По статистике аллергическим ринитом страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Не надо думать, что это банальные сопли, почихал – и все прошло. Данная форма насморка не тривиальная болезнь, у нее множество осложнений. Мы видим только верхушку айсберга, которая может скрывать очень много разных патологий и нарушений.
Аллергический ринит – самое распространенное аллергическое заболевание. Его развитие начинается с сенсибилизации – процесса, при котором иммунная система в некоторых веществах (пыльце, продуктах питания или частицах жизнедеятельности домашних животных) остро реагирует на отдельные молекулы – белки, или антигены.
По неизвестной до сих пор причине иммунная система может запомнить эти в норме безвредные антигены как потенциально опасные соединения. Из-за этого при повторном контакте с ними защитные механизмы проявляют чрезмерную активность. Так начинается аллергическая реакция, человека начинают беспокоить определенные симптомы. Какие именно, зависит от типа аллергии.
Основные симптомы
Основными симптомами аллергического ринита являются:
- затруднение носового дыхания из-за заложенности носа;
- слизистые выделения из носа;
- частое чихание – может быть приступообразным или периодическим;
- зуд и жжение в носу – появляется привычка чесать нос, проводя по нему ладонью снизу вверх.
Пациент жалуется на ухудшение обоняния, раздражение кожи носа и верхней губы, из-за постоянного механического воздействия и удаления слизи у него могут начаться частые носовые кровотечения. Иногда появляются боль в горле, покашливание и нарушения слуха.
Могут отмечаться слабость и общее недомогание, дневная сонливость. Нарушения сна и когнитивные нарушения.
О появлении симптомов хотя бы на один неаллергический триггер сообщают более 90% пациентов с аллергическим ринитом. О появлении симптомов на перепады температуры говорят 71,4%, на табачный дым – 60,8%, на парфюмерию – 60,4% и на чистящие средства – 37,9% страдающих от аллергического насморка.
Каков его характер?
По характеру течения различают интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит. При интермиттирующем проявления насморка беспокоят человека менее 4 дней в неделю и менее 4 недель в году. При персистирующем симптомы проявляются более 4 дней в неделю и более 4 недель в году.
По степени тяжести аллергический ринит бывает:
- легким – симптомы слабые, не влияют на повседневную активность и сон;
- средней степени тяжести – симптомы мешают повседневной активности, нарушают сон, влияют на концентрацию внимания;
- тяжелым – симптомы ярко выражены, от них сложно избавиться, качество жизни сильно снижено. Спать ночью без использования лекарств практически невозможно.
Стадии аллергического ринита:
- обострение – период активного проявления симптомов;
- ремиссия – исчезновение симптомов.
Ремиссии добиваются с помощью лекарственной терапии и после устранения контактов с причинно значимым аллергеном (если его удается обнаружить).
Диагностические критерии:
- жалобы хотя бы на два из основных признаков ринита – заложенность носа, обильные слизистые выделения из него, зуд в носу или чихание;
- сообщение пациента о связи определенных факторов и обострения симптомов – например, реакция на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений;
- наличие других аллергических заболеваний в анамнезе или у ближайших родственников;
- положительные результаты аллергологического обследования.
Частые осложнения
Одно из самых грозных осложнений аллергического ринита – бронхиальная астма, сообщает врач аллерголог-иммунолог, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО, доктор медицинских наук Наталья Ненашева. При аллергическом насморке риск заболеть бронхиальной астмой по сравнению со здоровыми людьми повышается втрое. Если аллергический ринит развивается в возрасте до 5 лет, вероятность возникновения бронхиальной астмы после 13 лет увеличивается в четыре раза.
У 40% пациентов аллергический ринит предшествует формированию бронхиальной астмы. Такое же количество больных аллергическим ринитом уже страдают от бронхиальной астмы, причем многие об этом даже не подозревают. Пациенты не обращают внимание на частые бронхиты и кашель и приходят к врачу, когда астма уже вовсю развернулась, сетует эксперт. И совсем уж редко приходят к доктору, если беспокоит только аллергический насморк. Пациенты просто привыкают, что нос плохо дышит, и тянут до последнего, когда совсем уж станет невмоготу.
Более 70% больных аллергическим насморком имеют и глазные симптомы. Конъюнктивит развивается у 81% пациентов с аллергией на пыльцу и у 58% - с аллергией на клещи домашней пыли.
Заложенность носа, которая может вызвать гипоксию, может стать причиной психологических расстройств. По данным исследователей США и Канады, у страдающих от аллергического ринита в 1,5 раза чаще встречаются социофобии и депрессии. Риск депрессии у таких пациентов повышен на 42-64%.
Тяжесть симптомов аллергического ринита прямо пропорциональна риску худших исходов, информирует Наталья Ненашева. Чем более выражены симптомы, тем выше риск серьезных осложнений.
Более 70% больных аллергическим насморком имеют и глазные симптомы. Конъюнктивит развивается у 81% пациентов с аллергией на пыльцу и у 58% - с аллергией на клещи домашней пыли
ОРВИ и аллергический ринит
У больных аллергическим насморком ОРВИ развиваются в 2,5 раза чаще и длятся дольше, замечает эксперт. Респираторные вирусы обнаружены у 43% пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом и только у 25% лиц, не страдающих аллергией. Особо коварен риновирус, который прекрасно активирует аллергический процесс. Потому в сезон ОРВИ очень важно контролировать симптомы аллергического ринита.
Более 70% пациентов с хроническим риносинуситом имеют сенсибилизацию к определенному аллергену.
Что назначить и купить?
Чаще всего при аллергическом рините назначаются антигистаминные препараты и интраназальные стероиды, отмечает Наталья Ненашева. При этом, по ее словам, утверждениям пациентов, что симптомы легкие и с ними можно справиться без помощи лекарств, доверять не стоит. В таком случае следует предложить больному заполнить визуально-аналоговую шкалу симптомов.
В нескольких независимых исследованиях легкие, с позволения сказать, симптомы потянули на 6-8 баллов. Именно так степень их проявления оценили сами пациенты. А это отнюдь не легкие признаки. Подобная оценка говорит, что человек не контролирует признаки заболевания и контроль над аллергическим ринитом отсутствует.
Согласно результатам исследований страдающие аллергическим насморком чаще всего покупают антигистаминные препараты, на втором месте по популярности – сосудосуживающие препараты, на третьем – интраназальные стероиды, на четвертом – витамины и БАДы, которые вообще при аллергическом рините не применяются.
Что остается врачу? Убеждать, разъяснять и просвещать. Пациент недоверчив? Покажите ему клинические рекомендации, где препаратами первой линии названы оральные антигистаминные препараты. Их оставляют, даже назначая биологическую терапию. Оральным антигистаминным лекарствам есть место и в моно-, и в комбинированной терапии. Итак:
- 1 ступень терапии – оральные агонисты Н1-рецепторов, интраназальные антигистаминные препараты, интраназальные кромоны, антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
- 2 ступень терапии – интраназальные кортикостероиды (иГКС), оральные и интраназальные антигистаминные препараты, антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
- 3 ступень терапии – комбинация иГКС с одним или более: оральным или интраназальным антигистаминным препаратом, антагонистом лейкотриеновых рецепторов.
- 4 ступень терапии – рассмотреть применение омализумаба.
Скоропомощными препаратами являются деконгестанты и антихолинергические препараты.