Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Внимание – на грудь

Фото:

В структуре заболеваний молочных желез 95-97% составляют доброкачественные заболевания. Их надо вовремя диагностировать и правильно лечить. А для этого женщины должны регулярно посещать гинеколога и врачей других специальностей, то есть проходить диспансеризацию в отведенные для нее сроки.

Почему так важно не остановиться на диагнозе, услышав, что заболевание доброкачественное, и пройти весь предписанный врачом курс лечения? Да потому, что доброкачественные изменения могут порой перерастать в злокачественные. И только врач после обследования может точно определить характер новообразования.

Диагностический поиск

Раздевать и внимательно осматривать пациенток должны не только акушеры-гинекологи, но и семейные врачи, неврологи, хирурги, терапевты. Врач онколог-гинеколог, профессор кафедры онкологии СПбГУ, профессор кафедры акушерства и гинекологии НМИЦ имени В.А. Алмазова, главный врач онкологической клиники «Ава-Петер» Скандинавия" (СПб), доктор медицинских наук Анна Протасова вспоминает пациентку, у которой обнаружили 10-сантиметровую опухоль молочной железы. До гинеколога женщина была у невролога и терапевта, и, видимо, никто ее не просил раздеться. Иначе как можно объяснить, что опухоль осталась незамеченной, хотя с первого взгляда было ясно, что с молочной железой проблемы?
В свою очередь, акушер-гинеколог обязан осмотреть молочные железы, пропальпировать их и при необходимости назначить тот или иной метод обследования, тем более что молочная железа доступна всем методам исследования и диагностического поиска, замечает эксперт.
Молодым женщинам преимущественно назначается УЗИ. Если выявляются показания для более углубленного обследования, в любом возрасте выполняется маммография.
С 40 лет начинается скрининг молочных желез. Если нет проблем, он проводится раз в два года. Скринингу также подлежат женщины с наследственными факторами риска рака молочной железы. Эти обстоятельства выясняются при опросе и подтверждаются результатами анализа крови на мутации генов BRCA 1 и BRCA 2. Правда, встречаются такие изменения в 0,1% случаев, добавляет профессор Протасова. При опросе принимаются во внимание случаи злокачественных опухолей как по женской, так и по мужской линии.
Назначая обследование следует помнить, что у таких женщин значительно повышен риск рака яичников и молочной железы, поэтому они подлежат ежегодному селективному скринингу с включением не только маммографии, но и МРТ с контрастированием.

Периодичность осмотра

По результатам обследования женщин 20-40 лет условно можно разделить на четыре группы:

  • 1 группа – нет факторов риска и проблем с молочными железами. Осмотр – каждые два года.
  • 2 группа – есть амнестические факторы риска (наследственность, ожирение, нереализованная репродуктивная функция), но изменений в молочных железах нет. Назначается УЗИ молочных желез. Если нет изменений, осмотр – ежегодно, после 25 лет раз в год необходимо делать МРТ/УЗИ молочных желез. После 35 лет раз в год назначается маммография. При изменениях в молочных железах рекомендуется консультация онколога и дополнительные методы обследования.
  • 3 группа – есть амнестические факторы риска и изменения в молочных железах.
  • 4 группа – есть изменения в молочной железе без амнестических факторов риска.

Двум последним группам также предписывается посетить онколога и пройти углубленное обследование.
Скринингом и осмотрами ни в коем случае пренебрегать нельзя. Опухоли бывают бессимптомными, выявить их в таком случае можно только с помощью скрининга или при самообследовании. Насторожить должен плотный узелок в области молочной железы.

Степень риска

Все доброкачественные образования по степени риска трансформации в злокачественные опухоли можно разделить на три группы:

  1. Образования без значительного риска трансформации – простая киста, галактоцеле, простая фиброаденома (доброкачественная дисплазия молочной железы).
  2. Образования с умеренным риском трансформации – обычная протоковая гиперплазия, внутрипротоковая папиллома, аденоз, радиальный рубец, сложная фиброаденома. Риск рака увеличен в 1,5-2 раза.
  3. Образования с высоким риском трансформации – атипичная протоковая и атипичная дольковая гиперплазии. Риск рака увеличен в 5-10 раз.

