Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Клещей бояться - в лес не ходить

freepik
Фото: freepik

Напрасно мы думаем, что укуса клеща стоит опасаться только тем, кто живет на Дальнем Востоке или в Сибири, где-то в непроходимой тайге. Сегодня ареал этих паразитов распространяется на всю территорию нашей страны, так что подцепить клеща можно где угодно и когда угодно – в лесу, на пикнике, на даче, во время прогулки в городском сквере или парке.

 

Никто не застрахован

Встреча с этими маленькими кровососами, от которой никто не застрахован, может закончиться весьма плачевно. Из заболеваний, которые передаются с укусом клеща, наиболее опасны вирусный энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма. Инкубационный период при клещевом энцефалите длится от одной до трех недель. Затем резко повышается температура до 38–39 °C, появляются очень сильные головные боли, тошнота, рвота. При тяжелом течении человек может терять сознание, впадать в бред.

Степень тяжести клещевого вирусного энцефалита бывает разной, но это заболевание чревато осложнениями, которых больше всего стоит опасаться. Они отмечаются у 30–80% переболевших и могут выражаться в головных болях, головокружениях, потере памяти, парезах и параличах мышц, судорожных подергиваниях конечностей, эпилептических припадках. Бывают даже смертельные исходы, особенно при поражении дальневосточным штаммом вируса энцефалита.

В отличие от энцефалита боррелиоз не имеет столь острого течения, тем и опасен, поскольку долгое время может оставаться незамеченным.

 

Меры предосторожности, которые защитят от поражения

  • Для похода в лес выбирайте однотонную светлую одежду с длинными рукавами и узкими манжетами. На ней клещи будут заметнее.
  • Одежду обработайте акарицидными средствами, отпугивающими клещей.
  • Брюки заправьте в носки, а полы рубашки – в брюки.
  • На голову повяжите косынку или наденьте капюшон.
  • Не заносите в дом букеты, корзинки и другие побывавшие в лесу вещи без тщательного осмотра на предмет клещей.
  • Осматривайте себя и во время нахождения там, где велика вероятность подцепить клеща.

Клещи, как правило, не присасываются сразу, а выискивают еще какое-то время наиболее подходящее для этого место с нежной кожей. Чаще всего они впиваются в пах, в подмышечную впадину, в грудь, в область за ухом. Сразу же по возвращении домой тщательно осмотрите себя, снятую одежду, а также домашних питомцев, которые сопровождали вас на прогулке.

Существует опасность заражения клещевым энцефалитом через молоко от инфицированных коз, коров, овец, поэтому его обязательно надо кипятить. Также можно подхватить эту вирусную инфекцию, вытаскивая клещей из животных незащищенными руками или при попытке раздавить клеща: содержащиеся в его теле вирусы могут проникнуть в кровоток через порезы и трещины на коже.

 

Прививка – лучшая защита

Kучшая защита в неблагополучных по клещевому энцефалиту районах – вакцинация. Ее можно делать взрослым и детям с трехлетнего возраста. Обычно проводится сразу серия из трех прививок, которой хватает на три года. Потом – ревакцинация путем однократного введения вакцины дает защиту еще на три года. Серию прививок надо успеть сделать за 14 дней до начала весенней активности клещей, поэтому приступают к вакцинации заблаговременно, еще в октябре-ноябре.

Существует и экстренная схема на случай, если плановые сроки вакцинации пропущены или если человек неожиданно прибыл в место, где особенно высока угроза укуса энцефалитного клеща. В этом случае вводятся две дозы, которые обеспечивают защиту через 21–28 дней. Главное, чтобы встреча с клещом не произошла раньше.

Вакцинация – наиболее эффективная мера профилактики клещевого энцефалита на эндемичных территориях, тем не менее в случае присасывания зараженного клеща она не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Около 15% вакцинированных все же заболевают.

 

Что делать, если укусил клещ

Если клещ все-таки присосался, его надо постараться скорее извлечь. Для этого можно обратиться в травмпункт. Адрес подскажут по единому телефону Службы спасения 112. Там же у оператора можно узнать, куда в вашем регионе сдать на анализ клеща. Если вы извлекали клеща самостоятельно, его необходимо завернуть во влажную салфетку или ватку и положить в маленькую баночку или пробирку.

Провести анализ нужно обязательно и не теряя времени! При подтверждении инфицирования боррелиозом или клещевым энцефалитом незамедлительно обратитесь к терапевту или инфекционисту для назначения лечения.

Если анализ на клещевой энцефалит дал положительный результат, для подстраховки важно принять дополнительные меры. Взрослым в первые 2–3 суток после укуса клеща рекомендуется сделать укол иммуноглобулина. Однако важно помнить, что привитому от энцефалита человеку иммуноглобулин противопоказан. Привитым в качестве дополнительной меры защиты рекомендуется применять препарат йодантипирин по экстренной схеме.

Йодантипирин можно также использовать в тех случаях, когда нет возможности исследовать клеща или когда нет возможности применить иммуноглобулин. Боррелиоз, в свою очередь, лечится антибиотиками, выписать которые должен врач.

По окончании лечения для своего собственного спокойствия сдайте кровь на исследование:

  • через 10–14 дней – на наличие антител к клещевому энцефалиту;
  • через 21 день – на наличие антител к боррелиозу.

 

Log in or Sign up