Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Куда ж ты, гипертония, меня завела?

Как гипертонику не скатиться в деменцию
freepik
Фото: freepik

При артериальной гипертензии очень важно эффективно защитить от ее влияния органы-мишени: сердце, почки, сетчатку глаза, сосудистую сетку. Им терапевты и кардиологи уделяют достаточно много внимания – контролируют их функции, подбирают поддерживающую терапию. Но при этом как-то забывается, что кровеносные сосуды пронизывают весь наш организм, в том числе и головной мозг.

 

По словам кандидата медицинских наук, доцента клиники Ростовского государственного медицинского университета Валентины Калтыковой, при лечении артериальной гипертензии мозгу уделяется гораздо меньше внимания, хотя он считается самым уязвимым органом-мишенью. «Его обследуют достаточно поздно, уже при развитии ишемической атаки или инсульта. Субклинические же поражения беспокоят терапевта и кардиолога в меньшей степени, хотя все начинается, на первый взгляд, невинно, например, со снижения памяти, концентрации внимания, повышенной тревожности», - говорит доцент Колтыкова. Можно ли, обнаружив подобные нарушения, подобрать адекватную терапию и стабилизировать их? На этот вопрос искал ответ X Конгресс кардиологов и терапевтов.

 

Поражение мелкого калибра

Артериальная гипертензия может привести к поражению церебральных сосудов и повреждению вещества мозга. При высоком артериальном давлении велик риск развития ишемического и геморрагического инсульта. Но «то, что раньше называлось апоплексическим ударом, по счастью, уходит в прошлое. Мы научились бороться с высоким системным давлением. Сейчас на повестке дня стоит проблема поражения сосудов мелкого калибра, что приводит к поражению белого вещества мозга, появлению маленьких глубинно расположенных в головном мозге ишемических очагов, или лакунарных инфарктов, а также лакунарных инсультов», - сообщает врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней Института последипломного образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовского университета) Ольга Воробьева.

Эти риски значительно превышают опасность ишемического и геморрагического инсульта. Дело в том, что, выходя из малого инсульта, вызванного высоким давлением, пациенты остаются физически независимыми, сами себя обслуживают и не нуждаются в посторонней помощи. Но подобные события повторяются. Несколько малых инсультов, как правило, приводят к когнитивным нарушениям.

Еще выше при артериальной гипертензии опасность развития бессимптомных, или «немых», инфарктов головного мозга.

По данным международных исследований, по меньшей мере один «немой» инфаркт имеют до 25% пожилых людей с артериальной гипертензией. При этом 40% случаев деменции приходится на долю сосудистой, которую вполне можно предотвратить.

 

Когнитивные нарушения

По статистике, когнитивные нарушения обнаруживаются почти у 74% пациентов с артериальной гипертензией. Если не было инсульта, они в большинстве случаев (около 50%) являются легкими, реже (почти 27% случаев) – умеренными. Инсульт увеличивает риск развития тяжелых когнитивных нарушений, которые чаще всего приводят к деменции – состоянию, когда пациент не может обслуживать себя самостоятельно и нуждается в помощи окружающих его людей. Предполагают, что артериальная гипертензия может спровоцировать старт болезни Альцгеймера. На ее промежуточных стадиях нарушения в работе головного мозга могут никак себя не обнаруживать. Вероятно, это связано с высокими компенсаторными возможностями этого органа. Но даже единичный лакунарный инфаркт может перевести бессимптомную форму в тяжелую деменцию. 

Умеренные когнитивные нарушения занимают промежуточное положение между снижением памяти, связанным с возрастом, и деменцией.  Их число ежегодно увеличивается на 15%. При этом у 15-20% пациентов затем развивается деменция, у 60% нарушения не прогрессируют, 16% возвращаются к норме. Правда, у людей, восстановивших функции, риск повторения таких же нарушений или развития деменции все-таки выше, чем в среднем в популяции.

 

Попытки прогноза

Сейчас неврологи, обнаружив умеренные когнитивные нарушения, пытаются спрогнозировать развитие событий. Пока прогноз основывается на неврологическом обследовании, в том числе и по простейшим шкалам. «Когнитивное тестирование надо обязательно проводить всем пациентам со стажем артериальной гипертензии», - считает профессор Воробьева.

К таким тестам относятся:

  • Тест литеральных ассоциаций (за 1 минуту надо назвать как можно больше слов на определенную букву. В норме не меньше 10);
  • Тест «Символы и цифры» (за 90 секунд в пустые квадратики надо поставить цифры, соответствующие образцу);
  • Тест связи цифр и букв (соединить цифры и буквы по порядку).

В последнее время популярной стала Монреальская когнитивная шкала («Мокатест») – упрощенный вариант различных когнитивных тестов, по ней также можно оценить память, способность ориентироваться и другие когнитивные функции. Тестирование занимает 10-15 минут. Позволяет выявить как сосудистые когнитивные нарушения, так и расстройство высших мозговых функций из-за нейродегенеративного заболевания.

Сосудистые когнитивные нарушения можно стабилизировать и даже восстановить, но второй вариант отклонений от нормы, увы, с большой долей вероятности разовьется в деменцию.

Выраженные или прогрессирующие нарушения – прямое показание для проведения КТ или МРТ головного мозга. Данное исследование необходимо, чтобы исключить другие серьезные причины когнитивных расстройств: опухоль головного мозга, нормотензивную гидроцефалию и др.

 

Медикаментозная терапия

Прежде всего следует обратить пристальное внимание на основное заболевание – артериальную гипертензию. Наипервейшая задача - установить контроль над артериальным давлением. Это поможет уменьшить риск повторных острых нарушений мозгового кровообращения, а значит, и прогрессирование вызванных ими когнитивных расстройств.

В современной терапии используются антигипертензивные препараты с длительным периодом полувыведения – блокатор кальциевых каналов нитредипин, блокатор рецепторов к ангиотензину II эпросартан, ингибитор АПФ периндоприл в комбинации с диуретиком индапамидом. Благоприятный эффект на когнитивные функции оказывает также прием ингибитора АПФ цизалаприла.

Выбор препарата зависит от выраженности когнитивных расстройств, терапия проводится в течение 3-6 месяцев, препараты меняются только по строгим показаниям.

Сосудистые катастрофы у женщин стартуют позже, чем у мужчин. Но мелкие сосуды у представительниц слабого пола начинают страдать раньше, при этом объем и степень их поражения больше, чем у джентльменов.