскопической ультрасонографии панкреатобилиарного тракта и билиосцинтиграфии.
Препараты первой линии – спазмолитики. Также доктор рекомендует прием желчных кислот, при необходимости – кишечных антисептиков, антибиотиков, пробиотиков, ферментов и прокинетиков.
Синдром раздраженного кишечника
Эта патология диагностирована у 10-15% россиян. Для нее характерна рецидивирующая абдоминальная боль примерно раз в неделю за последние три месяца. Она должна быть связана с дефекацией или изменением частоты и формы стула.
При синдроме раздраженного кишечника возникает порочный круг. Стресс провоцирует боли в животе и нарушения стула. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работоспособности, отчего депрессия и стресс только усиливаются.
Для диагностики заболевания используется индекс чувствительности висцерального отдела. Этот опросник, оценивающий тревогу по поводу симптомов заболевания, разработан в 2003 году, информирует Карине Никольская. В нем 15 вопросов-утверждений. Каждый ответ набирает от 1 до 5 баллов – от совершенно не согласен (1 балл) до полностью согласен (5 баллов). Больше баллов – больше тревоги.
Врач выслушает жалобы пациента, с его слов оценит консистенцию стула по Бристольской шкале и проведет физикальный осмотр. Кстати, часто пришедшие на прием к гастроэнтерологу говорят, что были у нескольких врачей, но живот им ни разу не пальпировали, удивляется доктор Никольская.
Минимальный набор лабораторных исследований:
- уровень кальпротектина в кале;
- уровень С-реактивного белка в крови;
- при рефрактерном течении – серологические маркеры целиакии.
Инструментальные исследования:
- УЗИ,
- гастроскопия,
- по показаниям – колоноскопия.
Лечится эта патология и препаратами, и словами. Врач обязательно посоветует скорректировать питание и образ жизни. Даст по этому поводу соответствующие рекомендации. Возможно, направит к психотерапевту или назначит антидепрессанты. Выбор препаратов целиком и полностью зависит от лечащего врача. В его арсенале НПВП, пробиотики, спазмолитики, прокинетики.
Диета и слова
Залог успеха в лечении функциональных заболеваний – общий взгляд врача и пациента на болезнь, уверена Карине Никольская. Доктор должен озвучить имеющиеся у больного проблемы и предупредить, что лечение медленное, выздоровление обязательно наступит, но не быстро. Симптомы будут возвращаться, но станут слабее. Надо обязательно подробно остановиться на диете. Она должна быть смешанной. Необходимо питаться дробно, ничего ничем не запивая. Чтобы не было брожения, пить следует через некоторое время после окончания трапезы. Из рациона исключаются острые, жареные и экстрактивные блюда и продукты, капуста, цельное молоко и бобовые. Они вызывают вздутие. А дальше нужно понять, что лучше всего переносит организм. Если человек привык к определенным продуктам – пусть их и употребляет. Резко менять диету нельзя.