Синдром раздраженного кишечника – очень распространенная и, к сожалению, плохо поддающаяся лечению патология. Ею страдает наиболее трудоспособная часть населения - люди в возрасте младше 45 лет, причем женщины – в 2-3 раза чаще мужчин. Пациенты чувствуют себя настолько плохо, что ради мгновенного излечения готовы пожертвовать 10-15 годами своей жизни. Они не могут ничего планировать, так как кишечник может сработать в самое неподходящее время, и испытывают из-за этого сильный стресс. Тем не менее прогноз для данного заболевания благоприятный.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное заболевание. Оно сопровождается болью в животе, его вздутием, нарушениями моторной и эвакуаторной функций кишечника, а значит, диареями и запорами. Органическая патология при этом отсутствует.
Боль и воспаление
Боль возникает из-за нарушения защитного слизистого барьера и моторики желудочно-кишечного тракта, считает врач-гастроэнтеролог, профессор кафедры поликлинической терапии МГМСУ имени А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук Елена Голованова. Значит, можно говорить о сбоях в работе иммунной системы, неблагоприятных изменениях в составе кишечной микробиоты, а также о висцеральной гиперчувствительности и нарушениях со стороны центральной нервной системы. Ключевую роль в развитии СРК могут сыграть развившееся в кишечнике воспаление низкой степени и синдром повышенной эпителиальной проницаемости.
Эпителиальный барьер кишечника – первая линия защиты ЖКТ от многочисленных неблагоприятных факторов, объясняет профессор Голованова. Если он не работает в полную силу, бактерии перемещаются в просветы кишечника и в подслизистый слой. Из-за чего во всем ЖКТ начинает развиваться воспаление, а значит, повышается количество провоспалительных цитокинов. В конце концов на воспалительный процесс начинают реагировать чувствительные рецепторы. Пациент чувствует нестерпимую боль.
Виноваты могут быть и кишечные инфекции. Они провоцируют дисбиотические нарушения и нарушение межклеточных контактов. В итоге имеем все то же самое: активацию клеток иммунной системы, а также местное и системное воспаление.
Определенную роль в развитии данной патологии играет стресс. Он повышает уровень кортизола, который активирует клетки иммунной системы. Опять-таки возникшее воспаление приводит к нарушению межклеточных контактов. После чего развиваются дисбиотические нарушения. Последовательность процессов разная, но результат один: СРК и резкое ухудшение качества жизни.
Постинфекционный синдром
Постинфекционный синдром изучен лучше других причин СРК. Он развивается, по разным данным, в 5-32% случаев. Через год после перенесенного гастроэнтерита СРК посещает 10% пациентов. Через два года после инфицирования кампилобактером СРК обнаруживается у 36% жалующихся на соответствующие симптомы.
Факторами риска являются:
- молодость,
- женский пол,
- степень тяжести кишечной инфекции,
- повышенный уровень тревоги и депрессии.
У больных отмечается выраженное усиление перистальтики кишечника, частые диареи, стойкая гиперактивность и гиперчувствительность отделов толстой кишки, замечает Елена Голованова. В подавляющем большинстве случае развиваются расстройства эмоциональной сферы. Они сопутствуют практически любому хроническому заболеванию ЖКТ. Это связано с работой блуждающего нерва и с тем, что центр управления эмоциями и центр управления работой ЖКТ тесно связаны между собой.
Поставить диагноз
Врач прежде всего внимательно выслушает жалобы пациента. Но диагноз СРК можно поставить только в том случае, если по результатам колоноскопии (исследования толстого кишечника) не выявлена структурная патология и нет инфекции.
Но, по мнению нашего эксперта, этого недостаточно. При подозрении на проблемы с тонкой кишкой необходима биопсия кишечника на разные группы болезней. Правда, данное исследование ни в одной стране не входит в стандартный протокол колоноскопии. Между тем, с помощью биопсии можно оценить то, что на первый взгляд выглядит как норма, но стоит это извлечь на белый свет и поместить под микроскоп, как становятся заметными даже незначительные отступления от «стандарта». Биопсия, таким образом, нужна, чтобы исключить эозинофильный энтерит, колит, в том числе микроскопический, и другие заболевания.
И, наконец, в поисках причины патологии нелишним будет проанализировать рацион. Некоторые продукты тоже могут спровоцировать СРК.
Как говорит Елена Голованова, недостаточно поставить точный диагноз, требуется еще исключить и вылечить сопутствующие заболевания, а также объяснить пациенту, что и почему с ним происходит.
Недостаточно поставить точный диагноз, требуется еще исключить и вылечить сопутствующие заболевания, а также объяснить пациенту, что и почему с ним происходит
Начинаем лечить
Одним из главных виновников СРК сегодня признано микровоспаление. Значит, необходимо искать лекарственные препараты, которые могут на него воздействовать. Цель лечения – достижение стойкой ремиссии. Значит, базовые препараты должны купировать основной клинический симптом, без которого нет диагноза – абдоминальную боль. Для ее купирования назначаются спазмолитики – симетикон, метеоспазмил, алверин. Чисто симптоматическое лечение считается не очень эффективным, поэтому доктор может порекомендовать прокинетики, ферментные препараты и пробиотики.
Нормальная микрофлора кишечника, вытесняя патогенные микроорганизмы, поддерживает иммунитет, снижает местное и системное воспаление, способствует развитию иммунокомпетентных клеток. Она вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие. Когда таких микроорганизмов мало, возникает дисфункция оси мозг-кишечник. Замечено, что тяжесть симптомов напрямую зависит от изменений в составе микробиоты. При СРК меньше микробное разнообразие микрофлоры кишечника, в ней больше провоспалительных бактерий. Именно поэтому рекомендуются не только пробиотики, но и пробиотические продукты. Их сейчас огромное количество, так что прислушайтесь к мнению лечащего врача.
Только медикаментозной терапией лечение не ограничивается. Да, мы намекаем на здоровый образ жизни и диету. Последняя зависит от типа СРК и направлена на устранение дефицита витаминов, макро- и микроэлементов, нормализацию электролитного баланса.
Доказательная база
Имеется обширная доказательная база по применению пробиотиков после перенесенных кишечных инфекций или курса антибиотиков. Уже не подлежит сомнению, что пробиотики снижают риск повторной атаки кишечной инфекции и антибиотико-ассоциированного колита. По статистике, примерно в четверти случаев СРК начинается после кишечной инфекции. Это может быть связано не столько с проблемами самого кишечника, сколько с расстройством микробного пейзажа. Чтобы микробиота не страдала, после таких событий необходимо принимать пробиотики. Но вылечить СРК они не могут – таких доказательных данных пока нет. Задача пробиотиков – «подкормить» нормальную микрофлору и способствовать ее стабильному росту.