Пятница, 13 декабря 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Гнойные менингиты

freepik
Фото: freepik

Гнойный менингит не относится к массовым заболеваниям, но это очень серьезная нейроинфекция. Почти половина больных госпитализируется в отделения реанимации, то есть течение болезни изначально оценивается как тяжелое. Важно быстро поставить правильный диагноз, что без обращения за медицинской помощью сделать невозможно.

Гнойным менингитом называется воспалительный процесс, который возникает в мягкой оболочке головного мозга при проникновении в нее гноеродных микроорганизмов (менингококков, пневмококков, стрептококков и др.).
Чаще всего возбудителем становятся менингококки – 40,4-54,5%. На втором месте находится стафилококк – 7-25,8%, третье место занимает листерия – 3-9%. На долю менингитов, вызванных другой бактериальной флорой, приходится 1-15%. При этом врачи на протяжении последних 6-7 лет отмечают тенденцию к снижению пневмококковых инфекций. Крайне редкими стали и случаи гемофильных менингококков. Все это стало возможным благодаря вакцинации, говорит врач-инфекционист ИКБ № 2 г. Москвы, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Российского университета медицины, доктор медицинских наук Маргарита Нагибина.
Но есть и печальные новости. За те же последние 6-7 лет наметилась тенденция к росту числа заражений листериями. Особенно вырос процент листериозных менингитов за последние три года, отмечает профессор Нагибина. На это, по ее мнению, повлияло лечение ковида иммунобиологическими препаратами. Причем летальность листериозных менингитов составляет 30-35%, в то время как менингококковых – 10%.

Похожие симптомы

Сезон подъема заболеваемости гнойными менингитами совпадает с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ, острыми кишечными инфекциями и ковидом. Первоначальные симптомы этих болезней практически одинаковы, потому диагностика затруднена.
Все начинается с повышения температуры, головной боли, озноба, слабости, боли в мышцах и суставах, боли и першения в горле. И первое, что приходит в голову заболевшему, это обычная простуда. Поставив себе данный диагноз, человек начинает лечиться самостоятельно, а если и вызывает врача, то отказывается от госпитализации. Имеет значение и панический страх, который испытывают пациенты перед госпитализацией в инфекционное отделение. Из-за этого больной поступает в стационар только на 7-10-й день после проявления первых симптомов и в трети случаев с ошибочным диагнозом. Поздняя диагностика, конечно, сказывается на результатах и длительности лечения.
Гнойные инфекции сами собой не проходят, предупреждает эксперт. Потому нельзя ставить диагноз только по начальным симптомам. Необходимо отслеживать развитие болезни и помнить о существовании гнойного менингита.

Первичный или вторичный?

Менингиты бывают первичными и вторичными. Первичные развиваются при попадании возбудителя из полости носа или глотки, куда он попадает из внешней среды, в общий кровоток. Заражение происходит воздушно-капельным и контактным путем от больных пациентов или носителей патогена. Возбудителями первичных гнойных менингитов являются менингококк, пневмококк, гемофильная палочка.
Вторичные гнойные менингиты возникают, когда в организме уже имеется гнойный очаг вне головного мозга. Подобное осложнение могут дать отит, синусит, абсцесс, пневмония или сепсис. Возбудители – стафилококк, листерии, пневмококк, стрептококк.
Первичные гнойные менингиты начинаются остро. Пациент жалуется на озноб, высокую температуру. Позже появляются рвота, головная боль, сыпь, расстройство сознания, менингеальный синдром, судороги.
Вторичные гнойные менингиты проявляются не так остро и являются осложнением первичного инфекционного заболевания.

Как поставить правильный диагноз

Исход гнойного менингита зависит:

  • от тяжести течения болезни – практически в половине случаев, замечает Маргарита Нагибина, пациенты сразу поступают в реанимацию;
  • качества догоспитальной диагностики – необходимо правильно оценить тяжесть состояния и быстро госпитализировать пациента в профильный стационар.

Больше всего врачи опасаются молниеносного течения гнойного менингита. В таком случае с первых часов нарастает отек головного мозга, что приводит к нарушению сознания и быстрому ухудшению состояния больного. Счет может идти буквально на часы. Чем скорее подобный пациент окажется в отделении реанимации, тем больше шансов на его спасение. Правда, при подобном сценарии сомнений в необходимости госпитализации нет, подозрение на менингит возникает очень быстро. Но эта форма менингита дает больше всего летальных исходов.
А вот при стертых формах чаще всего сначала ставится диагноз «ОРВИ». Как же понять, что дело принимает очень серьезный оборот?
Инкубационный период первичного гнойного менингита длится от 2 до 5 дней. Обычно болезнь начинается с резкого повышения температуры до 39-40℃, озноба, сильной и нарастающей головной боли, тошноты и многократной рвоты, не исключен бред.
Следует немедленно вызвать врача! Опытный врач при упоминании подобных признаков обязательно проверит, появились ли типичные для менингита оболочечные симптомы (Кернига, Брудзинского, Менделя, ригидность затылочных мышц). Обычно они выражены уже в первые часы и усиливаются на 2-3-й день. Возможно также появление геморрагической сыпи.
Часто развивается косоглазие, верхнее веко опускается, зрачки становятся разного размера. Это говорит о поражении глазодвигательных нервов. Реже отмечаются неврит лицевого нерва, выпадение полей зрения и снижение его остроты, прогрессирующая тугоухость.
Тем не менее, по словам Маргариты Нагибиной, треть пациентов в профильный стационар поступает из других стационаров. Часто возникает подозрение на нарушение мозгового кровообращения.
В стационаре по протоколу пациенту в течение часа должны сделать люмбальную пункцию. Она позволяет выявить повышенное давление ликвора (спинномозговой, или цереброспинальной жидкости, которая постоянно циркулирует в желудочках головного мозга), его помутнение. При гнойном менингите в цереброспинальной жидкости также обнаруживается повышенное содержание белка и клеточных элементов. Возбудителя определяют при посеве ликвора на питательные среды или при микроскопии его мазков. Окончательный диагноз выставляется только после получения результатов люмбальной пункции.
При подозрении на вторичный менингит, чтобы найти первичный очаг инфекции, проводят дополнительные исследования, приглашают на консультацию узких специалистов. 

Когда отменять антибиотики?

При бактериальной инфекции без антибиотиков не обойтись. Менингит не исключение. Обычно назначают ампициллин и препараты цефалоспоринового ряда (цефтриаксон, цефотаксим, цефтазидим). Если возбудитель не установлен, применяются аминогликозиды (канамицин, гентамицин) или их комбинация с ампициллином.
Чтобы уменьшить отек мозга, назначают фуросемид, маннитол. Используются также глюкокортикоиды – дексаметазон, преднизолон. Проводится и симптоматическая терапия. Лечатся нарушения сна, купируются психомоторное возбуждение и судороги.
Маргарита Нагибина называет критерии отмены антибиотиков:

  • менее 100 клеточных элементов в 1 мкл ликвора (у детей младше года – менее 50 клеток),
  • отрицательный результат ПЦР,
  • отрицательный результат посева ликвора.

Обычно курс антибиотиков продолжается в течение 8-14 дней, в некоторых случаях 14-21 день.
После острой фазы гнойного менингита рекомендуется принимать ноотропные и нейропротекторные препараты, витамины.

Сегодня лучшим и самым эффективным способом профилактики гнойного менингита считается вакцинация против его возбудителей – гемофильной палочки, пневмококка и менингококка.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up