Вторник, 23 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Рак молочной железы: скрининг и обследование

freepik
Фото: freepik

Из 19 млн злокачественных опухолей различных локализаций, которые выявляются в мире за год, 12% (около 2 млн) приходится на рак молочной железы (РМЖ). От него в мире ежегодно умирают 600 тысяч женщин. Потому рак молочной железы считается пятой по значимости причиной смертности от рака. В России среди злокачественных новообразований у женщин данная патология занимает 22%. Чтобы избежать печальных последствий, дамам необходимо регулярно проходить скрининг и раз в месяц самостоятельно обследовать свои молочные железы.

Как и при любом злокачественном опухолевом процессе, наблюдается строгая зависимость между стадией заболевания (определяется размером первичной опухоли и распространенностью процесса) и продолжительностью жизни после выявления и лечения, сообщает врач-рентгенолог, руководитель филиала «Маммологический центр (Клиника женского здоровья)», заместитель директора по образовательной деятельности МКНЦ имени А.С. Логинова, доктор медицинских наук, профессор Адхамжон Абдураимов. На первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 98%, на второй – 93%, на третьей – 72%, на четвертой – 22%. Одна из основных причин поздней диагностики – запоздалое обращение за медицинской помощью и нерегулярное обследование в кабинетах маммографии. Как говорится, выводы напрашиваются сами собой.

Никто не знает, но есть предположения

К сожалению, до сих пор никто не может точно сказать, почему развивается рак молочных желез. Предположений несколько. Уже давно замечена связь ожирения в постменопаузе со злокачественными образованиями молочных желез. Данное явление пытаются объяснить повышенной концентрацией циркулирующих эстрогенов. У тучных женщин в постменопаузе происходит периферическая ароматизация андрогенов, из-за чего последние превращаются в эстрогены. Этого нет у дам с нормальной массой тела.
Другая гипотеза говорит, что ожирение и связанный с ним метаболический синдром приводят к повышенной концентрации инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что вызывает мутации соответствующих генов.
У женщин с гипотиреозом может снижаться секреция гормонов желтого тела и лютеинизирующего гормона. Из-за этого может не только нарушаться менструальный цикл, но и развиваться мастопатия.
И, наконец, развитию хронической гиперэстрогении из-за замедленной утилизации эстрогенов могут способствовать заболевания гепатобилиарного комплекса. Данное предположение, по словам профессора Абдураимова, подтверждается большой частотой гиперпластических процессов в молочных железах у пациенток с заболеваниями печени.

Факторы риска

Знать о них необходимо хотя бы потому, что, по статистике, более 66% женщин, уже страдающих раком молочных желез, не подозревают о существовании таких факторов риска, как:

  • пол – на 135 женщин с данной патологией приходится 1 мужчина с тем же недугом;
  • возраст – наибольший риск заболеть у возрастной группы 50-65 лет;
  • ожирение,
  • курение, алкоголь;
  • гипотиреоз,
  • заболевания печени,
  • артериальная гипертония,
  • сахарный диабет.

Кроме того, к факторам риска относятся ранние роды – появление первенца в возрасте младше 20 лет, ранее начало менструаций и поздняя менопауза.
А вот грудное вскармливание позволяет снизить риск развития РМЖ в период менопаузы. Международное исследование, в котором участвовали 30 стран, показало, что грудное вскармливание в течение 12 месяцев уменьшает риск развития РМЖ на 4,5%. Более низкий уровень эстрадиола во время лактации ослабляет процессы пролиферации молочных желез. Кроме того, при лактации в секрете молочной железы наблюдается меньшая концентрация холестерола, а значит, и меньшее количество продуктов его окисления, которые могут стимулировать канцерогены. Еще один защитный механизм при лактации – задержка менструального цикла.
Еще один важный фактор риска – рентгенологическая плотность ткани молочных желез – соотношение железисто-фиброзного и жирового компонентов в структуре молочных желез. Данный параметр легко определяется на маммографии. У женщин, у которых по данным маммографии в составе молочных желез более 75% железисто-фиброзной ткани, риск в 4 раза выше, чем у дам, в железах которых определяется только 5% такой ткани.  Потому пациентке с высокой плотностью молочной железы надо предложить дополнительное УЗИ после маммографии или в промежутке до следующего планового скринингового обследования, считает эксперт.
Играют определенную роль также мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Но опухоли, связанные с ними, имеют лучший прогноз по сравнению со спорадическим раком.
Грудное вскармливание позволяет снизить риск развития РМЖ в период менопаузы. Международное исследование, в котором участвовали 30 стран, показало, что кормление ребенка грудью в течение 12 месяцев уменьшает риск развития РМЖ на 4,5%

