Суббота, 20 апреля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Атопический дерматит и диатез

freepik
Фото: freepik

Диагноз «атопический дерматит» только в России ежегодно получают 470 тысяч детей. У каждого из них своя история болезни, но часто данной патологии предшествует экссудативно-катаральный диатез. Это не аллергическая реакция, а проявление генетической предрасположенности к ней. И хотя признаки диатеза обычно исчезают к 2-3 годам, не исключено развитие атопического дерматита, бронхиальной астмы и экземы.

Семейный анамнез

Экссудативно-катаральный диатез (нетипичная реакция на обычные раздражители) обычно развивается, если в семье уже есть аллергики. Наследственная предрасположенность здесь играет заметную роль. Кроме того, к такому развитию событий могут привести:

  • токсикозы и преэклампсия, прием антибиотиков, гипоксия плода во время беременности;
  • погрешности в диете будущей мамы – увлечение шоколадом, яйцами, другими аллергенными продуктами;
  • раннее введение прикорма;
  • частые ОРВИ у ребенка;
  • дисбактериоз кишечника у малыша.

Первые симптомы появляются в 3-6 месяцев. Это:

  • гнейс, или себорея волосистой части головы у детей младше года;
  • опрелости в естественных складках даже при тщательном соблюдении всех правил ухода за кожей;
  • эритема и покраснение кожи на щеках и ее шелушение – у самых маленьких;
  • зудящая мелкоузелковая сыпь (строфулюс) – у детей постарше.

При экссудативно-катаральном диатезе также становится нестабильным водно-солевой обмен. С одной стороны, жидкость задерживается в организме, с другой – очень быстро может произойти обезвоживание. Виновниками последнего становятся нарушения стула. Частые затяжные ОРВИ тоже одно из проявлений указанной аномалии. Из-за расчесываний кожные высыпания подвержены инфицированию, говорит детский дерматолог, профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава в Северо-Западном федеральном округе, доктор медицинских наук Денис Заславский.
У детей старше года появляются увеличенные лимфоузлы, а также с трудом поддающиеся лечению конъюнктивиты и блефариты. Увеличенные миндалины способствуют формированию аденоидов.
Все симптомы возникают волнообразно. Спровоцировать их могут погрешности в диете, стресс, сопутствующие и параллельно протекающие заболевания. Обычно к 2-3 годам о диатезе забывают, но он может иметь такие последствия, как бронхиальная астма, экзема, атопический дерматит.

Тщательный уход

Справиться с симптомами помогают:

  • ванны с травами, которые имеют успокаивающий эффект (ромашка, череда);
  • тщательный уход за кожными высыпаниями, опрелостями, эритемой. Рекомендуются цинковые мази, кремы и мази, содержащие стероиды. Чтобы не было побочных эффектов, лечение ими проводится курсами 7-10 дней;
  • антигистаминные средства и системные десенсибилизирующие препараты.

Внимание – на кожу

При атопическом дерматите процесс локализован в эпидермисе и немного в дерме, где возникает отек. Потому состоянию кожи ребенка следует уделять особое внимание. У атопического дерматита четыре основных критерия:

  1. Типичная локализация высыпаний и покраснений – у детей первых лет жизни на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у детей постарше – лихенификация (уплотнение кожи с усилением кожного рисунка) и расчесы в области сгибов конечностей.
  2. Хроническое рецидивирующее течение.
  3. Зуд и боль от расчесов.
  4. Атопия в анамнезе – атопические заболевания у родственников или у самого ребенка.

При этом очень важный критерий - хроническое рецидивирующее течение болезни, напоминает профессор Заславский. Именно по этой причине новорожденному нельзя поставить диагноз «атопический дерматит». У него может быть дерматит и контактный, и кандидозный, и аллергический, и смешанный. Потому надо понаблюдать и дождаться хотя бы введения прикорма. Если симптоматика сохранится или прослеживается ее связь с переходом от естественного к искусственному вскармливанию, можно уже подозревать атопию.
Должны быть и дополнительные критерии. Их больше 20. Первый из них – ксероз (сухость) кожи. Второй – частые инфекции. Их виновниками могут быть стрептококк, стафилококк, герпес, вирусная инфекция. Во многих руководствах отмечается повышение общего и специфических IgE в сыворотке крови. Денис Заславский говорит, что это спорное утверждение: «На самом деле в момент обострения атопического дерматита общий IgE снижается, чтобы дать возможность реализоваться проявлениям болезни. IgE специфический – совсем другое дело».
В момент обострения атопического дерматита общий IgE снижается, чтобы дать возможность реализоваться проявлениям болезни

Ихтиоз, хейлит и дермографизм

Для атопического дерматита характерно изменение цвета кожи – красный, розовый и белый дермографизм. У малышей до 2 лет кожа краснеет, помочь здесь могут препараты кальция. С 2 до 12 лет кожа постепенно розовеет, затем розовый дермографизм сходит на белый и препараты кальция работают хуже. В подростковом возрасте дермографизм проявляется на лице и в складках кожи.
Не стоит забывать и об ихтиозе – повышенном ороговении кожи. Ему подвержены примерно 20-25% пациентов с атопическим дерматитом. Лучше всего он проявляется в области голеней, где можно увидеть змеевидные чешуйки. Когда маленький атопик часто облизывает пересохшие губы – возникает хейлит (отек губ с покраснением и шелушением тканей). На него наслаивается обычно стрептококковая инфекция. Если она доказана, применяются препараты против стрептококка – эритромицин, клиндамицин, пенициллины, цефалоспорины. При аллергии на бета-лактамы используются макролиды, при их непереносимости – линкосамиды.

Лечим маму и малыша

При присоединении бактериальной инфекции профессор Заславский советует обратить внимание на маму: «Если у нее есть инфекция полости рта, она, целуя, передает ее ребенку». В свое время в таких случаях на помощь приходил протаргол. Но в последних клинических рекомендациях его нет.
Если на коже образовались пузыри, применяется принцип «влажное на влажном». Денис Заславский рекомендует использовать эмульсии стероидов. Когда развивается воспалительная гиперемия и в результате многократного расчесывания и трения возникает лихенификация, больше подойдут мази. Мази-ингибиторы кальциневрина также больше всего подходят для ухода за кожей подростков.
При атопическом дерматите часто возникают поражения в межпальцевых складках и на кончиках пальцев. Чтобы не позволить наслоиться вторичной инфекции, важно правильно ухаживать за руками – мыть их не мылом, а очищающими веществами. У каждого доктора свои «любимые» средства. Но его рекомендации только руководство к действию. Ассортимент обширен, есть, из чего выбрать.
Очагом хронической инфекции могут быть и складки на веках. Но здесь уже нужна консультация офтальмолога.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up