Простая киста – круглое или овальное образование, ограниченное капсулой и заполненное жидкостью. Образуется из-за закупорки протока одной из долек молочной железы. Бессимптомные кисты лечить не нужно. Из кист большого размера, имеющих симптомы, можно под контролем УЗИ удалить жидкость.
Галактоцеле – киста молочной железы, возникшая из-за закупорки млечного протока и содержащая молокоподобную жидкость.
Обычная (типичная) протоковая гиперплазия – увеличенное количество доброкачественных клеток в области протоков молочной железы. Обычно случайно обнаруживается при биопсии.
Внутрипротоковая папиллома может проявляться кровянистыми выделениями из соска. Если по результатам биопсии выявляются признаки атипии клеток, рекомендуется хирургическое лечение. В других случаях рекомендовано наблюдение.
Аденоз – увеличение количества желез в дольке молочной железы. Сама долька становится больше, образует узел в ткани молочной железы. Его-то и можно нащупать при самообследовании.
Радиальный рубец – разрастание соединительной ткани в виде звезды. Необходимость хирургического вмешательства рассматривается в каждом отдельном случае.
Сложная фиброаденома – доброкачественная опухоль, состоящая из фиброаденомы и любого другого новообразования. Необходимость хирургического вмешательства рассматривается в каждом отдельном случае.
Атипичная протоковая или дольковая гиперплазии – в области протоков или долек молочной железы наблюдается чрезмерный рост эпителия, часть его клеток злокачественные. Рекомендуется хирургическое лечение. Объем вмешательства определяется индивидуально.

Самый «популярный» диагноз

Из всех доброкачественных новообразований врачам чаще всего приходится иметь дело с доброкачественной дисплазией молочной железы. Она же мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь, дисгормональная гиперплазия молочных желез, фиброаденоматоз. Под всеми этими терминами подразумевается группа заболеваний, характеризующаяся пролиферативными (разрастание клеток) и регрессивными (обратный пролиферации процесс) изменениями тканей молочной железы. При этом нарушается соотношение соединительной и эпителиальной ткани.
Виновник такого развития событий – избыточная продукция эстрогенов, объясняет профессор Протасова. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового и альвеолярного эпителия и стромы (она помогает удерживать вместе другие части органа), протоки расширяются, формируются кисты. Этрадиол вызывает:

  • отек соединительной ткани;
  • усиливает синтез ДНК и опухолевую активность в эпителии протоков;
  • стимулирует гипертрофию междольковой соединительной ткани;
  • способствует появлению боли в молочных железах.

Данным процессам противодействует прогестерон. Он обеспечивает дифференцировку клеток эпителия и прекращение деления клеток опухоли. Благодаря воздействию прогестерона опухоль не увеличивается в размерах. Прогестерон также:

  • улучшает всасывание жидкости, уменьшает отек и боль;
  • уменьшает фиброз и размеры кист;
  • блокирует рецепторы эстрогенов;
  • уменьшает сдавление молочных протоков;
  • стимулирует продукцию ферментов, метаболизирующих эстрадиол.

Дефицит прогестерона создает условия для развития фиброзно-кистозной болезни.
В развитии заболевания кроме генетической предрасположенности большую роль играют:

  • овариальная недостаточность – ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы цикла, относительное преобладание эстрадиола и недостаток прогестерона;
  • изменение чувствительности к половым стероидным гормонам;
  • увеличение количества клеток или их ускоренное отмирание;
  • увеличение количества сосудов в ткани молочных желез.

Следует учитывать и такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, ожирение, а также патологии щитовидной железы.

Диагностика доброкачественной дисплазии молочных желез и ее лечение снижают риск рака молочной железы.

Чем лечится?

Таргетное воздействие на ткань молочной железы оказывает микронизированный прогестерон. Он быстро устраняет болевой синдром. Местное (трансдермальное) применение прогестерона создает высокую концентрацию этого гормона только в тканях молочной железы, отмечает доктор Протасова.
Назначаются также витамины, растительные средства. Одним из популярных средств считается гомеопатический препарат мастодинон. Вытяжка из лекарственных трав способствует уменьшению новообразований, улучшает общее самочувствие.
Растительно-минеральный препарат мастопол – это комбинация 4-х компонентов растительного и минерального происхождения.
Используются также препараты на основе витекса священного, индол-3-карбинола. Препараты на основе индол-3-карбинола рекомендуются даже носительницам мутации генов.

Лечение продолжается не только до снятия симптомов (боли), но и до уменьшения количества и размеров образований, а также до снижения маммографической плотности.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up