Четверг, сентября 16, 2021
Поиск

Сорняк массового поражения

Как защититься от ожогов соком борщевика
Legion-Media
Фото: Legion-Media

Середина лета – это не только время отпусков, но и пора, когда в наших краях цветет одно из самых опасных растений – борщевик Сосновского. В России распространено около 40 видов борщевика. Почти все они безобидны, некоторые можно даже употреблять в пищу (отсюда и название). Но один из представителей семейства зонтичных, который в высоту может вымахать до 3 м, является крайне опасным для человека. 

Наш эксперт - врач дерматовенеролог, косметолог, заместитель декана Лечебного Факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доцент кафедры дерматовенерологии, кандидат медицинских наук Татьяна Гайдина

 

«Зеленый террорист» или «месть Сталина»

Помните сказку про Урфина Джюса и его деревянных солдатиков? Главный герой однажды обнаружил у себя на участке неведомо откуда возникшие растения, которые пошли в буйный неукротимый рост. Как с ними ни бился Урфин Джюс, они упорно росли, захватывая все новые территории. Даже брызги от выкорчеванной зелени мгновенно давали новые побеги. Победить их удалось только, изжарив на солнце до состояния порошка, который, к слову, все равно оказался наделен огромной магической силой. 

Хотя доподлинно неизвестно, из чего именно злой волшебник создавал свой порошок для оживления деревянной армии, сдается, это был именно борщевик.  Ведь избавиться от него, ох, как непросто. 

Правда, если обратиться к истории, то придется признать, что поначалу к «зеленому террористу» были проявлены почет и уважение. Ведь на него возлагались большие планы. Быстро растущее неприхотливое растение советские агрономы планировали выращивать на корм скоту. Передовой опыт у СССР решила перенять и братская Польша. Но со временем выяснилось, что побеги борщевика коровы едят неохотно, к тому же молоко после такой трапезы у них горчит. Поэтому дело дальше не пошло. Но вот уничтожить растение оказалось делом крайне сложным, ведь всего один «зонтик» мог давать до 100 тысяч семян, которые затем далеко разносили ветер и автомобильные шины. За необычную живучесть поляки, якобы, и прозвали растение «местью Сталина». Впрочем, не только за рубежом, но и у нас на родине год от года экспансия борщевика только усиливается. Сегодня это растение можно найти повсюду, ведь после того, как его перестали культивировать как силосную культуру, он быстро переселился в дикую природу.

 

Ожог с отсрочкой

Попадание сока борщевика Сосновского на кожу не только не вызывает никаких неприятных ощущений, но и поначалу не причиняет ей видимых повреждений. Но так происходит лишь до тех пор, пока пострадавший не окажется на открытом солнце. В этом случае у него в тех местах, которых коснулся ядовитый сок, мгновенно возникает ожог.

Объясняется такая реакция организма наличием в соке борщевика фуранокумаринов: псоралена, бергаптена и метоксалена. Фуранокумарины под действием ультрафиолетовых лучей переходят в химически активную форму, вследствие чего и вызывают обширные тяжёлые ожоги вплоть до летального исхода. Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к ожогу роговицы, попадание в горло - к отёкам гортани и пищевода. 

 

«Зонт» не от солнца

Пик обращения по поводу ожогов борщевиком приходится на пору летних отпусков, время, когда многие городские жители выезжают на дачи и начинают активно бороться с сорняками, стричь газоны, косить траву. Не все дачники в курсе о том, какой вред может причинить борщевик их здоровью. А, некоторые, даже кое-что зная об этом, все равно недооценивают опасность. 

К сожалению, часто жертвами борщевика становятся дети. Особенно малыши, которые любят играть в войну или в прятки, залезая под высокие «зонтики», прячась под большими листьями борщевика, или собирая букеты из его красивых соцветий. Часто из крупного полого стебля растения мальчишки мастерят трубочки для стрельбы бузиной. Все подобные забавы с участием любой части этого ужасного растения могут очень плохо кончиться. Поэтому так важно рассказывать детям об опасности борщевика, учить их распознавать вредителя, ну а малышей и вовсе не стоит оставлять без присмотра. 

