Воскресенье, июня 20, 2021
Поиск

Особая уязвимость

От коронавируса прежде всего страдают больные сахарным диабетом
ФМ LIFE
Фото: ФМ LIFE

На фоне пандемии COVID-19 стала видна особая уязвимость больных сахарным диабетом. Статистика смертности от эндокринных заболеваний в первые 9 месяцев 2020 года лишний раз это подтвердила. И сейчас усилия эндокринологов направлены на то, чтобы снизить риски для таких пациентов.

 

Этой проблеме были посвящены также выступления специалистов на Конгрессе «Здоровое общество».

 

Опыт других стран

Первой в Европе под удар коронавируса попала Италия. По словам президента итальянского Общества эндокринологов, профессора эндокринологии Франческо Джорджино, среди инфицированных много тех, кто страдает диабетом и ожирением. «Диабет сам по себе не повышает вероятность заражения коронавирусом, - говорит он. – Но, если такой человек заболевает, шансы на выздоровление уменьшаются. Выживаемость диабетиков при новой коронавирусной инфекции заметно ниже. При заражении возникают проблемы с легкими, сосудами, начинаются тромбозы, цитокиновый шторм».

Профессор Джорджино настаивает на контроле уровня сахара в крови, причем он нужен, даже если человек не инфицирован. А уж когда есть подозрения на инфицирование и тем более, когда диагноз уже подтвержден, контроль должен быть очень тщательным. И проводить его, пока он в состоянии это делать, должен сам пациент.

«Мы используем телемедицину, - продолжает профессор. – В течение дня пациент отслеживает уровень глюкозы и передает данные лечащему врачу. Доктор при необходимости корректирует диету и дозу назначенных препаратов. При попадании нашего больного в стационар специалистов состыковать не так уж трудно. Совместно они вырабатывают тактику лечения».

 

Инновационные лекарства

Врачи в реанимации говорят, что людям с лишним весом особенно тяжело находиться в так называемой прон-позиции, то есть лежать на животе. Среди диабетиков таких пациентов достаточно много. Как отметил заместитель директора Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе Симон Мацкеплишвили, две трети из них не избегают сердечно-сосудистых осложнений. Из-за этого у таких пациентов выше риск летальных исходов. Спасают положение инновационные препараты, снижающие уровень сахара в крови. Причем помогают подобные лекарства и тем, кто не болен диабетом.

«Надо сделать акцент на профилактику развития тяжелых форм коронавирусной инфекции у госпитализированных пациентов, - говорит эксперт. – Самоизоляция привела к тому, что люди очень мало двигались, не могли выходить из дома, переедали и набирали вес. Это принесло с собой новые проблемы. Чтобы уменьшить риски тяжелых осложнений, мало получать препараты, просто снижающие сахар, надо получать инновационные препараты с доказанной прогностической значимостью, которые позволяют уменьшить уровень гликемии независимо от инсулина и функции бета-клеток».

«На наших глазах в развитии фарминдустрии произошел рывок. Инновационные препараты позволяют не только контролировать уровень сахара в крови, снижать гликированный гемоглобин, но и продлевать жизнь пациента, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, почечной и сердечной недостаточности. Это как раз то, что является основной причиной смерти пациентов с диабетом», - поддерживает коллегу директор Института диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ Марина Шестакова. Она считает, что надо очень тщательно продумать обеспечение такими препаратами тех, кто в них нуждается. Подобные лекарства человек должен получать сразу же, как только ему поставлен диагноз «диабет», нельзя дожидаться ухудшения его состояния. «Такие пациенты должны получать помощь своевременно. Иначе возрастает риск декомпенсации, ампутации конечностей, потери зрения, инфарктов».

Наибольший риск осложнений существует у пациентов с некомпенсированным сахарным диабетом, когда гликированный гемоглобин в крови поднимается выше 7%. Риск увеличивается многократно, если человек старше 65-70 лет.

