Суббота, 14 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

Ковид и волосы

freepik
Фото: freepik

Список последствий коронавирусной эпопеи для нашего здоровья не так давно пополнился еще одной проблемой – интенсивным выпадением волос. По данным китайского исследования, на это жалуются чуть ли не четверть пациентов, проходивших лечение от ковида. Как показывает практика, справиться с подобной проблемой можно, но лечение может оказаться достаточно долгим.

Проблемы с волосами обычно возникают через пару месяцев после выздоровления. Причем алопеция (в переводе с греческого «облысение») наблюдается даже у тех, кто перенес ковид бессимптомно. Ничего удивительного: воздействию вируса SARS-CoV-2 подвержены практически все органы и системы, включая ногтевые пластинки и волосы. Поэтому поражение волосистой части головы как последствие Covid-19 встречается довольно часто.
Больше всего интенсивное выпадение волос беспокоит, конечно, женщин. Именно они и обращаются к трихологам и дерматологам с подобными жалобами.  И специалистам есть, что предложить в качестве лечения.

Жизненный цикл

Постковидная алопеция чаще всего возникает потому, что сбивается жизненный цикл волос. В норме наши волосы проходят три стадии развития:

  1. Анаген – фаза роста. Длится 2-6 лет. На этой стадии находится примерно 90% волос. В течение указанного периода клетки в волосяной луковице (фолликуле) интенсивно делятся, благодаря чему вырастают новые волосы, а длина «проклюнувшихся» волос увеличивается.
  2. Катаген – фаза перехода к «спячке». Волосяной сосочек, обеспечивающий питание фолликула, атрофируется, из-за чего волос перестает расти. Длится 1-3 недели.
  3. Телоген – заключительная фаза, то есть фаза покоя. Питательные вещества уже не поступают к волосам. При механическом воздействии, например, при расчесывании, они выпадают. После этого кровь снова начинает поступать к фолликулам, в них начинают формироваться новые волосы.

Из-за воздействия коронавируса волосы застывают в фазе покоя, перестают расти и не переходят в следующую фазу цикла. Выросшие волосы выпадают, но им на смену не приходят новые. Потому алопеция и получила название телогеновой. Она может быть как тотальной (диффузной), так и очаговой (гнездной). При этом риск очаговой алопеции после ковида увеличился на 12%, тотальной – на 74%. И если обычно человек ежедневно теряет до сотни волос (0,1% от общей численности), то после ковида из-за того, что волосяные фолликулы от фазы роста к фазе покоя переходят максимум за полгода, волос начинает выпадать в несколько раз больше, объясняет врач-дерматолог, профессор кафедры дерматовенерологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук Денис Заславский. У многих пациенток из-за этого начинается депрессия, которая может спровоцировать проблемы с сердцем
Алопеция наблюдается даже у тех, кто перенес ковид бессимптомно, ведь воздействию вируса SARS-CoV-2 подвержены практически все органы и системы, включая ногтевые пластинки и волосы

Почему они покидают голову?

Эксперт утверждает, что вирус SARS-CoV-2 активирует цитокиновый каскад с участием интрелейкина-6. Данный цитокин подавляет деление стволовых клеток волосяных фолликулов, блокируя тем самым переход от телогена к анагену. Также сказываются:

  • стресс и хроническая усталость, которые наблюдаются после ковида;
  • нарушение питания тканей и микроциркуляции волосистой кожи головы;
  • влияние высокой температуры (выше 38℃) – из-за этого происходит коагуляция сосудов, образование в них тромбов;
  • снижение уровня гемоглобина – приводит к анемии и железодефицитным состояниям;
  • прием антибиотиков, антикоагулянтов, других лекарственных препаратов.

И, конечно, болеющий человек меньше ест, а значит, потребляет меньше питательных веществ, что может спровоцировать дефицит витаминов и минералов.

Что сделает врач?

Доктор осмотрит пациента, проведет тест натяжения волос, сделает трихограмму. Если тест резко положительный, больше 25% фолликулов находятся в телогене – ставится диагноз «телогеновая алопеция». При необходимости врач назначит также ряд других тестов и исследований:

  • анализы крови на определение уровня гормонов, витаминов и микроэлементов – для исключения или подтверждения проблем с щитовидной железой и витаминно- и железодефицитных состояний;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • трихоскопию.

Как решается проблема

Лечение направлено на восстановление роста волос. Но, замечает профессор Заславский, доказать ее эффективность в долгосрочной перспективе не представляется возможным. Вероятность спонтанной ремиссии при гнездной алопеции с очагами:

  • в течение полугода – 30%,
  • в течение года – 50%,
  • в течение 5 лет – 60-70%.

При тотальной алопеции полная ремиссия, если заболевание длится более 5 лет, составляет у взрослых менее 10%, у детей – 1%. В течение 5 лет рецидивы случаются в 80% случаев, в течение 20 лет – в 100% случаев.
Идеальных методов лечения, как признается эксперт, нет. Тем не менее назначаются:

  • системные глюкокортикостероиды (преднизолон под контролем биохимических анализов крови) – с 17 лет;
  • метотрексат – перорально или подкожно в течение 9 месяцев. Эффект длится до 18 месяцев, если его нет, препарат отменяется;
  • тофацитиниб – на 3-6 месяцев с 17 лет;
  • циклоспорин – на 2-12 месяцев, при достижении эффекта дозу постепенно снижают до полной отмены;
  • крем клобетазол – под окклюзионную повязку до 2 месяцев с 12 лет;
  • миноксидил – с 8 лет;
  • цинка сульфат – на 3 месяца перорально с 12 лет;
  • триамцинолона ацетонид – внутрикожные инъекции в течение 4-6 недель с 12 лет.

Практикуется также внутрикожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в кожу волосистой части головы каждые три недели. Доктор может также рекомендовать 1% крем пимекролимус или 0,1% мазь такролимус. Средства применяются с 2 лет. В арсенале врачей также патанапрост, колхицин, азатиоприн, изопринозин.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up