Многие ошибочно полагают, что от сока борщевика может защитить одежда. Ну, не сгораем же мы на солнце, если наше тело прикрыто тканью. Увы, это заблуждение. Обжечься соком борщевика можно даже через одежду, если она тонкая и промокаемая. Поэтому, собравшись косить траву, надо надевать спецодежду, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Лишь тогда риск будет практически равен нулю. А обычная футболка, которая легко пропитывается ядовитой жидкостью, от ожога борщевика не спасет. 

Лучше вообще за три версты обходить этот страшный «зонтик», ведь известны случаи ожогов, возникающих у людей, которые вообще не трогали растение – а просто проходили рядом. Это – не чудо, а вполне объяснимая вещь. Просто активно цветущее растение (с середины июня до конца июля) выделяет в воздух летучие вещества, которые могут осесть на коже человека, проходящего мимо борщевика (а тем более, под ним загорающего). И если день был жаркий, ожога не избежать.

 

Самолечение недопустимо

Многих пострадавших от сока борщевика интересует вопрос, как понять, когда надо обращаться за медицинской помощью, а когда можно справиться и самим. Врачи категоричны: обращаться к врачу следует во всех случаях, потому что самостоятельно определить степень тяжести ожогов и оценить скорость нарастания клинической картины пострадавшему сложно. Ведь ожог день ото дня может нарастать. В медицинском учреждении правильно обработают поврежденную кожу, объяснят, как лучше ухаживать за ней в домашних условиях. В случае тяжелых, больших по площади ожогов и ухудшения общего состояния необходима госпитализация. 

Однако кое-что пострадавшие должны уметь делать самостоятельно. Это – принимать меры первой помощи в случае такого ожога. Причем, делать это нужно оперативно. Только своевременные и правильные действия позволят минимизировать возможный вред от близкого общения с опасным растением.

 

Пока не поздно

При контакте с любой частью борщевика, необходимо:

  • как можно быстрее смыть сок растения с кожи проточной теплой водой с мылом. 
  • если сок попал в глаза, тщательно промыть чистой проточной водой в течение 15-20 минут, если в рот, то прополоскать горло. 
  • в течение двух последующих дней не допускать попадания на пораженную кожу солнечных лучей. 

Самая частая ошибка пострадавших заключается в незнании механизма фотохимических ожогов. Люди считают, что достаточно кожу просто промыть, после чего продолжают находиться на активном солнце. Однако они не учитывают, что молекулы фуранокумаринов могут остаться на коже даже после душа с мылом. У растений фуранокумарины выполняют функцию защитников от патогенных организмов. Они повреждают ДНК вредителей под действием света. У человека же фуранокумарины вызывают фотосенсибилизацию кожи (повышенную чувствительность к ультрафиолету), и в результате при попадании света образуются сильнейшие фотохимические ожоги. Такие травмы достаточно долго проходят, а иногда оставляют шрамы навсегда. Разницы в лечении термических, солнечных и фотохимических ожогов практически нет, принципиально отличается только механизм повреждения кожи. 

Вопрос о назначении наружных средств для лечения ожогов борщевиком нужно решать индивидуально, с учетом степени ожогов, площади поражения и общего состояния пациента. Заниматься самолечением нельзя! В случае, если общее состояние пострадавшего ухудшается, а быстро доехать до врача не получается, можно принять антигистаминное средство и вызвать скорую помощь. Наружно ожоги можно обработать противоожоговым средством. Категорически нельзя самостоятельно вскрывать пузыри и сдирать с них верхний слой эпидермиса. Такие действия могут привести к инфицированию раны и образованию в последующем рубцов.  

Татьяна Гайдина

Татьяна Гайдина

Эксперт

Врач дерматовенеролог, косметолог, заместитель декана Лечебного Факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доцент кафедры дерматовенерологии, кандидат медицинских наук

     

     

    Log in or Sign up