 

Школы диабета

Президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров считает, что с началом пандемии ассоциация позаботилась о том, чтобы дать соответствующие рекомендации. На сайте ассоциации выложили очень простые видеоролики, объясняющие, как снизить риск заражения коронавирусной инфекцией, какие меры надо принять, если человек заболел COVID-19. Главное – контролировать уровень глюкозы в крови: при диабете второго типа – 1 раз в день, если человек на инсулине – не менее 4 раз в день.

«Мы тратим деньги на инновационные лекарства, но, если человек не контролирует уровень глюкозы, он останется в зоне высокого риска», - информирует Александр Майоров. Но как получить инновационное лекарство? На бумаге все написано правильно, а в жизни происходит немного по-другому. Как сообщил Майоров, на каждого диабетика закупается в среднем 0,13 тест-полосок в день. Это минимум в 10-15 раз меньше реальной потребности. А ведь без тест-полосок самоконтроль уровня сахара невозможен!

И, наконец, можно обеспечить всех новейшими препаратами и средствами самоконтроля, но ничего не получится, если не научить человека правильно этим пользоваться. «Сейчас школы диабета финансируются по остаточному принципу. Значит, системе ОМС на эту услугу следует выделить отдельный тариф. Причем надо предусмотреть отдельный прием таких пациентов. Это не на 12-минутном приеме врач должен что-то там такое скороговоркой произнести, а отдельно с каждым проводить подробный инструктаж в специально для этого выделенное время. Должно быть особое направление с отдельным штатом. Сейчас тарифов нет, и школы диабета держатся на энтузиазме врачей и некоторого количества медсестер. Кстати, во всем мире пациентов обучают не врачи, а медсестры. Это дешевле. Мы готовы, программа подготовки таких медсестер есть. Нет одного – денег».

 

Профилактика в масштабах всей страны

Много говорится о создании целевой программы по борьбе с сахарным диабетом. Две подобные программы уже действовали и доказали свою эффективность. Сейчас они закончились, необходимо утверждать новую. Сейчас Российская диабетическая ассоциация организует серию онлайн вебинаров по самым разным темам: как правильно питаться, как контролировать уровень глюкозы, что такое инсулинотерапия, какие современные сахароснижающие препараты может рекомендовать врач.

Помогают и электронные ресурсы. Например, можно в смартфон скачать электронный дневник и ежедневно присылать отчет лечащему врачу. Другое дело, что врачи пока не привыкли к таким методам работы. И их тоже надо обучать, проводить на такие темы вебинары.

Директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Оксана Драпкина, со своей стороны, предлагает разработать для федеральной целевой программы профилактики диабета три профилактических блока:

  • создание здоровой среды. За этим должны следить регионы и советы по общественному здоровью, созданные при губернаторах;
  • экономические меры, например, введение налога на содержание сахара в газированных и сахаросодержащих напитках. В Великобритании после его введения содержание сахара в таких напитках, и не только в них, резко уменьшилось.
  • медицинская профилактика – изменения в проведении диспансеризации и профосмотра. В программу диспансеризации анализ на гликированный гемоглобин не включен. Но этот параметр играет решающую роль в выявлении сахарного диабета.

Сейчас Минздрав требует предоставить человеку возможность пройти диспансеризацию вечером, после работы. Но кто вечером придет сдавать кровь натощак? И как тогда проверить уровень глюкозы в крови? «Мы предлагаем ввести исследование на гликированный гемоглобин для пациентов с высоким риском сахарного диабета на втором этапе диспансеризации, - говорит Оксана Драпкина. – Для них же предлагается внести в программу диспансеризации консультацию эндокринолога».

Сахарный диабет не вылечивается. Но человек с таким диагнозом может прожить долго. Врач должен вести пациента так, чтобы ему было комфортно, чтобы не снижалось качество жизни. В условиях пандемии очень важно минимизировать для таких больных риски тяжелых осложнений. На это и направлены сейчас усилия эндокринологов и инфекционистов.