Четверг, сентября 16, 2021
Поиск

Люди волнуются

freepik
Фото: freepik

COVID-19 – это не только очереди «скорых» на госпитализацию, переполненные больницы и невозможность навестить госпитализированного близкого человека. COVID-19 – это еще страх, неуверенность в завтрашнем дне и паника.

 

Как пандемия сказалась на психическом благополучии населения, разбирались специалисты на форуме «Здоровое общество».

 

Не может быть!

Европейцы, как и жители стран с высоким уровнем жизни, расположенных на других континентах, до марта 2020 года были уверены, что пандемии остались в далеком прошлом. Чума, оспа, испанка, когда-то выкосившие чуть ли не пол-Европы, как и другие инфекционные высококонтагиозные болезни, нам больше не угрожают. И масштабное нашествие коронавируса с миллионами жертв не могло не вызвать у населения сильную тревогу, переходящую местами в панику.

Специалисты отмечают, что в нынешней ситуации содержится весь универсальный набор провоцирующих нашу тревогу факторов. Прежде всего, это неоднозначная информация, по поводу которой мнения экспертов порой расходятся кардинальным образом. Во-вторых, это первая пандемия коронавируса в истории человечества. У врачей, инфекционистов и эпидемиологов нет опыта борьбы с ним, а простой человек не может для своего успокоения сослаться на опыт предыдущих поколений: «Вот бабка рассказывала…» И, наконец, ситуация пока мало предсказуема. Никто не знает, сколько волн нам еще предстоит пережить и насколько сильными они окажутся.

 

Пока столица борется, регионы паникуют

В России COVID-19 начался с Москвы. В столице больше всего и заболевших, и госпитализированных, и умерших от коронавируса. В век Интернета и соцсетей новости распространяются практически мгновенно. Пока столица боролась с коронавирусом, начитавшись новостей и насмотревшись «страшилок» в соцсетях и в Интернете, жители регионов скупали антидепрессанты и алкоголь. В марте 2020 года продажи антидепрессантов в ритейле в столице выросли на 20%, по остальной России – на 30%. Возросли также продажи крепких алкогольных напитков.

«Информационная составляющая очень сильно повлияла на самочувствие людей, - говорит главный врач ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 имени Н.А. Алексеева» Георгий Костюк. – Врачи заметили, что пик вызовов «Скорой» приходится на время после 17 часов. После просмотра страничек в соцсетях и новостей в нтернете у людей начинают шалить нервы, любой подъем температуры даже из-за психосоматических причин они трактуют как заражение коронавирусом».

Сейчас, по словам Костюка, информация подается более сбалансированно, но набирает обороты «карантинно-изоляционная составляющая». Он считает, что напряжение будет понемногу нарастать, но катастрофических форм не примет.

Глава департамента психического здоровья ВОЗ Девора Кестель отмечает, что психологический стресс могут вызвать такие факторы, как изоляция, страх, неопределенность, экономические потрясения.

К группам риска относятся пожилые люди, подростки, лишенные общения со сверстниками, молодежь и лица, у которых уже были проблемы с психикой, а также те, кого пандемия затронула напрямую: переболевшие COVID-19 или родственники зараженных коронавирусом и умерших от него.

Ряд исследований указывают, что среди переболевших COVID-19 в тяжелой форме после болезни могут быть выраженные неврологические осложнения. Дополнительный фактор риска – экономический кризис, причем как безработица, так и страх потерять работу, неуверенность в завтрашнем дне.

 

Как нам успокоиться?

Для начала следует хотя бы принять к сведению, что страх, тревога, подавленность или раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение качества сна – это нормальная временная реакция организма на стресс.
Если тревога становится интенсивной, постоянной, сопровождается выраженными изменениями, надо обратиться за медицинской помощью

Есть и общие психотерапевтические рекомендации:

  • выделите для просмотра новостей фиксированное время;
  • используйте для получения информации достоверные, проверенные источники, а не агентство ОБС (одна бабка сказала);
  • прекращайте изучение соцсетей и интернета как минимум за 2 часа до сна;
  • составьте расписание дел на день и следуйте ему в течение дня;
  • ограничьте потребление алкоголя;
  • проявляйте максимум физической активности.

Значительно снизить тревогу поможет также забота о других людях.

Кроме того, ощущение спокойствия, уверенности в том числе и у окружающих создается, когда человек соблюдает несложные правила гигиены и носит в общественных местах маску.  

Правда, по словам Георгия Костюка, принять такую модель поведения мешает идеология индивидуализма, которая в противовес коллективизму активно культивировалась в последние 30 лет.

 

Log in or Sign up