От малярии умерли Чингисхан, Александр Македонский, Байрон. В «Божественной комедии» Данте Алигьери в первой части «Ад» описывает приступ куандо (малярии). Что во время приступа испытывает человек, поэт знал на собственном опыте: он неоднократно болел малярией и от этой же инфекции умер. В Российской империи и в СССР малярия была общенациональной проблемой. Сейчас, конечно, случаев стало намного меньше, но болезнь не ушла в прошлое и до сих пор остается актуальной практически во всех странах мира.
Природные очаги малярии существуют в 83 странах. На 29 из них приходится 85% случаев заболеваний и 96% летальных исходов. На Нигерию, Мозамбик, Конго, Уганду и Эфиопию приходится более 50% случаев малярии в мире. Заразиться же этой болезнью рискуют более 40% населения Земли, ведь эндемичные районы ежегодно посещают около 125 млн туристов. И ежегодно эта напасть посещает не менее 30 тысяч путешественников. Россияне не исключение. В 2023 году в нашей стране зарегистрировано 135 случаев малярии. Все они были завезены из стран дальнего зарубежья. Четыре случая закончились смертью пациентов.
Укусил – и готово
Известны четыре вида малярии – тропическая, трехдневная, четырехдневная, овале-малярия. Широко распространены тропическая и трехдневная, при этом самой опасной является тропическая малярия. Она собирает самый богатый урожай смертей.
Малярию вызывают паразиты – плазмодии. Они передаются людям при укусах комаров рода Anopheles. Всего известно более 480 видов комаров этого рода. Из них активными переносчиками малярии являются 70 видов. Одни размножаются в воде, некоторые – в мелководных пресных водоемах, другие – в лужах, третьи – в болотистой местности. Переносчики инфекции кусают людей ночью. Обычно с 17.00 до 22.00 комары проникают в жилища и с 0.00 начинают охотиться за свежей кровью, рассказывает врач-инфекционист, профессор кафедры инфекционных болезней РМАНПО, заведующий клиническим отделом ФНЦИРИП имени М.П. Чумакова (Институт полиомиелита), доктор медицинских наук Александр Еровиченков.
Существуют и другие пути передачи инфекции: при переливании крови (встречается очень редко) и внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает будущего ребенка.
Сколько можно ждать?
Инкубационный период (бессимптомный) может продолжаться от 7 дней до 2 лет. При тропической малярии он короче, при трехдневной и овале-малярии может удлиняться даже до трех лет. Паразиты поражают эритроциты, зараженные эритроциты скапливаются в сосудах внутренних органов – головного мозга, почек, печени, кишечника, костного мозга и плаценты, продолжает профессор Еровиченков. Затем формируются так называемые «розетки», состоящие из зараженных и здоровых эритроцитов.
У зараженного плазмодиями человека повышаются уровни фактора некроза опухоли альфа, гамма-интерферона, интерлейкина-1 и других цитокинов. Они повреждают эндотелий сосудов (клетки, выстилающие внутреннюю их поверхность), в итоге эритроциты вместо того, чтобы свободно циркулировать в крови, начинают прикрепляться к стенкам сосудов. Развиваются гипогликемия и гипоксия тканей, в них накапливается молочная кислота, нарушается микроциркуляция крови.
Человек чувствует общее недомогание, у него повышается температура тела, появляются головная боль, боли в мышцах и суставах. Так продолжается от нескольких часов до 3-5 дней.
Затем возникает типичный приступ малярии – озноб, жар, обильное потоотделение. При трех- и четырехдневной малярии приступы развиваются утром и днем, при овале-малярии – вечером, при тропической – в любое время. Пациента может как слегка познабливать, так и буквально трясти от озноба. Головная боль, тошнота, боли в пояснице, сильная одышка, тахикардия, бледные кожа, губы, кончик носа и кончики пальцев – это тоже проявления приступа. Жар сменяется ознобом, самочувствие ухудшается, за 10-30 минут температура поднимается до 39-41ºС, возможны бред, галлюцинации, судороги. Так может продолжаться от нескольких часов до суток.
