Поездки в автомобиле, воздушные перелеты, морские путешествия у достаточно большой группы людей регулярно омрачаются синдромом укачивания, который также называют кинетозом. Известно немало разновидностей данного синдрома, каждая из которых имеет свое название – морская, автомобильная, воздушная болезнь и др.
Наш эксперт – врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Бачурина
Что происходит?
Синдром укачивания развивается вследствие бурной вегетативной реакции организма на определенные виды движения тела – быстрого неравномерного перемещения в пространстве, монотонных колебательных движений, резкого изменения интенсивности и направления ускорений. В их основе также лежит диссонанс между информацией, поступающей в мозг от зрительных рецепторов и от рецепторов вестибулярного аппарата, мышц и внутренних органов: всем известно ощущение в животе при быстром движении лифта вниз, в то время как глаза видят только неподвижный интерьер.
Основные симптомы
Проявления синдрома укачивания крайне разнообразны, они затрагивают центральную и вегетативную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. В зависимости от формы заболевания те или иные симптомы могут преобладать, но чаще встречается смешанная форма. К симптомам кинетозов относят следующие:
- головокружение, боль и тяжесть в голове;
- нарушение координации, покачивание при ходьбе;
- «дурнота», вялость и сонливость, подавленное состояние;
- в тяжелых случаях – нарушения сознания, психоневрологические расстройства;
- тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
- бледность, повышенное потоотделение;
- искажения вкусовых и обонятельных ощущений (появление посторонних привкусов во рту, непереносимость определенных запахов);
- учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, которые по мере утяжеления реакции сменяются редким пульсом и падением давления вплоть до коллапса, обморока.
Не все симптомы кинетозов безобидны, в особенности для людей, имеющих хроническую патологию сердечно-сосудистой и нервной систем. Да и качество жизни страдает весьма существенно. Поэтому борьба с укачиванием очень важна.
Проявления синдрома укачивания крайне разнообразны, они затрагивают центральную и вегетативную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему
Кто в зоне риска?
Люди с выраженными проявлениями кинетозов порой вынуждены во многом себя ограничивать. К «группе риска» относятся:
- дети (до 60%), в силу незрелости вестибулярного аппарата;
- взрослые, имеющие генетическую предрасположенность, страдающие вегетоневрозом (около 30% в общей популяции);
- люди, перенесшие черепно-мозговую травму;
- женщины в начале беременности, в период менструации и незадолго до нее, а также в преддверии климакса.
Профилактика и правила поведения
Для профилактики и уменьшения проявлений синдрома укачивания используют разные средства, как немедикаментозные, так и лекарственные.
Есть целый ряд факторов, предрасполагающих к укачиванию. Их по возможности нужно устранять. В их числе:
- отсутствие тренировки вестибулярного аппарата;
- страх перед поездкой, полетом;
- повышенная температура окружающего воздуха и духота;
- сильный запах табака или ароматизаторов в салоне машины;
- употребление алкоголя;
- эмоциональное перенапряжение;
- умственное и физическое переутомление.
Перед поездкой важна нормализация режима дня и питания. Обязательно надо хорошо выспаться, обеспечить себе легкий прием пищи за 1,5–2 часа до отъезда (овощные блюда, несладкие кисломолочные продукты). Курящим желательно ограничить количество выкуриваемых сигарет.
При планировании поездки лучше занимать места в передней части или в центре транспортного средства, садиться лицом по ходу движения, позаботиться о приобретении билета в кондиционированный салон. В поездке желательно стараться принять лежачее или полулежачее положение, меньше двигать головой, не следить за мелькающим пейзажем или волнами, нежелательно читать и пользоваться гаджетами, если не удается уснуть, лучше смотреть вперед – на линию горизонта. При остановках важно выходить на свежий воздух. Считается также, что неприятные ощущения проявляются реже, если заняться интересным делом. Может помочь разговор с соседом или какая-либо словесная игра.
Если есть возможность, можно заблаговременно потренировать вестибулярный аппарат: делать упражнения с наклонами, вращениями головы, раскачиваться в гамаке, на качелях. Однако перед выполнением упражнений желательно посоветоваться с врачом и проверить состояние шейных позвонков и межпозвонковых дисков. Потому что при ряде заболеваний повороты шеи, особенно резкие, могут быть небезопасными.
Из народных средств при укачивании хорошо действует корень имбиря. Можно держать его во рту в сыром виде, можно есть имбирное печенье или сосать имбирные карамельки. В принципе, подойдут и другие леденцы. Лучше если они будут кислыми или мятными, а не сладкими.
Медикаментозные средства
Против синдрома укачивания разработано немало лекарственных средств, как традиционных, так и гомеопатических. Гарантированный эффект дают специальные противоукачивающие препараты из группы антигистаминных средств, содержащие дименгидринат, – авиамарин, драмина и др. В большинстве случаев симптомы укачивания проходят в течение часа после начала приема. Поэтому для профилактики морской болезни их следует принимать за 30–60 минут до начала движения. Плюсом препаратов с дименгидринатом является успокаивающий и легкий снотворный эффект. Ведь если поспишь, то и время в поездке пролетает намного быстрее.
Однако для некоторых людей сон в поездке может быть нежелательным. В этой связи стоит обратить внимание на простой и доступный препарат – валидол. Доказано, что он также обладает действием, облегчающим синдром укачивания: воздействие ментола на чувствительные нервные окончания смягчают вегетативную реакцию, этому способствуют и сосательные движения. Таблетку нужно не глотать, а держать под языком или рассасывать.
Можно также использовать гомеопатические препараты – коккулин или вертигохель. Гомеопатические средства сочетают эффективность и отсутствие побочных эффектов, практически не имеют противопоказаний, могут приниматься детьми и пожилыми людьми. Гомеопатические препараты следует применять за 15–20 минут до еды или через час после приема пищи.
Врач-методист БУЗ ВО «Воронежский областной клинический центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Ольга Бачурина