Есть расхожая фраза, что, мол, талантам надо помогать, а бездарности пробьются сами. Доля правды в этом, безусловно, есть. Хотя проще всего достичь успеха и в профессиональной, и в личной жизни тем, кто помимо таланта обладает и немалой долей наглости, которую более корректно принято называть уверенностью в себе.
Почему гипнотерапия является одним из самых лучших способов побороть страхи, как работает эта практика, и не опасна ли она рассказал гипнотерапевт, семейный психолог-регрессолог Иван Барышев.
Самовнушение не помогает
Такие люди не сомневаются ни в своей привлекательности, ни в том, что они в силах достичь любой цели, как бы она ни была высока. И часто ее достигают, в то время, как те, кто, возможно, более одарен или привлекателен, продолжают скромно стоять в сторонке и завидовать везунчикам.
Есть много разных мнений, что такое уверенность в себе - врожденный талант, результат правильного воспитания или упорной работы над собой, но как бы то ни было обзавестись такой способностью, было бы не лишне каждому. Только как это сделать? Подобно тому, как можно сто раз произнести слово «халва», но во рту слаще не станет, точно так же можно тысячу раз убеждать себя, что в том, что ты достоин многого, ничего не боишься и тебе всё по плечу, но эти слова ничего не изменят. Значит, надо действовать как-то иначе.
Шаманство или наука?
Например, прокачать уверенность в себе можно под гипнозом. Вокруг нас много разговоров о том, что такое гипноз. Кто-то представляет его себе как действие, когда пациент по щелчку пальцев гипнотизера отправляется в другую реальность, кто-то уверен, что это волшебство и шаманство, а кто-то не сомневается, что это всего лишь обман для доверчивых граждан (ну, или самообман для тех, кто очень сильно хочет в него поверить).
Ничего мистического или противозаконного, а тем более опасного в этом методе нет. Применение гипноза в практике психотерапевта действительно помогает намного быстрее выявить и устранить коренные причины проблем неуверенности в себе, самому человеку осознать свое внутреннее самоощущение и, как следствие — поднять уверенность в себе, что является ключевым компонентом личного и профессионального успеха.
Из истории метода
Именно гипнотерапия является одним из первых методов лечения в психиатрии. Его открыл немецкий врач Франц Антон Месмер - автор теории воздействия на флюиды человека методом классического прогресса. Тогда ученый считал, что в живом теле течет невидимая жидкость, а любое её неправильное течение ведет к болезням. Гипноз, по его мнению, помогает изменить течение на правильное. В начале XIX века появился новый вид гипноза. Это случилось благодаря известному врачу Милтону Эриксону. Он применял погружение пациента в гипнотическое состояние для терапии психических расстройств — так возник эриксоновский гипноз. Если по классическому методу гипноза гипнотерапевт сам погружает человека в транс, то во втором методе специалист занимает более партнерскую позицию, а главным инструментом лечения является диалог.
Как это работает
Гипноз воздействует на нервную систему человека и заставляет мозг работать активнее. Получая доступ к подсознанию, специалист может найти корень проблемы, который не позволяет человеку стать успешнее. К примеру, чрезмерная ревность может возникать из-за глубокой боязни одиночества, а неуверенность в себе, прокрастинация, безынициативность могут быть спровоцированы ситуацией из детства, когда одногодки посмеялись над каким-то вашим действием, поступком. По словам эксперта, метод помогает разделить события и отношение к ним, тем самым человек пересматривает негативный опыт со стороны. Одно негативное событие в жизни не является определяющим — эту истину важно понять, проработав ее в себе.
Когда пора к гипнотерапевту
Гипнотерапия может стать мощным инструментом для развития уверенности в себе. Она помогает изменить негативные убеждения о самом себе на позитивные, справиться со страхом, визуализировать успех и установить позитивные аффирмации (положительные суждения о себе).
Например, если человек считает, что не заслуживает успеха, метод может помочь ему заменить эту мысль позитивным суждением. Благодаря гипнозу человек сможет поверить, что он достоин успеха и может его достичь. Именно тогда, когда никакие разговоры не помогают осознать причину своих неудач и негативного отношения к себе, стоит обратиться к гипнотерапевту.
Все ли поддаются гипнозу?
Некоторые относятся к гипнозу скептически и считают, что в него войти могут только восприимчивые люди. Это не так. По Стэнфордской шкале гипнотической восприимчивости 80% населения обладают средним уровнем гипнабельности, 10% высоким и 10% низким. При этом даже наименее гипнабельные люди тоже получают пользу от гипнотерапии. Каждый из нас невольно попадал в это состояние, когда, например, в дороге смотрел в окно и полностью погружался в свои мысли, настолько, что даже пропускал свою остановку или не слышал, что происходит вокруг. Конечно, этого недостаточно, чтобы проработать у себя ту или иную проблему, но состояние понять можно.
Как проходит сеанс?
Все техники погружения в гипноз строятся на фиксации внимания. Контакт между гипнологом и пациентом — фундамент успешной работы, чтобы его заложить, требуется определенное время. В среднем сеанс длится около 1-2 часов.
До проведения практики требуется разговор, он помогает определить истинную цель. Если надо бороться с неуверенностью в себе, значит, возможно, будет применена техника визуализации, которая помогает клиентам представить себя уверенными и успешными. Это мощный инструмент для укрепления уверенности.
Сам сеанс состоит из нескольких этапов: погружение, углубление, работа с запросом, выход. После него происходит обсуждение погружения и всего происходящего.
Иногда истинные причины проблем находятся очень глубоко внутри сознания, поэтому не стоит ждать, что за один сеанс вы сразу прозреете. В любом лечении важна постепенность и регулярность.