Рекомендуется самообследование

Так как между ранним распознаванием опухоли и благоприятным прогнозом имеется тесная связь, каждой женщине старше 20 лет рекомендуется регулярно один раз в месяц с 5 по 14 день менструального цикла, а в менопаузе в любое время обследовать свои молочные железы. Профессор Абдураимов сообщает, что по опыту его клиники наиболее целесообразными и ценными оказались два приема:

  1. Во время купания кожа намыленных желез настолько гладкая, что женщина может при пальпации четко установить малейшие изменения.
  2. При ярком освещении, стоя перед зеркалом с с опущенными и затем поднятыми руками, слегка поворачивая туловище в разные стороны, надо рассматривать молочные железы спереди и сбоку. Обращайте внимание на форму груди и внешний вид кожи и соска.

Пальпировать железы можно и положении лежа. Лучше всего делать это ладонной поверхностью третьего и четвертого пальцев противоположной руки. Пальпировать следует легкими вращательными движениями с небольшим надавливанием. При этом пальпировать и осматривать надо все отделы молочной железы – зоны соска, ореолу, ткань железы, подмышечную и надключичную области. Внимание обращают на:

  • изменение размера груди – одна молочная железа стала больше другой или расположена ниже;
  • асимметрию в контурах, положении сосков;
  • изменение цвета кожи;
  • уплотнения в молочной железе;
  • зуд, болезненность, шелушение или сыпь в области сосоков или в подмышечных зонах;
  • изменение соска – втянутость, изменение его положения и формы;
  • боль в соске или вокруг него;
  • выделения из одного или обоих сосков – могут быть самопроизвольными или при пальпации, сдавливании соска у основания большим и указательным пальцами. Обратите внимание на цвет и консистенцию – прозрачные, янтарные или кровянистые;
  • припухлость и утолщения в ткани желез.

Необходим скрининг

Самообследование может способствовать диагностике скрытых заболеваний. Но это не скрининг. Под ним подразумевается профилактическое обследование здоровых женщин, у которых нет никаких жалоб, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Безальтернативным методом скрининга по рекомендации ВОЗ является рентгеновская маммография. Благодаря ей появилась возможность обнаружить РМЖ на 1,5-4 года раньше появления клинической симптоматики. 80% выявлений нераспространенного рака выявляется только с помощью маммографии, информирует профессор Абдураимов. Это позволяет провести органосохраняющее лечение.
Женщинам с повышенным риском РМЖ показано более тщательное обслдеование с привлечением таких новых методик, как МРТ молочных желез с динамическим внутривенным контрастированием и контрастная спектральная двухэнергетическая маммография.  Последняя совмещает достоинства классической маммографии и МРТ молочных желез. Внутривенно вводится йодсодержащее контрастное вещество, что позволяет обнаружить области усиленного кровотока.
Скрининг должен включать в себя три последовательных этапа:

  1. Осмотр и пальпация молочных желез и регионарных лимфатических узлов, при выделениях из молочных желез – взятие мазка-отпечатка;
  2. Анкетирование женщин на факторы риска.
  3. Направление на инструментальное диагностическое обследование

Первый этап позволяет разделить женщин на 4 группы:

  1. Здоровые, не имеющие факторов риска;
  2. Имеющих факторы риска, но без изменений в молочных железах;
  3. Имеющих факторы риска с изменениями в молочных железах;
  4. Имеющих изменения без факторов риска.

Первая группа проходит очередной осмотр каждые два года. Вторая группа нуждается в дополнительном УЗИ и при показаниях - в консультации узких специалистов. Третьей и четвертой группам необходима маммография, дополнительное УЗИ и при показаниях – биопсия.
Женщин старше 40 лет раз в 2 года направляют на маммографию независимо от наличия жалоб и факторов риска. При любом варианте мастопатии они должны проходить маммографию ежегодно.

По статистике

По статистике, самые высокие показатели заболеваемости РМЖ в Австралии и Новой Зеландии – больше 80 случаев на 100 тысяч жителей. Самые высокие показатели смертности в Африке и островных государствах Меланезии.
В России прирост заболеваемости РМЖ за последние 19 лет составил 19%. Скрининг молочных желез в России начинается с возраста 40 лет и продолжается до 75 лет. Метод обследования – маммография. Каждый снимок оценивают два независимых специалиста. Интервал обследования, если нет жалоб, изменений и факторов риска – раз в 2 года.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up