Пятница, 18 июля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Ожирение и беременность

freepik
Фото: freepik

Избыток веса – это не только высокий риск сахарного диабета, артериальной гипертензии, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих серьезных недугов, но и ухудшение репродуктивного потенциала. Женщине с ожирением труднее забеременеть и выносить ребенка, чем женщине с нормальным весом. Потому дамам с избыточным весом следует не только худеть, но и серьезно готовиться к материнству.

Ожирение часто сопутствует нарушению менструального цикла. Менструальной дисфункции нет лишь у 9-13% женщин с избыточной массой тела. Ановуляция, неполноценность лютеиновой фазы цикла, снижение частоты наступления беременности напрямую связаны с увеличением веса при ожирении. Если учесть, что примерно каждая пятая россиянка репродуктивного возраста имеет индекс массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2 (лишний вес или ожирение), то проблемы с зачатием и вынашиванием малыша приобретают массовый характер.

Эндокринный орган

Жировая ткань – самостоятельный эндокринный орган. Она секретирует целый ряд гормонов, ферментов, провоспалительных цитокинов. Также жировая клетка продуцирует эстрогены. Беда в том, что в жировой ткани присутствуют фермент ароматаза и рецепторы к половым стероидным гормонам. Благодаря ароматазе тестостерон превращается в эстрадиол. При избытке жировой ткани андрогены быстро ароматизируются в эстрогены. Избыток эстрогенов приводит к уменьшению выработки фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Из-за этого останавливается развитие фолликулов, формируется поликистозная структура яичников, увеличивается их объем, говорит врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии ФУВ МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, кандидат медицинских наук Татьяна Шестакова.
К этому добавляется повышение уровня инсулина. На фоне инсулинорезистентности и избытка инсулина в печени снижается уровень секс-стероидсвязывающего глобулина, что тоже влечет за собой увеличение концентрации свободных андрогенов и снижение уровня половых гормонов.

Менструальный цикл

Исследования показали, что у женщин с индексом массы тела более 25 кг/м2 может удлиняться фолликулярная фаза цикла и укорачиваться лютеиновая. А значит, у них уровни ФСГ, ЛГ и прогестерона ниже, чем у женщин с нормальным ИМТ. При избытке массы тела наблюдаются также циклы без овуляции.
Но, даже если овуляция сохранена, цикл регулярный, на протяжении всего цикла выявляются нарушения гормонального профиля, о которых говорилось выше. В ранней фолликулярной фазе снижена амплитуда ЛГ (он стимулирует овуляцию), в лютеиновой фазе снижен уровень прогестерона.
При ожирении любые нарушения цикла встречаются в три раза чаще, чем при нормальном ИМТ, добавляет эксперт. Часто при этом диагностируется синдром поликистозных яичников (СПКЯ), у 30-36% женщин с ожирением наблюдается нерегулярный менструальный цикл. Риск ановуляции в 3,1 раза выше при ожирении и в 2,4 раза выше при повышенной массе тела. Особенно неблагоприятно в этом отношении абдоминальное ожирение (жир сосредоточен в области живота).
Риск ановуляции в 3,1 раза выше при ожирении и в 2,4 раза выше при повышенной массе тела. Особенно неблагоприятно в этом отношении абдоминальное ожирение

Окислительный стресс и инсулинорезистентность

При повышенной массе тела вероятность наступления беременности снижена на 8%, при ожирении – на 20%, замечает Татьяна Шестакова. Причем вероятность успешного зачатия зависит от числа беременностей. У первородящей женщины вероятность наступления беременности очень низкая – на 30-40% ниже, чем у женщины с нормальным ИМТ.  Если же есть успешно завершившиеся беременности и ожирение наступило во время вынашивания малыша или после родов – вероятность наступления еще одной беременности снижена, но не настолько.
На вероятность наступления беременности влияет и распределение жира. Повышение соотношения окружности талии к окружности бедер на 0,1 снижает возможность успеха при зачатии на 30%. Самый неблагоприятный вариант – абдоминальное ожирение, поэтому дамам нужно следить за талией, напоминает эксперт.
При ожирении на фертильность влияют:

  • ановуляторные циклы;
  • в овуляторном цикле ожирение негативно влияет на ооцит, возникают его повреждения;
  • нарушение развитие эмбриона на ранних стадиях – буквально в первые несколько суток;
  • неготовность эндометрия к имплантации яйцеклетки – провоцирует выкидыши на очень ранних сроках.

Развитие фолликулов яичников нарушают митохондиральная дисфункция и окислительный стресс, которыми сопровождается ожирение, объясняет врач Шестакова. Они способствуют дефектам созревания ооцитов, а это снижает частоту зачатий и повышает риск невынашивания беременности. Системный окислительный стресс и инсулинорезистентность на фоне ожирения провоцируют эндотелиальную дисфункцию сосудов малого таза, из-за чего ухудшается маточное кровообращение. В свою очередь, такой сценарий повышает риск фетоплацентарной недостаточности и нарушения формирования плаценты.

Лечение бесплодия

Ожирение ухудшает результативность лечения бесплодия. Ответ на стимуляцию овуляции при повышенном ИМТ снижается на 10%, при ожирении – на 40%. Женщинам требуются большие дозы гормонов, стимуляция будет длительной.
При ожирении в результате ЭКО получают ооциты меньшего размера, случаев удачной их имплантации меньше, чем при нормальном ИМТ.

Осложнения беременности

Патологическое влияние ожирения обнаруживается на самых ранних этапах беременности, заявляет эксперт. Ожирение будущей мамы неблагоприятно сказывается на ооците, бластоцисте и плаценте. Плацента обычно увеличена, газообмен нарушается, в ней фиксируется много провоспалительных факторов, которые тоже плохо влияют на плод.
Внутриутробно происходит неонатальное программирование малыша. В результате ребенок может родиться с инсулинорезистентностью, отложениями жира не только подкожного, но и во внутренних органах. В будущем у ребенка увеличиваются риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
При лишнем весе или ожирении будущей мамы также повышены риски следующих осложнений беременности:

  • выкидыша;
  • гестационного сахарного диабета, гестационной артериальной гипертензии, преэкслампсии;
  • большого или малого веса плода;
  • кесарева сечения;
  • преждевременных родов;
  • врожденных патологий;
  • необходимости интенсивной терапии для новорожденного.

Если ожирение сочетается с синдромом поликистозных яичников, выкидыш происходит в 60% случаев, если синдром поликистозных яичников не сопровождается ожирением – в 27% случаев. При ИМТ выше 40 кг/м2 высок риск экстремально ранних родов – до 28 недели беременности.

Подготовка к беременности

Снижение веса – «золотой стандарт» лечения бесплодия у женщин с повышенным ИМТ. Уменьшение этого параметра даже на 5% приводит к улучшению показателей гормонального профиля и повышению фертильности. А значит, нужна физическая активность, изменения в питании. Облегчает задачу применение препаратов для снижения веса.
Кроме того, подготовка к беременности включает в себя:

  • компенсацию эндокринных нарушений;
  • улучшение чувствительности тканей к инсулину.

Нельзя прибегать к жестким диетам и изматывающим физическим нагрузкам. Достаточно обеспечить умеренную физическую активность (350 минут в неделю) – прогулки, зарядка и т.д., разумную диету с нормальным количеством белков, жиров и углеводов и, конечно, как бы ни было это трудно, выполнять рекомендации врача.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up