Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Еще не диабет, но лечиться надо

Как не допустить развития сахарного диабета второго типа
freepik
Фото: freepik

Эндокринологи все чаще говорят о как можно более раннем обнаружении нарушений углеводного обмена. Это означает, что необходимо выявлять тех людей, у которых опасное заболевание еще не развилось, но предпосылки к этому уже имеются и тревожные звоночки вот-вот прозвенят, если еще не прозвенели. Речь идет, конечно же, о преддиабете. На данную проблему только-только начали обращать внимание.

Статистику по преддиабету имеют лишь 11 стран мира. Судя по ней, в 2021 году в мире нарушения толерантности к глюкозе имели 464 млн, а уровень глюкозы натощак отклонялся от нормы у 298 млн человек. К 2045 году, по прогнозам, эти цифры дойдут соответственно до 638 и 414 млн человек.

Риск увеличивается

С возрастом риск нарушения толерантности к глюкозе увеличивается. От возраста зависит и физиологическая инсулинорезистентность, объясняет врач-эндокринолог, заведующая кафедрой эндокринологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского ПМГУМУ имени И.М. Сеченова, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России по ЦФО, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Нина Петунина. Пик распространения нарушенной глюкозы натощак приходится на 60 лет. Сочетание нарушения толерантности к глюкозе и нарушения глюкозы натощак у 50% пациентов в течение пяти лет приводит к развитию сахарного диабета второго типа.
Хотя это преддиабет (еще не болезнь, а только ее предшественник), данное состояние все равно связано с возрастанием риска смерти. Кроме того, при преддиабете увеличиваются риски:

  • сердечно-сосудистых заболеваний – на 30%;
  • смерти от гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) – на 40%;
  • смерти от деменции на 18-47%.

Преддиабет связан с высоким риском смерти не только от всех причин, но и от ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий, хронической болезни почек, рака молочной железы, перечисляет эксперт. И это совершенно очевидно и доказано. Но почему-то до сих пор находятся врачи, которые считают преддиабет проблемой исключительно эндокринологов. А пациенты вообще не считают преддибает проблемой, тем более состоянием, которое надо обязательно корректировать и лечить! Вот и получается, что спохватываемся мы только тогда, когда диагноз «сахарный диабет» уже поставлен и кроме отклонений от нормы уровня глюкозы выявлено еще множество нарушений.

Отвечаем на вопросы

Между тем, заподозрить преддиабет позволяет простой опросник для скрининга на эту патологию. Пациент указывает свой возраст (до 45 лет, 45-54 года, 55-64 года, старше 65 лет), индекс массы тела, окружность талии, как часто он ест овощи, фрукты, ягоды, занимается ли регулярно физическими упражнениями, принимает ли лекарства для снижения артериального давления, обнаруживали ли у него уровень глюкозы выше нормы, страдали ли его родственники сахарным диабетом первого или второго типа.
Каждый ответ набирает от 0 до 4-5 баллов. Общее количество набранных баллов показывает риск развития сахарного диабета в течение 10 лет:

  • менее 7 – 1% из 100%, низкий риск;
  • 7-11 – 4%, риск слегка повышен;
  • 12-14 – 17%, умеренный риск, следует изменить образ жизни;
  • 15-20 – 33%, высокий риск, стоит проверить уровень глюкозы в крови, изменить образ жизни. Не исключено, что для снижения уровня глюкозы потребуются лекарства;
  • более 20 – 50%, очень высокий риск, следует проверить уровень глюкозы в крови, изменить образ жизни, для контроля уровня глюкозы понадобятся лекарства.

Преддиабет и скрининговые тесты

Если по опроснику человек набирает не менее 12 баллов, врач должен обратить на это внимание и провести мониторинг углеводного обмена, заявляет профессор Петунина. На преддиабет надо также проверять женщин с нарушениями менструального цикла, частыми инфекциями мочевых путей, синдромом поликистозных яичников, а также испытывающих трудности с зачатием ребенка и тех, у кого был гестационный сахарный диабет или рождался крупный малыш. 
Скрининг на преддиабет следует пройти всем пациентам старше 45 лет, а также людям с избыточным весом или ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальным давлением не менее 130х80 мм рт. ст. или принимающим лекарства от повышенного давления, имеющих близких родственников с сахарным диабетом.
Скрининговые тесты включают в себя:

  • проверку уровня глюкозы натощак;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • определение уровня гликированного гемоглобина.

Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) указывает на средний уровень сахара в крови за последние 8-12 недель. Показатель 5,7-6,4% (39-47 ммоль/моль) позволяет говорить о преддиабете.
Уровень глюкозы в крови натощак определяется при взятии крови из вены. До этой процедуры минимум 8 часов нельзя есть и пить ничего, содержащего сахар. Сдавать анализ следует утром.
С помощью орального глюкозотолерантного теста можно проверить, как организм реагирует на употребление углеводов. Натощак пациент выпивает раствор сахара, через два часа определяют уровень глюкозы в плазме венозной крови. Показатель 140-199 мг/дл (7,8-11 ммоль/л) – это преддиабет. 
Если результаты в норме, тестирование повторяют не реже, чем каждые три года. Если выявлен преддиабет – ежегодно.
О преддиабете говорят, если уровень глюкозы выше нормы, но еще не достиг значения, позволяющего поставить диагноз «сахарный диабет второго типа». Если такой пациент не изменит образ жизни, в ближайшие 10 лет он рискует заполучить не только сахарный диабет второго типа, но и связанные с ним сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания и осложнения.
Врач должен объяснить пациенту, что инсулинорезистентность не имеет специфических симптомов. Человек ни на что не жалуется, поэтому при выявлении преддиабета надо ориентироваться на факторы риска и набранные при заполнении опросника баллы.
Впрочем, некоторые пациенты могут испытывать постоянную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, также они могут пожаловаться, что ранки на коже плохо заживают, на коже появляются гнойнички. Обратить внимание следует и на немотивированное усиление аппетита.
О преддиабете говорят, если уровень глюкозы выше нормы, но еще не достиг значения, позволяющего поставить диагноз «сахарный диабет второго типа»

Не только образ жизни

Профилактика сахарного диабета второго типа и лечение преддиабета включает в себя не только изменение образа жизни. Эффективность диеты, соблюдения режима сна и бодрствования, полезность физических нагрузок доказана. И что? Заставить себя что-то изменить: не переедать, не увлекаться жирными и сладкими продуктами, больше ходить, гулять, вести здоровый образ жизни – воплотить в жизнь такие планы удается немногим. Так как большинству пациентов не удается соблюдать рекомендации врача по питанию и физической активности, эксперт советует назначать препараты для лечения преддибета. К сожалению, так поступают не все доктора.
72% людей, у которых был выявлен преддиабет, для нормализации уровня глюкозы потребовалось принимать метформин. Данный препарат повышает синтез гликогена, уменьшает синтез глюкозы в печени, увеличивает транспорт глюкозы через клеточные мембраны.
Кроме метформина назначают такой антигликемический препарат, как субетта. Он повышает активность инсулинового рецептора и чувствительность тканей к инсулину.
Чтобы замедлить всасывание глюкозы в кишечнике и задержать расщепление сложных углеводов, применяется акарбоза.
На инсулинорезистентность воздействуют тиазолидиндионы (ТЗД), или «глитазоны». Они были впервые предложены в качестве средства для лечения сахарного диабета в 1996 году. Доказано, что при их приеме увеличивается чувствительность к инсулину, увеличивается расход инсулинозависимой глюкозы и уменьшается выброс глюкозы из печени.  

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up