В мире ожирением страдает каждый восьмой человек. С ожирением ассоциированы такие заболевания, как сахарный диабет второго типа, метаболически ассоциированная жировая болезнь печени, дисфункция поджелудочной железы, хроническая болезнь почек. Но степень риска зависит в том числе и от локализации жира. Так кто же рискует больше всего?
Сахарным диабетом страдает каждый 15-й россиянин. Данные неполные, так как многие люди даже не подозревают, что у них имеется это заболевание. Между тем, данная патология по смертности от неинфекционных заболеваний занимает четвертое место после сердечно-сосудистых, раковых и респираторных патологий.
Около трети взрослых в большинстве стран страдают метаболически ассоциированной жировой болезнью печени (МАЖБП), в России с данной патологией живут 38,5% мужчин и 26,6% женщин. Около 13% россиян страдают от хронической патологии почек. И все указанные заболевания в той или иной степени ассоциированы с ожирением.
Висцеральное ожирение
В организме имеется несколько жировых депо, где накапливаются запасы жира:
- подкожное – можно разделить на жировую ткань верхней и нижней части туловища;
- висцеральное – скопление жировой ткани в верхней и нижней частях живота;
- эктопическое – скопление жировой ткани вокруг внутренних органов (сердца – эпикардиальный жир, желудка – эпигастральный жир, кровеносных сосудов – периваскулярный жир, почек – ренальный жир).
Эктопический висцеральный жир обнаруживается также в печени, поджелудочной железе, мышцах и сердце, но в небольших количествах. Эктопическое жировое депо не предназначено для хранения жира, но тем не менее при избыточном поступлении в организм жирных кислот он там откладывается, информирует младший научный сотрудник отделения терапевтической эндокринологии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Елизавета Егорова.
Висцеральное ожирение стимулирует резистентность к инсулину и изменение метаболизма жирных кислот. Они попадают в печень, это приводит к гиперинсулинемии, липотоксичности и излишнему накоплению триглицеридов. Кроме того, при высвобождении цитокинов (интерлейкина-6, фактора некроза опухоли альфа), адипонектина повышается риск тромбозов, атеросклероза, артериальной гипертонии и начинает в больших количествах откладываться эктопический жир. Функции внутренних органов нарушаются.
Висцеральное жировое депо связано с риском множества заболеваний: артериальной гипертензии, липидемии, МАЖБП, сахарного диабета второго типа, варикоза нижних конечностей, обструктивного апноэ сна, депрессии, астмы, мигрени.
Подкожное жировое депо
В верхней части туловища оно по механизму действия схоже с висцеральной жировой тканью. В этом случае риски больше, прогноз по заболеваниям неблагоприятный. Если же жир накапливается в нижней части туловища, то есть в области бедер, от этого может быть польза, уверяет Елизавета Егорова.
В ходе эксперимента, в котором участвовали почти пять тысяч мужчин и женщин, не имеющих сахарного диабета, у участников измеряли окружность талии и бедер. Выяснилось, что у женщин объем талии, а значит и висцерального жирового депо был значительно выше, чем у мужчин. У мужчин же при сравнении с женщинами была значительно больше жировая масса ног. Масса висцерального жира по сравнению с нормой у мужчин была в 6 раз, а у женщин в 10 раз выше.
Самое интересное – и у мужчин, и у женщин увеличение жировой массы ног при любом уровне жира было связано с более низким уровнем глюкозы натощак, более низкими значениями индекса инсулинорезистентности и среднего артериального давления. Самая высокая концентрация триглицеридов обнаружилась у мужчин и женщин с бОльшим объемом висцерального жира, но меньшим – гиноидного (ножного).
Увеличение площади подкожно-жировой клетчатки бедер связано с более низким уровнем триглицеридов, но более высоким уровнем липопротеидов высокой плотности, а также с более низким уровнем глюкозы натощак у мужчин, делает вывод эксперт.
Больший объем подкожного жира в области бедер является защитным фактором по сравнению с большей массой висцеральной жировой ткани.
Эктопический жир
МАЖБП – самое частое хроническое заболевание печени. О нем говорят, когда жир накапливают более 5% клеток печени. Пациенты с МАЖБП имеют более высокий относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от них. При МАЖБП последний показатель в 1,57 раза выше, чем у людей без МАЖБП. Отложение жира в печени – первая ступень к развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, предупреждает эксперт. На начальном этапе еще можно повернуть процесс вспять, но на продвинутых стадиях сделать это уже невозможно.
При стеатозе (накоплении жира) в поджелудочной железе повышается риск сахарного диабета, образования после операции на поджелудочной железе панкреатической фистулы, а также даже при нормальном весе увеличен риск развития атеросклероза сонных артерий, рака поджелудочной железы, хронического панкреатита и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
С ростом объема эпикардиальной жировой ткани увеличивается частота фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Удвоение жировой ткани вокруг сердца ассоциировалось с 1,5-кратным увеличением риска сердечно-сосудистых осложнений независимо от традиционных факторов сердечно-сосудистого риска.
Объем эпикардиальной жировой ткани влияет и на риск фибрилляции предсердий. У пациентов, страдающих от этой патологии, объем эпикардиального жира больше, чем у здоровых людей, говорит эксперт. Этот показатель больше и у пациентов с рецидивами фибрилляции предсердий после абляции, чем у людей, у которых данного осложнения не было.
Как оценить жировые отложения
Методы оценки накоплений жировой ткани в организме – расчет индекса массы тела (ИМТ) и измерение окружности талии. Оба метода используются вместе. ИМТ позволяет оценить общее состояние жировой ткани, окружность же талии косвенно указывает на наличие висцерального ожирения. Но мы не можем точно определить, за счет какого жира увеличена окружность талии – висцерального или подкожного, добавляет эксперт.
Существуют и другие исследования:
- Биоэлектрический импеданс – позволяет узнать степень соответствия массы тела росту, объем жировых отложений, объем жидкости, биологический возраст человека, объем свободных от жира клеток.
- Плетизмография – позволяет измерить объемные изменения тканей и сосудов, отслеживать частоту сердечных сокращений, объемную скорость кровотока и другие показатели.
- Калиперометрия – используется для определения процента подкожного жира в организме. Во время процедуры замеряют толщину жировых складок на различных участках тела, что позволяет оценить динамику потери веса, распределение жира в организме и эффективность мер по снижению веса. Для мужчин нормой считается 10-18% подкожного жира, для женщин – 15-25%.
Степень ожирения внутренних органов можно оценить по результатам УЗИ органов брюшной полости (печень и поджелудочная железа), Эхо-КГ (эпикардиальный жир), DXA-сканирования (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия – для оценки состава тела), МРТ или КТ.
Определение окружности талии позволяет выявлять пациентов с высоким кардиометаболическим риском в большей степени, чем ИМТ.