Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Острые кишечные инфекции

Бактериофаги как альтернатива антибиотикам
freepik
Фото: freepik

Диареи обычно лечат антибиотиками. Но, учитывая наступление эры повальной антибиотикорезистентности, показания для подобной терапии год от года становятся строже и уже. Не волнуйтесь: альтернатива все-таки есть - бактериофаги. Что это такое, как их применять и когда использовать?

Показания к антибиотикотерапии

Европейские эксперты рекомендуют применять антибиотики при лечении инвазивных диарей у детей только в двух случаях:

  1. Наличие крови в стуле более 5 раз за сутки.
  2. Температура тела ребенка выше 38℃.

Это понятно: антибиотикорезистентность даже к вроде недавно появившимся препаратам растет очень быстрыми темпами. Тем не менее в России показания к такого рода лечению шире:

  • тяжелые и среднетяжелые формы инвазивных диарей;
  • ребенок младше 1 года;
  • у ребенка имеются тяжелые хронические заболевания или заболевания иммунной системы;
  • вторичные бактериальные осложнения;
  • результаты обследования – лейкоцитоз, ускоренная СОЭ, повышение уровня С-реактивного белка и обнаружение в копрофильтрате более 10 лейкоцитов в поле зрения.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, заведующий кафедрой инфекционных болезней МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Александр Горелов настаивает на применении антимикробных препаратов при брюшном тифе, холере, амебиазе, шигеллезе, а также при сочетанных вирусно-бактериальных кишечных инфекциях. При этом он рекомендует учитывать вероятность развития нежелательных реакций и риск роста как патогенной, так и условно-патогенной флоры.

Они уже не панацея

При лечении диарей, вызванных бактериями, препаратами первого ряда являются нифуроксазид (энтерофурил), с 10 лет – рифаксимин.
Препараты второго ряда – налидиксовая кислота, рифампицин, современные аминогликозиды (амикацин, нетромицин).
Препараты третьего ряда – цефалоспорины третьего и четвертого поколения (цедекс, супракс), фторхинолоны (нолицин), карбапенемы (тиенам, меронем), макролиды (азитромицин).
Правда, у одного из главных бактериальных возбудителей диарей кампилобактера резистентность к эритромицину превышает 50%, к доксициклину – практически 80%. Использование же антибиотиков оправдано, если данный показатель не превышает 25%.

Кто такие бактериофаги?

Альтернативой антимикробным препаратам могут служить бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые способствуют растворению микробов. Благодаря воздействию бактериофагов поверхностная структура микробной клетки нарушается и ее содержимое выходит в окружающую среду. В последние годы показано, что данные препараты обладают способностью стимулировать иммунную систему, говорит академик Горелов. Правильно сконструированное на их основе средство в отличие от антибиотиков не нарушает микрофлору. Использование таких препаратов способствует нормализации численности бактерий. При вирусных диареях бактериофаги помогают предупредить бактериальные осложнения.
Но следует учесть, что указанные препараты имеют строгую специфичность к конкретному виду или подвиду бактерий. Значит, придется определять возбудителя, что сейчас делается довольно редко. Кроме того, однократное их применение ожидаемого эффекта не даст. Следовательно, должен быть назначен курс лечения.
Применяются бактериофаги на слизистые оболочки, микрофлора которых очень разнообразна, объясняет Александр Горелов. По этой причине в состав средства должны входить разные по составу и по видам бактериофаги, а производитель должен тесно контактировать со специалистами, чтобы вовремя обновлять препараты.

Полезные свойства

Бактериофаги имеют не только антибактериальный эффект. Они способны воздействовать на функции основных популяций клеток иммунной системы – продукцию цитокинов, пролиферацию Т-клеток, синтез антител и фагоцитоз. Есть сведения о возможности подавления бактериофагами вирусов человека и животных. Данные препараты стимулируют выработку интерферонов и противовирусных антител, а также напрямую конкурируют с вирусами за место в клетке.
Ожидаемые эффекты бактериофагов:

  • снижение численности бактерий при инфекционном процессе;
  • профилактика нарушений защитных свойств слизистых оболочек;
  • профилактика развития осложнений при вирусных инфекциях;
  • поддержание баланса бактериальной флоры при профилактическом применении.
  • При применении бактериофагов невозможно ожидать:
  • негативного побочного эффекта от их попадания в организм;
  • негативных побочных эффектов от передозировки;
  • горизонтального переноса токсигенов, генов резистентности к антибиотикам в резидентную (постоянно присутствующую) флору.

От бактериофагов не следует ожидать:

  • быстрой помощи при сепсисе и хронических инфекционных заболеваниях;
  • результата при однократном применении или введении один раз в несколько дней;
  • что один и тот же препарат будет эффективно работать длительное время;
  • что в живом организме они будут работать так же, как в пробирке.

Когда назначать и как применять?

Сочетание бактериофагов с антибиотиками эффективнее, чем монотерапия противомикробными препаратами. Но на вопрос, как использовать бактериофаги, однозначного ответа пока нет. Способы их применения сейчас активно обсуждаются. По словам Александра Горелова, сочетанное использование с антибиотиками рекомендуется в острый период тяжелого или среднетяжелого течения заболевания.
При среднем же и легком течении можно назначать только бактериофаги и спокойно обходиться без антибиотиков.

Если не удается установить виновника инфекции, для купирования проявлений энтероколита могут назначаться комбинированные фаги – интестифаг или энтеробактер. Применение последнего препарата, информирует профессор Горелов, при острых кишечных инфекциях эффективно в 89% случаев.       

Фаготерапия

Фаготерапия – важная альтернатива антибиотикам, которые не обладают специфичностью. Трудно представить, чтобы антимикробные препараты оказывали целенаправленное воздействие на микробиоту, делится академик Горелов. Бактериофаги же избирательно действуют на те или иные патогенные бактерии и не влияют на нормальную микрофлору. Кроме того, они разрушают бактериальные биопленки. Именно в них обычно сосредоточены антибиотикорезистентные микроорганизмы. В связи с этим при острых кишечных инфекциях фаготерапию в определенных ситуациях можно рассматривать и как монотерапию, и как составную часть комбинированного лечения. В медицине широко применяются дизентерийные, брюшнотифозные, сальмонеллезные и стафилококковые бактериофаги.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up