После приступа температура резко снижается, начинается обильное потоотделение, человек буквально заливается потом, артериальное давление снижается. Приступ заканчивается. Приступы разделены периодом, когда температура держится в пределах нормы. Обычно это 1-2 дня.
Если нечто подобное повторяетсяс определенной периодичностью, стоит заподозрить малярию и немедленно обратиться к врачу. Иначе число приступов может дойти до 10-12 за короткое время, затем они сами собой прекратятся, но максимум через 2-3 месяца все снова повторится. Без адекватного лечения малярия может затянуться на многие годы.
Тропическая малярия
Инкубационный период длится 7-10 дней. Заболевание начинается обычно с диареи, которая продолжается 1-2 дня, затем развивается постоянная или возвращающаяся лихорадка, к 10-му дню болезни селезенка увеличивается и достигает больших размеров. Возможно поражение почек. При поздней диагностике и неадекватной терапии наблюдается высокая летальность.
Профессор Еровиченков описывает неблагоприятные прогностические признаки:
- неврологическая симптоматика – нарушение сознания, кома, судороги;
- почечная недостаточность;
- отек легких;
- кровоизлияния;
- лабораторные признаки – более 250 тысяч паразитов в 1 мкл крови или 5% и более пораженных эритроцитов, различные возрастные стадии паразита в периферической крови, наличие гематоцитов, уровень глюкозы в крови менее 2,2 мкмоль/л, лейкоциты более 12х109/л, значительное увеличение уровней мочевины и креатинина в сыворотке крови, более чем трехкратное повышение содержания АЛТ и АСТ в сыворотке крови.
Трехдневная малярия
Инкубационный период - 10-14 дней, но может продолжаться до 3 лет. Продромальные явления (диарея, лихорадка) – 2-5 дней. К концу первой недели болезни увеличивается селезенка, в периферической крови выявляются все стадии паразитов, на 2-3-й неделе заболевания развивается анемия. Через 7-36 месяцев возможны рецидивы.
Диагностические критерии
Малярию подозревают:
- при упоминании о пребывании пациента в эндемичных ее очагах в течение последних трех лет до заболевания;
- при указании на заболевание в прошлом – может быть рецидив.
Также на эту инфекцию указывают клинические проявления:
- внезапный озноб, быстрое повышение температуры, сменяющееся ощущением жара с обильным отделением пота;
- приступ лихорадки завершается критическим снижением температуры и улучшением самочувствия.
Во время приступа у человека краснеет лицо, на коже видны точечные кровоизлияния, кожа сухая и горячая. Все это увидит доктор во время осмотра больного. После 2-3 приступов отмечается бледность кожи или желтуха, а также гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).
Лабораторная диагностика
Под микроскопом исследуются мазок крови и ее «толстая капля», сообщает Александр Еровиченков. Изучая мазок крови, определяют вид возбудителя и уровень его размножения, по капле крови – уровень размножения паразитов. Проводится также ПЦР-диагностика для определения в крови ДНК малярийных плазмодиев.
Эффективное лечение
Как только диагностирована малярия, начинается лечение. Главное – прервать благоденствие паразитов в организме человека. Для этого назначаются меропенем, линезолид, коартем, хлорохин, маларон, артеметер-люмефантрин, прогуанил. Возможен также прием артесуната, примахина фосфата, хинидина глюконата или хинина дигидрохлорида. В США и Австралии доступен тафенохин сукцинат.
При осложнениях выписывают кортикостероиды. При необходимости делается переливание крови или эритроцитарной массы.
Как не допустить заражения
Чтобы снизить риск инфицирования, необходимо:
- окна и двери оснастить защитными сетками от комаров;
- регулярно обрабатывать одежду и другие вещи инсектицидами;
- обрабатывать открытые участки кожи репеллентами;
- отправляясь в места скопления комаров, надевать закрытую одежду с длинными рукавами, брюки, длинные носки.
Для профилактики малярии имеются эффективные лекарственные препараты. Если намечается поездка в эндемичные по малярии страны или районы, такие препараты необходимо начинать принимать минимум за 10 дней до путешествия, продолжать принимать во время поездки и после нее еще в течение примерно 1 месяца (в соответствии с инструкцией и рекомендациями специалиста).